Знаменитый автомат Максима

d0dbdb1b

1-ое знакомство отечественных экспертов с быстро системы Хайрема Стивенсона Максима (Hy Stevens Maxim) прошло в 1887 году, когда автомат Максим был испытан на стрельбище, а в 1888 году был автомат был показан императору Александру III, и влиятельная персона лично сделала несколько выстрелов из нового оружия. Если вас интересует пулемет максим, обратитесь на сайт bramit.ru.

В 1889 году 12 пулеметов Максима под калибр винтовки Бердана 4,2 линии, т.е. 10,67 миллиметров, перемещены в Петербург. Необходимо отметить значительный промах в стратегии использования автомата-пулемета – первоначально его отнесли к орудийному ведомству, определили на трудный орудийный лафет с трудным бронещитом. Вес всей системы составлял порядка 250 г, т.е. автомат моментально утратил одно из собственных главных плюсов – подвижность. Артиллерия соперника, владея большей дальностью проигрыша, легко убивала такие системы, находясь при этом в сравнительной безопасности. Снизить вес, демаскирующие детали и повысить подвижность автомата-пулемета Максима возможно лишь 2 десятка лет спустя – в 1910 году, когда специально для него адмирал А.А. Соколов спроектировал простой колесный станок с бронещитком намного большего объема, но также и его воины часто снимали, осознав, что самая лучшая защита для пулеметного расчета – закамуфлированная пламенная позиция.

В 1899 году Отечественное боевое ведомство закчлючило договор с компанией «Сыновья Виккерс и Максим» на многочисленную поставку пулеметов Максим для потребностей Отечественной армии, при этом, с учетом того, что винтовку Бердана на вооружении поменяла не менее сегодняшняя ружье Мосина, то, как следствие, поменялся и калибр автомата-пулемета – 3 линии, под господин 7,62?54 миллиметров.

Тем не менее, стоимость британских пулеметов была просто невыносимой – около 3 000 руб, поэтому стал вопрос об организации лицензионного изготовления на заводах Отечественной Империи. Ясно, что за избранием производственной площадки вопрос не стоял – избрали ИТОЗ (Высочайший Тульский Оружейный Автозавод), оружейники которого давно отличались собственным искусством, а соглашение с компанией «Виккерс» было достигнуто только в начале марта 1904 года. По этому договору британцы приобретали по 80 фунтов (т.е. 756 руб) за любой сделанный в РФ автомат на протяжении 10 лет, затем изготовление может длиться без выплаты вознаграждений. Невзирая на абсолютно мировую по тем временам сумму награждения, даже с его учетом, стоимость изготовления одного автомата-пулемета на ИТОЗ обращалась приблизительно в 2 000 руб, т.е. на 30% выгоднее закупочной расценки готовых британских пулеметов.

В том же 1904 году, благодаря действиям руководителя приборной мастерской штабс-капитана (потом полковника) Павла Петровича Третьякова и мастера Евгения Алексеевича Пастухова был сконструирован первый пример российского автомата-пулемета системы Максима и были сделаны его проверки. В отдельности необходимо отметить, что данный первый пример был сконструирован без уникальных чертежей, лекал и спецификаций – общая документация от компании «Виккерс» так и не смогла угодить на ИТОЗ до начала Русско-Японской битвы, а с ее стартом поспешно было устроено стоковое изготовление пулеметов системы Максима обр. 1905 года. Вполне разумно, что собственное военное испытание автомат Максима обр. 1905 года обрел как раз в процессе Русско-Японской битвы. Всего с 1905 по 1907 году было выпущено около 2 500 подобных пулеметов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.