История ТВ

d0dbdb1b

Слово «телевидение» случилось от греческого «теле» (далеко) и латинского «визио» (виденье). В России телевидение прошло большой маршрут развития – от машинного до электронного и цифрового. Можно заявлять, что ни одно другое средство общественной информации не имеет настолько яркой и быстро развивающейся истории.

Сегодня непросто представить, что можно было смотреть изображение не на дисплее обычного кинескопа, а на вертящемся железном диске с отверстиями, через которые свет угождал на поставленный наоборот фотоэлемент, который переменял его в электрические знаки.

Деление картинки происходило с помощью вращения диска. Оперативное вращение диска позволяло созерцателю лицезреть целую картину. С этого обычного оптико-механического устройства для построчной развертки, придуманного германским абитуриентом Паулем Нипковым, и стартует появление ТВ.

История ТВ – это история исследовательских работ, изобретений, технологических опытов. У ТВ нет одного изобретателя.

С начала формирование мыслей электрической передачи фотографий было международным. К началу XX в. было поднято более 2-ух десятков программ, и в том числе 5 в РФ, под наименованиями «телефотограф», «электрический телескоп», «телефот» и т. п.

Так, проект первой во всем мире тв системы передачи фотографий на дистанцию был предложен в 1880 г. русским экспертам, доктором Порфирием Ивановичем Бахметьевым..

Модель, представленная им, позже послужила прототипом ТВ. Для передачи картинки на дистанцию, как думал эксперт, оно может быть сначала разложено на некоторые детали, после этого – детали поочередно отданы и снова собраны в единое целое.

Такую вероятную телевизионную технологию Бахметьев представил «телефотографом». Почти осуществить ее тогда не было возможности, отсутствовала материально-техническая основа.

В 1900 г. одаренным экспериментатором Александром Аполлоновичем Полумордвиновым была спроектирована первая оптико-механическая система передачи разноцветного картинки представленная «телефотом».

Система стала самым важным техническим изобретением. Первооткрыватель обрел преимущество, а спроектированный им принцип цветопередачи применяется до сегодняшнего дня.

В 1907 г. доктор Питерского технического факультета Борис Львович Розинг, которого весь мир полагает основателем электронного ТВ, после долголетних экспериментов запатентовал способ «электрической телескопии», другими словами передачи фотографий на дистанцию при помощи электронно-лучевой трубки.

Эксперименты Розинга были продолжением технологии гниения телевизионного картинки на ряд частей с передачей по каналам связи и снова их воспроизведением принимающей технологией.

В использовании электронных приборов Розинг видел исключительно верный маршрут реализации ТВ, и цель данную, полагал он, можно решить только с помощью электронного пучка.

Данный бесстрашный вывод был выполнен экспертам тогда, когда сама автоэлектроника пребывала в зародышевом пребывании. Мысли Розинга приобрели формирование в исследованиях его воспитанника Владимира Зворыкина, эмигрировавшего в 1919 г. в Америку и ставшего там «изобретателем североамериканского электронного телевидения».

Но еще прежде, в середине XIX в., германский первооткрыватель Пауль Нипков разработал базу для машинного ТВ. Будучи абитуриентом, он в 1883—1884 годов. сделал технологию, мысль которой содержалась в применении диска с отверстиями для деления картинки на некоторые детали.

Идут легенды, что первой жертвой его опытов стал журнальный стол, в котором Нипков насверлил большое количество отверстий,расположенных по спирали Архимеда. Следующей жертвой Нипкова стали его непрезентабельные накопления, врученные на покупку патента, который он обрел в следующем году, 15 февраля 1885 г.

Данный аттестат на «электрический телескоп» (позднее знаменитый как диск Нипкова), который после этого будет обширно использоваться в машинном телевидении, сделал Нипкова известным, а диск – значительным объектом так именуемого машинного ТВ в течение нескольких десятков лет (в России, к примеру, вплоть до начала 1940-х годов.).

А, получив аттестат на открытие, молодой специалист так и не сумел спроектировать собственное устройство, и через 15 лет аттестат отозван из-за неимения внимания к изобретению. К данному времени Пауль Нипков работал конструктором в факультете Берлине и больше не занимался проблемой передачи фотографий.

Состоится еще 2 десятка лет, до того как это открытие будет востребовано. Исследователи и основатели Великобритании, Германии, РФ, Америки активно проводили работы по совершенствованию аппаратуры для передачи передвигающихся фотографий. Для реализации мысли передачи картинки нужен был не только лишь механизм развертки, которым стал диск Пауля Нипкова, но также и агрегат световой энергии в электрическую.

Светочувствительный прибор-датчик был замечен в 1888 г. благодаря работам научного работника Столичного института Александра Григорьевича Столетова, доказавшего лабораторными экспериментами вероятность преображения световой энергии в электрическую. Делая упор на это изобретение Столетова, в Питерском техническом факультете Борис Львович Розинг и сделает потом разработки, которые позволят представить его основателем электронного ТВ.

Любопытно, что Пауль Нипков в первый раз увидел утилитарное применение собственного изобретения через 40 лет, в 1928 г., на одной из интернациональных выставок достижений радиотехники в Берлине. «Наконец я могу быть смирным, –поделился он собственными ощущениями от просмотра машинного телевизора. Я видел сияющую плоскость, на которой что-нибудь продвигалось, впрочем нельзя было отличить, что именно».

Постройка представляющего устройства и приемника (с винчестером Нипкова) активно проводилась во Всесоюзном электротехническом факультете в городе Москва. Сделанная система давала изображение, разложенное на 30 строчек (1200 частей).

