Мука доломитовая

d0dbdb1b

Основа доломитовой муки — кальций, который оказывает влияние на повышение роста растений, усовершенствование крупнокорневой системы; — металл, входящий в состав хлорофила и учасвствует в фотосинтезе.

Мука доломитовая — это карбонатно-магнезиальная порода. Фракции доломитовой муки: 0-2,5 миллиметров, с дозволенным остатком на сите 3 или 5 миллиметров от 1 до 7% исходя из класса и марки.

Марки доломитовой муки A,B,C. Классы 1, 2, 3, 4 для каждой марки как следствие. Мука доломитовая по ГОСТ 14050-93 находит применение в аграрном хозяйстве для раскисления почв.

Проблемы с подъемом и формированием на квашеных почвах видны у большинства растений. Без внесения доломитовой муки, иные удобрения даже не усваиваются в полном размере.

Внесение в основу доломитовой муки понижает кислотность — Ph, что стимулирует рост урожая, а также существенно повышает эффективность специально вписываемых удобрений.

Доломитовая мука — это измельчение доломита, является дорогим известковым удобрением для большинства цивилизаций: моркови, свеклы, картофеля, трилистника, люцерны, гречихи, лука, льна, и другие. Доломитовая мука записывается как в открытый грунт, так и в замкнутый – парник, оранжерея, особенная эффективность выражается на бедных магнием песочных и супесчаных почвах.

Муку известняковую не используют на промежуточных почвах. Повторяемость внесения – 1 раз в 3 – 4 года, при этом:

становятся лучше физические, физико-химические и химические свойства земли,

в почве растет число усвояемых фигур азота, фосфора, калия, молибдена,

улучшается эффективность использования вписываемых естественных и минеральных удобрений,

становятся лучше условия питания растений,

растет сохранность и качество продукции,

объединяет радионуклиды, т. е. содействует природоохранной чистоте урожая,

обогащает основу кальцием, который вызывает рост растения, повышает положение крупнокорневой системы,

обогащает основу кальцием магнием, входящий в состав хлорофила и принимает участие в фотосинтезе,

эффективное средство войны с насекомыми.

Владея безоговорочной нетоксичностью по отношению к любым живым созданиям, остро измельченный сломит вызывает шлифующее уничтожение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное действие происходит в местах сочленений.

На легких почвах дозу понижают в 1,5 раза, а на трудных глинистых повышают на 10-15 %. При внесении для не менее действенного действия необходимо добиться мерного расположения известняковой муки по всей площади участка.

При внесении абсолютной дозы эффект от известкования сохраняется на протяжении 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки растет при одновременном внесении борных и металлических микроудобрений ( борная кислота и металлический скипидар).

По отношению к реакции среды и сочувственности на известкование (внесение доломитовой муки) аграрные культуры подразделяют на несколько групп:

первая команда — культуры, не откладывающие квашеных почв: люцерна, трава, сладкая, трапезная и кормовая репка, капуста. Они прекрасно развиваются лишь при промежуточной или щелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и активно откликаются на внесение извести даже на слабокислых почвах.

2-я команда — культуры, чувствительные к повышенной кислотности: ячмень, яровая и озимая злак, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, трилистник, огурец, чеснок, салат. Они лучше развиваются и растут при ближайшей к промежуточной реакции (рН 6-7) и прекрасно откликаются на известкование не только лишь сильно- и среднекислых, но также и слабокислых почв.

четвертая команда — слабочувствительные к повышенной кислотности почв культуры: рожь, овес, просо, ядрица, тимофеевка, редис, морковь, помидоры. Культуры данной компании могут неплохо увеличиваться в достаточно большом спектре почв — от квашеных до слабощелочных (рН от 4,5 до 7,5), однако наиболее благосклонны для их роста земли со слабокислой ответом (рН 5,5-6,0).

Они позитивно откликаются на известкование сильно- и среднекислых почв общими порциями, что выражается не только лишь прямо понижением кислотности, но также и результатом усовершенствования питания растений азотом и зольными элементами после известкования.

4-я команда — культуры, требующие известкования лишь средне- и кислых почв. Так, на урожайности картофеля почти не воздействует незначительная кислотность, а лен лучше повышается при слабокислой реакции почвенной среды (рН 5,5-6,0).

Высокие дозы Са-СО3 при недостающем внесении удобрений, в первую очередь калийных, негативно оказывают влияние на качество продукции этих цивилизаций: картофель значительно поражается паршой, понижается содержание крахмала в клубнях, а лен заражается кальциевым хлорозом, усугубляется качество волокна. Эти последствия связаны не столько с нейтрализацией кислотности, сколько с понижением в почве при известковании.

Число вписываемого доломита находится в зависимости от:

обозначаемого перемены pH — не менее квашеные земли требуют большего внесения доломита,

поглотительной возможности земли (емкости катионного размена) — илистые и глинистые земли нуждаются во внесении не менее больших доз доломита, чем песчаные земли.

Естественное вещество почв владеет повышенной емкость которого составляет поглощения для извести. Трудные глинистые земли нуждаются в ежемесячном известковании.

числа осадков — ливни и оттаявшие воды намывают кальций и металл из земли.

При известковании задача заключается в однородном расположении и скрупулезном смешивании доломита с основой с высшими 15-20 сантиметров земли. Если раскидать сломит по плоскости, то итог тоже будет, однако отразится не раньше, чем в следующем году.

Очень эффективно для понижения кислотности внесение доломита с навозом, однако мешать их невозможно. Сначала раскидывают сломит, потом кизяк и после этого перекапывают. Число навоза более 4-5 г/кв.метр, доломита — вычисленная норма (как правило в краях 200-500 г/кв.м).

Сломит не обжигает листья растений и ее можно раскидывать на пастбищах и газонах. Известь можно придавать в любой сезон, просто более удобно это делать делать под зиму.

Можно придавать известь 1 раз за несколько месяцев, однако лучше это делать чуть-чуть ежегодно. Для косточковых деревьев (вишня, слива, персик) необходимо ежемесячное внесение 1 – 2 г. на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для ярко-черной смородины записывается 0,5 – 1 г. под кустик 1 раз в 2 года.

Под овощные культуры, в особенности капусту, доломитовая мука записывается перед высадкой. Под картофель, помидоры доломитовая мука записывается заранее. Под кустарник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется.

Доломитную муку, и известь невозможно мешать с спиртной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом элементарным, суперфосфатом гранулированным, парным, навозом.

Отдача от известкования находится в зависимости от стадии кислотности земли, отличительных черт возделываемых цивилизаций, нормы и вида известковых удобрений. Чем больше кислотность земли и выше норма извести, тем больше эффект от известкования.

В связи с тем что известковые удобрения медлительно ведут взаимодействие с основой, самый большой эффект от известкования выражается на второй-третий год после внесения. Известкование существенно повышает эффективность естественных и минеральных удобрений.

На квашеных почвах после известкования разгоняется деление естественных удобрений, а заключительные развивают позитивное действие извести на свойства земли. При общем внесении извести и навоза можно в два раза понижать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не снизится.

В особенности положительно известкование при внесении физически квашеных спиртных и калийных удобрений, способных подкислять земли, и под культуры, негативно реагирующие на высокую кислотность.

Для защиты от жидкости фасуется в биг беги с полипропиленовым вкладышем весом 1000 г, что важно для аграрного хозяйства. Период годности доломитовой муки урезан в связи с тем что в упаковке на протяжении времени накапливается влага, в такой ситуации продукт подлежит сушке или перефасовке, по-другому его необходимо использовать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.