Орех макадамия

d0dbdb1b

Орех Макадамия — увеличивается в знойном климате, и является одним из наиболее «капризных». Довольно часто подвергается нападению вредителей, дерево плодоносит лишь на десятом году. Как раз это делает его сравнительно необычным и улучшает ценность. Самый дорогой во всем мире орех, развивающийся в Австралии — макадамия. Он имеет массу постных кислот и витаминов, в особенности необходимых для кожи и волос.

Собственное наименование плод обрел в честь специалиста Джона Мак Адама, с помощью которого дерево с дорогими плодами было обнародовано всему миру.

Отчизной иностранного ореха является Новая Зеландия, про это говорит его 2-ое наименование – австралийский орех. Однако увеличивается он не только лишь в Австралии, но также и в Северной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезен был туда почти сразу после открытия.

Почва эруптивного возникновения островов оказалась оптимальной для разведения макадамии. На данный момент гавайские плантации считаются одними из главных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, однако лишь 2 из них предоставляют съестные плоды.

В первый раз макадамия изображена 150 лет тому назад. Первоначально сбор выпускался лишь вручную. Равномерно вывели не менее нетребовательные вида растения, что сделало возможным передать его выше: на Гавайях, в Бразилии и Северной Африке. Однако преимущественно макадамия увеличивается по – прошлому в Австралии.

Оформлено 4 вида деревьев макадамия. 3 из них разводятся в индустриальном изготовлении:

макадамия Integrifolia;
макадамии Ternifolia;
макадамия Tetraphylla.

4-й, макадамии Jansenii, акцентирует ядовитые для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в необузданном виде.

В субтропических регионах орех усаживают как искусственное растение. В условиях комнаты либо оранжереи дерево увеличится не более 3 километров в ширину и появления плодов на нем ожидать не следует.

Иные вида макадамии:

Бомонт — австралийский смешанный вид, который намного чаще применяется для искусственного выращивания на приусадебных отделах. Скорлупка имеет среднюю толщину, плоды различаются отличными личными качествами. Новые листья покрашены в красный либо ярко-розовый цвет.
М. tetraphylla Бердик — вид был выведен в Калифорнии. Сейчас применяется фермерами в роли подвоя.
М. tetraphylla Cate — ядра покрашены в белый цвет, имеют отлично гладкую плоскость и отличные личные качества. Момент плодоношения — 6-8 месяцев. Отличается умеренной выносливостью к морозам.
М. Interifolia Корифена — страна возникновения — Гавайи. Дерево растет до средних габаритов, начинает плодоносить через 5 лет. Отличается зимостойкостью, повышенной урожайностью.
Elimbah — орех выведен в Австралии, позднее был привезен в Калифорнию. Особенность вида состоит в круглогодичном падении плодов.
М. Interifolia Джеймс — калифорнийская модель макадамии. Большие плоды имеют отличный вкус. Дерево может подрастать до 25-30 м в ширину, предоставляет отличные урожаи. Но может плодоносить не подряд, а через 2 либо 3 года.
М. Interifolia Keaau — гавайский вид с узкой ровной раковиной и светло-кремовыми большими плодами. Отличается отличной урожайностью, может плодоносить с промежутками в 1-2 года.
М. Interifolia Keauhou — отчизной этого дерева считаются Гавайи. Вид отличается длинным сезоном сбора урожая, момент созревания большей части орешков не превосходит 3 лет. Культура очень устойчива к антракнозу, предоставляет отличные урожаи.

История открытия. Знакомство европейцев с орешком макадамия случилось в 1828 году. Создатель первого упоминания о дереве развивающемся в лесах Квинсленда — специалист Аллан Каннингем. Однако постараться монарший орех у британского ботаника так и не получилось. Незнакомые качества растения и плоды, скрытые под полной и крайне сильной скорлупой не вселяли доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел парень, чье имя не сохранилось в истории. Малыш тайно пробрался в культурный сад и исследователи увидели, как он поедает плоды дерева без ущерба для состояния здоровья. В 1858 году стартовало усвоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX столетия туземцы начали специально создавать и обрабатывать орехи, чтобы менять на ценности у колонизаторов.

Орех приглянулся поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Однако первые саженцы дерева были высланы на Гавайи как источник для лесополос, чтобы предохранить от ветра сладкий убиквист.

В самом начале XX столетия стартовало разведение деревьев макадамии и разведение плантаций на злачных почвах:

Бразилии, Гавайев;
Северной Африки, Кении;
КНР, Австралии;
Гватемалы, Австралии.

В последнее столетие за первенство по мощности сражаются плантации в КНР и на Гавайях. Новая Зеландия занимает 3 место.

Из википедии вы можете узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, наверное, трудно назвать. Но, при хороших условиях, оно может просуществовать 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.

Высота растения как правило более 15 километров. Листья — ровные, округлые, имеют крепкую конструкцию. Осенью дерево цветет белыми либо белыми небольшими цветами, полученными в кисти.

