Для плавающего LNG-терминала обнаружили оптимальное место

LNG-терминал Excelerate Energy доказала вероятность расположения FSRU программы в порту «Южный»

Про это «Комментариям» рассказали в отделе связи с общественностью Федерального агентства по вложений и управлению государственными проектами. 

По известию Госинвестпроекта, североамериканская организация Excelerate Energy LP отправила российской стороне технологический доклад, который доказывает вероятность расположения FSRU программы для приема и обработки сжиженного газа в порту «Южный» Одесской области. 

«Как и предполагалось, вывод Excelerate Energy LP доказал, что FSRU платформа вполне может быть расположена в акватории порта «Южный». Так что переговоры с Excelerate Energy проходят в платную фазу и должны окончиться подписанием договора о поставке FSRU платформы», — заметил глава Госагентства Вячеслав Каськив.

Как подчеркивается в известии, по произведенному разбору Excelerate Energy LP, имеющаяся инфраструктура порта «Южный» имеет технологические возможности принятия судов аналогичного класса (протяженностью до 300 м, с осадкой — 11,5-12,5 м) и вполне может быть применен для расположения FSRU-технологии. 

Как докладывали «Комментарии», Офис Министров отменил анализ реализации государственного проекта «LNG — Украина» по образованию инфраструктуры поставки сжиженного газа на Украину.

Раньше глава Госнацпроекта Вячеслав Каськив говорил, что плавающий терминал по приему сжиженного газа (LNG-терминал) может прийти на Украину в конце 2015 года и приступить к работе до конца 2014 года.

При этом до сегодняшнего дня нет определенности в вопросе снабжения поставок сжиженного газа, так как турецкие власти не собираются позволять ход танкеров со сжиженным газом для грядущего российского LNG-терминала через подконтрольные Турции проливы Босфор и Дарданеллы. 

Напоминаем, 26 декабря 2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy закончили рамочное соглашение о кооперации. Excelerate Energy L.P. обладает самым крупным во всем мире ВМФ плавающих LNG-терминалов (9 единиц). 

В тот же день, 26 декабря 2012 года глава Госагентства по вложений и управлению государственными проектами Вячеслав Каськив рассказал о том, что достигнуто соглашение между госпредприятием «LNG-терминал» и испанской Enagas С.A., дочерней организацией Gas Natural Fenosa, об образовании консорциума по сооружению терминала для приема сжиженного газа. Но позднее Gas Natural Fenosa рассказала СМИ, что «не подписывала никаких соглашений по вложений в LNG-проект на Украине, и не возглавляет никаких консорциумов по формированию терминала». Потом обнаружилось, что заключавший контракт от лица испанской стороны Джорди Бонвехи, оказался маленьким бизнесменом из Барселоны, очень много лет проработавшим лыжным инструктором.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *