Назначение, устройство и механизм работы пожарной колонки

d0dbdb1b

Пожарная колонка КП – металлическая наживка с вентилями и 2-мя патрубками, назначение которой заключается в снабжении попадания огнегасящих препаратов под нажимом из центральных водопроводов в шланговую сеть. Она относится к машинным водозаборным устройствам и имеет размеры под габариты некоторых гидрантов.

Гидранты и трубопроводы пролагают над землей, из-за этого для форсирования водоотбора нужно применять особые устройства. Главное из них – пожарная колонка, которая может применяться не только лишь по назначению, но также и для проведения ряда иных задач:

очистка сети;
подача воды прямо в проток либо к брандспойту машины;
настройка напора в системе;
изменение давления и силы напора при применении различных тактик тушения;
особый участок подсоединения оборудования.

Механизм работы пожарной колонки находится в зависимости от ее устройства. Акцентируют 3 вида КПА:

питерский пример «Л»;
столичный «М»;
затруднительный «Т».

Устройство и ТТХ пожарной колонки регламентировано ГОСТом Р 53250-2009. Вне зависимости от вида каркас оснащения состоит из 2-ух элементов, объединенных между собой болтами.

Нижнее отделение вытянутое, высшее – с ответвлениями и вентилями. На концах ответвлений располагаются монтажные головки. У затруднительной колонки на конце находится 4-гранная картина объемом 25?25 миллиметров и ключ для открывания клапана пожарного подземного гидранта. Каркас состоит их маховика, накидной гайки и крышки.

В нижней части располагается кольцо с резьбой. Для подсоединения учтена шпонка и устремляющая затычка. По центру проходит ключ, цилиндрическая перекладина с квадратным завершением.  

Назначение данной части устройства пожарной колонки – открывание затвора ПГ. У ключа может быть свободное вращение с перспективой блокады при открытом расположении запорной арматуры трубопровода. Блокаду гарантирует кулак, который не позволяет устроить ключ для открывания клапана гидранта.

Устройство должно отвечать условиям ГОСТа Р 53250-2009, ГОСТа 7499, НПБ 184. Совместные условия ТТХ:

рабочее давление – более 1мПа;
размер входных патрубков – 125 миллиметров, выходных – 80 миллиметров с перспективой применения переходников;
выхлопная дееспособность – 70 л/с;
число напорных клапанов – 2 штук.;
гидросопротивление – до 10 ед.;
масса – 16 г.

Основной источник, из которого производят пожарные колонки, – литой алюминий вида АК7. Также применяются железные детали, а ходовые кольца делают из латуни не менее ЛК1.

В нормативных бумагах установлены условия к свойствам:

внешняя нарезка – общая, средней правильности, объемом 1 дм;
неимение деформаций;
полный провал вполне может быть до 10%, исключая ходовые части;
необходимое защитное покрытие металлических компонентов;
внешняя покраска ЛКМ (V кл., подкладываем. исп. У1);
установка затворов под давлением 1,2 мПа от нормы.

Чтобы пожарная колонка могла применяться по предназначению, принцип работы главных компонентов должен отвечать условиям ГОСТа 7499: свободное перемещение ключа, вольная блокада при открытом клапане, общий мягкий ход штоков. Размеры устройства (д*ш*в) – 1080*430*190 миллиметров.

ГОСТом регламентировано не только лишь устройство пожарной колонки, но также и правила ее работы. Оборудование ставится на подземный ПГ, что бы шток  вошел в муфту торцевого конца. Дальше устройство надуется на гидрант.

Проворачивая ключ против часовой стрелки, открывают задвижки ПГ. Делают это в 2 приема:

открывают клапан ключом на 1-2 выражения и заполняют колонку жидкостью;
после наполнения задвижки открывают на 10-14 витков.

Дальше подсоединяют шланговые линии и вращением маховиков открывают вентили выходных патрубков КПА. Регулируют производительность потока исходя из стратегии тушения пожара. После применения проводят действия в обратном порядке. В зимнее время колодцы с гидрантами утепляют, что бы после подсоединения колонки снабдить свободный водоток.

Оборудование, подсоединяемое к гидранту, раз в месяц рассматривают на единство и полноту смазки. Раз в 6 месяцев колонки чувствуют на трудоспособность. Каждый год учтено ТО с наблюдением присутствия трансмиссионного источника на сменных подробностях устройства, вертящихся частях и кольцах. В обязательном порядке проверяют место и критерии сохранения оснащения.

Чтобы помазать водозаборный блок проводят разборку оснащения, снимают сальники, уплотнители и смазывают их или целиком обменивают.

Солидолом проходят по резьбе штоков через окна на каркасе вентилей. Раз в 5 лет обменивают все пластиковые детали, уплотнители, нарукавники. Срок эксплуатации колонки по ГОСТу – 8 лет. На устройство выдается гарантия на 18 лет либо на 400 циклов.

Проверки проводят на стендах раз в 5 лет. Рабочая температура – от +5°C. При негативных данных проводят лишь наружный контроль.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.