Орехи макадамия, формой похожие на орех, вызревают спустя 30 месяцев и имеют очень жесткую скорлупу кофейного цвета. Ядра короля-ореха имеют вкусный вкус, чем-нибудь который напоминает вкус ванильного пломбира.

Орехи макадамии исследованы экспертами вдоль и наперекор и завоевали большое количество эпитетов «самый-самый», к примеру:

самый питательный орех, среди орешков. Ценность макадамии — более 700 ккал на 100 килограмм ядрышек, рафинированных от скорлупы;
наиболее долговечная скорлупка среди орешков, потому в скорлупе делают надпилы и прилагают ключик. Потому вам повстречались подпиленные орехи, то скорее всего это макадамия;
самый представляемый среди орешков для диеты всех типов. Невзирая на ценность и повышенное содержание жиров, макадамия снижает уровень холестерина в крови, впрочем должна увеличивать по всем данным;
самый дорогой орех во всем мире. Макадамию сложно отращивать и сложно создавать, к примеру, человек может собрать только 100 г орешков в сутки. Кроме того макадамию обожают вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после насаждения;
самый гавайский орех, среди североамериканских орешков. 60% от общемирового производства макадамии отращивается в североамериканском штате Гавайи. Вероятнее всего приобретенные вами австралийские орехи будут выращены в Соединенных Штатах, чем в Австралии;
самый святой орех для австралийских туземцев. В XIX столетии макадамия являлась 2-й денежной единицей для расчетов с туземцами. Орехи макадамии до сегодняшнего дня в стоимости у исконных граждан Австралии.

Урожайность данной культуры крайне зависит от вида, земли, климата, в котором увеличивается это дерево. К примеру, в Австралии сбор с одного дерева составляет 45 г., а на Гавайских островах – 135 г.!

Вкус макадамии. Орехи имеют рыхлую жирную конструкцию и вкусный, ванильный вкус. Их можно есть как в сыром виде, так и в жаренном. В большинстве случаев, повара их применяют в роли ингредиентов в овощных салатах и выпечке.

Макадамия крайне непривычен на вкус — напоминает орех, однако лишь мягче и сладостнее с цветом сливочного пломбира. Зависимо от вида плоды могут иметь ноты ванили, шоколада, западных пряностей либо кешью.

В составе продукта находится соль, потому вкус у него вкусный. Плоды подходят к кофе и вину, их употребляют в пищу мокрыми либо обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, красят овощные салаты и мороженое.

Сам орех макадамия имеет сладкий вкус. Однако часто изготовители для увеличения лакомства прибегают к применению личных добавок, в том числе ванили, потому очень многие соединяют вкус австралийского ореха как раз с данной пряностью.

Чем все-таки определена дороговизна этого ореха? Все дело в том, что это растение крайне брезгливое в плане ухода. У него есть возможность болеть от мощных шквальных ветров, прибывающих с океана. Рекомендуем Монест если всегда хотите быть в курсе всего нового и интересного первым.

Сбор урожая представляет из себя довольно трудоемкий процесс. Без особых устройств, позволяющих добраться до макушки дерева, где располагаются королевские плоды, просто-напросто не справиться.

Вторая причина для повышения расценки на данный орех — проблемы переработки. Чтобы получить важное ядро макадами, необходимо приложить достаточно много сил для его извлечения из скорлупы. Так что, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов США за г., а в низкоурожайные годы — все 50-60. С повышением числа плантаций, стоимость на него равномерно понижается.

Подходящая дневная норма – 80 граммов (10–15 орешков). При болезнях ЖКТ нужно делать нарушения между способами (2–3 дня). Этого числа будет не менее чем довольно для насыщения организма.

Орех макадамия высококалориен: в 100 килограммах находится около 718 калорий. Невзирая на это, продукт не запрещено применять тем, кто сидит на диете (менее 30–40 граммов в сутки).

Макадамия имеет обширный диапазон калорийных препаратов: углеводы, витамин A, витамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту, и металл, железо, кальций, металл и медь.

Если рассуждать о кислотах, австралийский орех имеет олеиновую, линолевую, пальмитиновую и альфа-линоленовую. Огромную часть веса орешков составляют масла, также в фруктах находится белок (9,0%), углеводы (9,3%), вода (1,5%), металлы (1,6%) и клетчатка (2,0%).

Процесс обработки. После трудного и продолжительного выращивания стартует обработка во много шагов:

Ядро скрывается под 2-мя защитными слоями. Первый – зеленая шкурка, которую «всасывает» специальная машина.
Баранка прибирает 2/3 жидкости, чтобы семена не проросли.
2-я баранка ведется 10 суток при 30°С. Понижается ядро и «отходит» от скорлупы.
Когда видно, как орех шумит по стенам оболочки, его располагают в особый аппарат, где узкое острие делает короткий зарубка в скорлупе.

Затем плоды сортируют. Неприятность обработки орешков и потребность в автомобильной чистке – одна из причин повышенной стоимости продукта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.