Инженерные решения многоэтажных квартирных комплексов

d0dbdb1b

В настоящее время нигде не появляется колебания, что многоэтажное сооружение должно разрабатываться как целый архитектурно-инженерный проект. Образование многоэтажного помещения проводится с учетом интересов клиента, архитекторов, конструкторов, инженеров-проектировщиков технических систем, экспертов в сфере отвесного транспорта, безопасности построек, экспертов, занимающихся работой подобных субъектов.

Их опыт является значительным и дорогим элементом, который вполне может ощутимо оказать влияние на выбор строительных, технических, конструкторских решений, что дает возможность учесть ряд отличительных черт, которые довольно часто упускаются в ходе разработки, однако в будущем вызывают неприятности при работы таких субъектов.

В рамках этой публикации освещаются главные факторы технических и технологических решений в порядке возведения книжки.

Внедрение книжки посвящено обзору темы многоэтажного строительства как новой сферы обитания человека. Многоэтажные помещения представляют свежий логичный раунд развития муниципального строительства и считаются экономически оптимальными элементами муниципального хозяйства.

По словам современных архитекторов, огромная этажность построек либо огромная насыщенность муниципального населения, при которой жилье, работа и заведения социальной сферы и отдыха размещены недалеко друг от дружки, проводит автоматом к не менее большому качеству жизни.

Со времени появления первых многоэтажных построек вопрос о необходимости их строительства регулярно обсуждается в резких обсуждениях между конструкторами, инженерами, социологами, специалистами по психологии, экологами, врачами и экспертами по безопасности.

Не умаляя значимости строительных и полезных неприятностей при разработке многоэтажных построек, стоит отметить следующие, более солидные неприятности, которые имеют место при разработке систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха:

– планирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха многоэтажного помещения важно отличается от разработки этих же систем для высотных построек, т. к. для многоэтажных построек воздействие внешних погодных действий и величины градиентов движения потоков массы и энергии внутри помещения считаются по собственной значительности необычными;

– любое многоэтажное сооружение является эксклюзивным созданием архитектурно-инженерного художества, и использующиеся в нем решения не в состоянии быть тиражированы в иных планах без солидного переосмысления и глубочайших особых исследовательских работ, включающих методы физического и точного прогнозирования.

Архитектурное и техническое планирование помещения с учетом нацеленного действия внешнего климата дает возможность без особых расходов увеличить энергетическую результативность помещения, качество локального климата и решить цель со-хранения естественной атмосферы.

Для понижения стоимости энергии, и понижения вредоносного влияния на атмосферу в многоэтажных зданиях применяются независимые источники тепло-, энергоснабжения.

«Традиционные» независимые источники тепло-, энергоснабжения различаются отличным КПД и сокращенными выделениями нездоровых выбросов. К «нетрадиционным» (повторяемым) источникая тепло-, энергоснабжения относятся топливные детали, фотоэлектрические панели (солнечные батареи), системы применения низкопотенциального тепла земли.

Принятая сейчас в РФ методика разработки теплозащиты внешних отгораживающих конструкций, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха строится преимущественно на 3-х отличительных погодных временах:

• данных внешнего климата наиболее прохладной пятидневки;
• данных внешнего климата отопительного времени;
• данных внешнего климата наиболее горячего месяца.

При расчете теплозащиты и систем управления локального климата многоэтажных построек эти характеристики сильно могут различаться от тех, которые принимаются для классических высотных построек. Прежде всего, это относится к изменению (выбору) скорости ветра. Самый важный уровень многоэтажных построек – их аэродинамика.

Принимая во внимание, что любое многоэтажное сооружение является большим энергетическим покупателем, выбор подходящих в технико-экономическом отношении признаков (характеристик) теплозащиты построек и систем управления локального климата должен складываться на базе рабочих расходов, основной образующей которых считаются траты на тепло, мороз и электрическую энергию. Также, на базе этих признаков должна быть установлена лучшая форма оболочки помещения.

В прохладный и теплый времена года температура внешнего воздуха снижается приблизительно на 1 °С через каждые 150 м высоты, атмосферное давление снижается приблизительно на 1 гПа через каждые 8 м высоты, а скорость ветра усиливается.

