Устройство дренажной системы: особенности и принцип работы

d0dbdb1b

Переоценить значение дренажной системы для удобной жизни за мегаполисом сложно. В особенности это касается отделов с большим уровнем залегания донных вод.

Необходима она и там, где сконструирован забор на серьезном фундаменте. Дренажная система — это сеть синтетических путей, по которым вода вводится за границы отдела.

Эти пути представляют из себя открытые телеканалы либо углубленные в основу трубы. На какую конкретно глубину должна производиться закладка труб может сообщить лишь эксперт после обучения территории.

Символически дренажная система состоит из следующих частей:

Водоприемник — как раз сюда стекают донные жидкости. Им служит углубление, водоем, речка либо траншея, которая граничит с участком. Если натурального водоприемника недалеко нет, то вместо него строят дренажный колодец.

Проводящая сеть — так называют телеканалы либо трубы-дрены, по которым вода стекает в водоприемник.

Стабилизирующая сеть — она также содержит водоотводящие трубы и телеканалы. Разница состоит в том, что стабилизирующая сеть проводится вдоль улиц либо по границам отдела.

Без дренажной системы не справиться, если:

участок размещен в низине;
грунт имеет очень много глины;
участок имеет мощный наклон;
по периметру сконструирован забор на фундаменте;
дома и прочие постройки стоят на плитном либо ленточном фундаменте;
в землю вкопан монолитный септик из бетона.

Отличают открытый и прикрытый мелкие камешки. Самой простой является раскрытая система, однако подходит она не для всех почв. Такой мелкие камешки представляет из себя сеть телеканалов, при помощи которых освобождаются от не глубоких вод.

Глубина каналов составляет примерно 50-70 см, а ширина доходит до полуметра. Их размещение находится в зависимости от того, умеренно либо нет копится вода на отделе после ливня.

Если высохших мест почти не остается, то телеканалы располагают в качестве елочки по всей площади. Чтобы записать выкопанные канавы в рельеф, применяют гальку различного объема.

Как вариант организуют неподвижный углубление либо французский мелкие камешки. Это смотрится не менее прекрасно и синхронно постановляет неприятность с застаиванием вод на отделе.

Прикрытый мелкие камешки применяют для выведения почвенных вод. В особенности это важно для суглинистых и глинистых почв. При этом для водоотведения не обязательно применять трубы. Существует так называемый мягкий дренаж.

Это когда на отделе копают траншеи, покрывают их гидроизолирующим слоем и геотекстилем, а потом засыпают щебнем. Такое решение применяется в местах, где большая перегрузка на основу может испортить трубы.

Основное различие прикрытой системы состоит в том, что она не заметна и над ней можно усаживать разные растения, и ставить беседки, перголы и прочие системы. Главная перегрузка при водоотведении с отдела идет на трубы.

Намного чаще применяют перфорированные бугристые трубы из пластика. Они различаются повышенной стабильностью и долгим сроком службы. Если рассматривать идеальный вариант разработкой дренажной системы занимаются до постройки дома.

Для этого он выбывает на субъект и ведет оценку следующих характеристик:

состав грунта, его технологические характеристики;
уровень донных вод;
размещение всех больших субъектов на отделе, включая автодороги;
характеристики оснований зданий: тут актуальны их объемы и глубь закладки;
погодные и гидрогеологические особенности территории.

Имея на руках всю нужную информацию, можно подходить к проектированию дренажной системы. На приготовленных специалистом рисунках ясно, где будут проходить пути, на какой глубине и под каким углом крена.

Как пройдет сооружение дренажа, находится в зависимости от его вида. Не менее элементарна раскрытая система. Устройство дренажной системы сводится к копке траншей по плану. После в обязательном порядке ведется проверка на воплощение наклона.

Для этого в канавы подают воду. Если она ни у кого не останавливается, то проходят к выстиланию дна траншей геотекстилем. Для засыпки канав применяют гравий небольшой фракции и щебень.

На завершающем шаге стены траншей закрывают камнем, что бы система не омрачала внешний облик сада. Прикрытый мелкие камешки также стартует с копки траншей под направлением.

Глубь подкладки труб должна быть ниже значения вымерзания грунта. До ремонта дрен также проводят проверки и смотрят, как вытекает вода. После этого можно засыпать траншеи гравием, складывать геотекстиль и дренажные трубы.

Дальше вновь необходимо пласт гравия, щебня и служебного песка. Завершающий пласт — стандартный грунт с отдела. Для чистки системы и выполнения предупредительных работ ставят пластмассовые колодцы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.