Доктор П. В. Шмаков так припоминает первые дни работы устройства: «Экран со спичечный коробок и передача, которую мы смогли “словить”, – пляшущая пара. Она в черном, он в темном. На прощанье она помахала платочком, а он покурил. Был заметен дым. Вот и все. Бесхитростно, ничего умопомрачительного, а передача прошла тысячекилометровое место, это была небольшая победа человека над местом, и от одного этого распирало грудь» (Узилевский В. Легенда о чистом яйце. Л.: Лениздат, 1965).

Квалифицированное телевизионное радиовещание с машинной технологией развертки 30 строчек началось в 1929-1931 годов. в ведущих странах мира почти синхронно. Формат 30 строчек, сделанный в Германии, стал практически интернациональным стереотипом.

Газета «Правда» 30 мая 1931 г. написала известие: «Завтра в первый раз в СССР будет сделана квалифицированная передача ТВ (дальновидения) по радио.

С коротковолнового передатчика РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического факультета (Город Москва) на волне 56,6 метра будет даваться изображение жизненного лица и фотографии» (Впрочем. 1931. 30 апр.). В данной первой общественной передаче были представлены работники корпорации (передвигающиеся картинки!) и фотографические портреты – без голосового сопровождения, «немые».

После целого ряда квалифицированных сеансов тв связи было принято решение провести тестовые передачи телевизионного вещания.

Для данной задачи в сооружение Столичного радиотрансляционного участка на Никольской, д. 7, откуда была вероятность подачи знака на пророческие радиопередатчики и где была оснащена незначительная мастерская, вынесли аппаратуру из корпорации Всесоюзного электротехнического факультета. Первая тестовая передача прошла ночью на 1 ноября 1931 г. через радиостанцию Столичного совета профсоюзов. Неизвестно сколько телевизоров принимало ее тогда, а современники заявляли, что их было более 10-ти.

Передачи стали постоянными. Массивная сторона этих передач специально не готовилась, это была самодеятельность. А играть было необходимо в черной студии, которая освещалась «бегущим лучом», формируемым светом производительной кинолампы, прикрытой вертящимся винчестером Нипкова.

Сведения о первой радиовещательной передаче 1 ноября 1931 г. попали в главные издания и данная дата является формальной датой начала российского телевизионного вещания.

Передачи, адресованные радиозрителям, как тогда именовали тех, кто принимал телевизионные передачи, проводились на базе жесткой программы.

Впрочем, телевизоров было мало. Размер дисплея не превосходил объема спичечного коробка. По текущим мнениям техника ТВ начала 1930-х годов. смотрится очень непрезентабельной, а тогда, в 1931 г., телевидение стало утилитарной реальностью и в данном бесценная награда первопроходцев.

Первый в стране набор телевизионного оснащения, за счет которого из аппаратной Столичного радиовещательного участка шли передачи, был основан выдающимся экспертам Павлом Васильевичем Шмаковым.

К слову, ему принадлежит мысль применения в роли ретранслятора воздушного судна, парящего между пунктами передачи знака и приема. Данная мысль научного работника обрела собственное формирование во время Мирового фестиваля молодежи и абитуриентов в городе Москва в 1957 г. и при встрече первого астронавта Планеты Юрия Гагарина в 1961 г.

Машинное телевидение в незначительный промежуток времени приобрело большое распределение и стало доступно всем. Передачи брались радиолюбителями в Томске, Нижнем Новгороде, Одессе, Смоленске, Ленинграде, Киеве, Харькове. Если нужна информация про телевизионные подписки рекомендуем посетить сайт televizor.fun.

За счет того, что телевидение в России стартовало как машинное, мысль «видения на расстоянии» удалось передать намного стремительней и выше, чем это сделало возможным бы сделать телевидение электронное.

В связи с тем что передачи машинного ТВ проводятся на средних и длинных волнах, их можно принимать везде, и центр в городе Москва мог окутать почти всю территорию СССР.

Передачи же электронного ТВ могут проводиться только на ультракоротких волнах, которые идут лишь в краях прямой видимости от тарелки передатчика до тарелки приемника.

Из-за этого, если бы русское телевидение начиналось как электронное, энтузиазм к нему могли бы показывать лишь москвичи и пригородов. Само собой разумеется, такая ограниченность зоны действия телецентра не имела бы возможности большого распространения мысли ТВ. Энтузиазм к телевидению, поднятый первыми квалифицированными передачами, провоцировал рост публичной необходимости в нем.

Формирование русского ТВ в 1950-е годов. Чтобы обработать большую территорию страны телевизионным вещанием, необходимо или возвести необходимое число компьютерных телецентров, или связать города и села сетью проводных либо радиорелейных полос. Формирование русского ТВ в 1950-е годов. пошло по 1-му пути.

У машинного ТВ был 1 значительный дефицит – весьма невысокое качество отображения. На настолько небольшом дисплее иного и быть не могло.

Чтобы повысить дисплей до объема средней фото (9 х 12 сантиметров), диск в телекамере мог быть не менее 2-ух километров в поперечнике. Приблизительно 20 лет электронное и машинное телевидение соперничали между собой, и лишь к началу 1940-х годов. последнее вынуждено было проиграть проезжую часть не менее законченной и перспективной системе.

В большинстве продвинутых стран квалифицированные телевизионные передачи через электронные системы ТВ, которые в конечном итоге отложили машинное телевидение в сторону, стартовали во время с 1936 по 1940 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.