В главе доводятся вычисленные значения температуры внешнего воздуха и внешнего барического давления у плоскости земли, изменение по вертикали температуры внешнего воздуха и барического давления, напряженность итоговой солнечной радиации, методика расчета потоков итоговой солнечной радиации, прибывающей за нагревательный этап на горизонтальную и отвесные плоскости.

Оцениваются вопросы аэродинамики построек для разработки вентиляции построек и расчета невесомых потоков внутри помещения, оценки воздействия помещения на динамический порядок близкой территории, выбора отгораживающих конструкций с нужной воздухопроницаемостью.

Теплосеть систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования (дальше – системы внешнего теплоснабжения) необходимо в основном производить от термических сетей систем концентрированного теплоснабжения города.

Прибавление систем внешнего теплоснабжения к концентрированным системам вероятно если соблюдать условие снабжения верной подачи тепла в количестве более нужного расхода на отопление помещения. Обеспечение 100 % резервирования подачи тепла для систем внешнего тепло-снабжения помещения ставится поручением на планирование.

Одним из решений по резервированию вполне может быть устройство независимых систем тепло- и электроснабжения многоэтажных построек на основе реактивной либо газопоршневой агрегатов, синхронно вырабатывающих обе эти энергии. Современные средства обороны от гула и пульсации дают возможность помещать их прямо в здании, в том числе на высших этажах.

Обычно, производительность этих агрегатов не превосходит 30–40 % предельной требуемой производительности субъекта, и в стандартном режиме эти установки работают, дополняя концентрированные системы энергоснабжения. При большой производительности когенерационных агрегатов появляются неприятности передачи излишков того либо другого носителя в интернет.

Во всех вариантах в роли независимых энергоцентров многоэтажных построек применяются мини-ТЭЦ на основе поршневых мотор-генераторов. Реализация крупных финансовых проектов во всех регионах придерживается неимением свободных мощностей единственной энергосистемы страны.

Многообещающие проекты ввода в работу свежих больших энергоисточников из-за долгих сроков не удовлетворяют надобности строительства. Этап излишка производительности энергоисточников над уровнем энергопотребления завершается ранее, чем того ждали энергетики.

Недавняя политика стимулирования повышения энергопотребления (если есть запасы производства продукта – нужно их осуществить и продать) имеет и собственную обратную сторону. Быстро выросло неразумное применение энергии для прямой модификации в солнечную – электрокотлы, воздушные завесы, электрокалориферы систем вентиляции. Прийти в направление сбережения энергии очень сложно.

Вероятным видом решения неприятности энергоснабжения новостроек, включая многоэтажные, является планирование и строительство мини-ТЭЦ.

Мини-ТЭЦ, которые обеспечивают энергоресурсами многоэтажные помещения, могут стать умным добавлением единственной энергосистемы и могут работать в синхронном режиме.

Неприятность данной цели заключается в том, что на самой начальной ступени разработки нужно все основные характеристики мини-ТЭЦ гармонизировать с режимами работы систем энергопотребления.

Пока, в РФ отсутствует нормативно-методическая база разработки мини-ТЭЦ, а утилитарный опыт незначительного числа организаций, проектирующих независимые энергоцентры, очевидно мал.

В конечном итоге из-за неискусного подхода к неприятности обозначилась линия дискредитации поступательного направления маленькой энергетики.

При подходящей сезонный загрузке установки, принимая во внимание ее независимость и максимальную длина энергокоммуникаций, себестоимость производства электрической, термический энергии и холода по расчету оказывается в 1,5–2 раза ниже работающих тарифов главной энергосистемы.

Для снабжения предельной загрузки автомашин можно было бы лишнюю электроэнергию отправить на компенсацию отсутствующего тепла для нагрева воды в системе горячего водоснабжения, определив тэны в баках-аккумуляторах. Тогда автоматом снизилась бы подача тепла на подогрев горячей воды в той мере, в какой поступит электроэнергия на эти же задачи, вплоть до общего отключения тепла на нужды горячего водоснабжения.

Подбор производительности утверждаемых газопоршневых автомашин производится исходя лишь из перегрузки на отопление, не предельно часовой, а средней за двое наиболее прохладных дней из как правило избираемой вычисленной пятидневки.

Летом излишек термический энергии, вырабытываемой мимоходом с изготовлением электроэнергии, вполне может быть применен в термических поглощательных холодильных машинах для получения холода, нужного в системах кондиционирования воздуха.

При недостатке лишь термический энергии для субъекта в роли источника теплоснабжения вполне может быть принят независимый источник теплоснабжения (АИТ) в качестве бойлерной с водогрейными котлами.

Могут применяться приспособленные либо в отдельности стоящие бойлерные, вероятность и место размещения которых необходимо согласовывать со всем комплексом влияния на атмосферу, в том числе на квартирное многоэтажное сооружение. Про тенсар официальный сайт которого soterra.ru, можно почитать пройдя по ссылке.

В отдельности стоящие АИТ рекомендуется применять для 2-ух и не менее близлежащей квартирных многоэтажных построек. Дымовую трубу в приспособленных и в отдельности стоящих АИТ необходимо делать выше уровня крыши помещения, а ее высоту устанавливают расчетом на рассеивание товаров сгорания.

Солнечную производительность АИТ предпочитают по вычисленной перегрузке на отопление помещения, для теплоснабжения калориферов приточных систем, термических завес и среднечасовой перегрузке горячего водоснабжения. В АИТ рекомендуется применять водогрейные баки с температурой нагрева воды до 115 °С. В роли топлива для АИТ применяется естественный газ.

Газовый провод необходимо учитывать из легированной стали с давлением газа 0,1–0,3 МПа. Солнечную производительность любого котла АИТ и их число рекомендуется принимать с учетом снабжения одним из котлов проведения требований снабжения верной подачи тепла в количестве, более нужного расхода на отопление помещения.

Прибавление систем внешнего теплоснабжения многоэтажного помещения производится через термические пункты (ТП). Принимая во внимание, что многоэтажные комплексы, обычно, считаются функциональными по направлению с раскрученной стилобатной и подземной частью, на которой могут располагаться несколько построек, вероятны 2 серьезных решения.

Одно – это устройство главного термического пункта (Подстанция), где находятся все теплообменные устройства, представляющие энергию чрезмерно разогретой воды к низкопотенциальным теплоносителям 2-го контура с вычисленными параметрами 95 °С и ниже для систем отопления, калориферов приточных систем и систем горячего водоснабжения. Из этого Подстанция низкопотенциальные теплоносители по отдельным трубопроводам от совместной гребенки поступают к любой системе теплопотребления.

Другое решение – главный термический пункт (Подстанция) – служит для ввода муниципальных термических сетей на субъект и размещения участка учета термический энергии по мере необходимости установки когенерации и вполне может быть соединен с одним из персональных, локальных термических пунктов (ИТП), предназначающихся для присоединения региональных систем теплопотребления, близких по размещению к этому термическому пункту.

Из этого подстанция чрезмерно разогретая вода по 2-м трубам, а не по нескольким от гребенки, как в прошлом случае, сервируется в локальные ИТП, размещенные в иных частях комплекса, в том числе на высших этажах, по принципу приближенности в термический перегрузке.

При высоте построек до 200 м вероятно расположение термических пунктов вверху помещения, не менее минус 1-го этажа. При большей высоте построек во избежание высоких давлений в трубопроводах нужно применять последовательную модель включения зональных теплообменников отопления и ГВС.

Тогда давление в контурах циркуляции согревающей воды будет складываться лишь высотой собственной зоны. Подзарядка, как всегда, производится из обратного трубопровода согревающей воды насосом в обратный провод подогреваемой. Такая модель обнаружила собственное отображение в МГСН 4.19–2005 «Проектирование функциональных многоэтажных построек в г. Москве» и в планах высочайших построек, сооружаемых в регионе Москва-Сити.

Все системы многоэтажных функциональных комплексов обязаны иметь 100 %-ное сохранение по теплообменникам и насосам. Это дает возможность в случае огромных холодов, когда теплоснабжающая организация не сохраняет тепловой график и по температуре не хватает площади нагрева, подключать в синхронную работу дополнительные теплообменники и этим самым гарантировать обычный тепловой график для этой температуры внешнего воздуха.

Если нельзя запроектировать 100 %-ное сохранение оборудования Подстанция, нужно учесть дополнительный теплообменник лишь на вентиляционную систему либо по крайней мере 1 теплообменник по предельной производительности, который, прежде всего, прямо по самой длинной схеме одновременно завязан с теплообменником системы вентиляции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.