Что такое зрение человека и как оно работает

d0dbdb1b

При помощи органов зрения человек приобретает до 90% информации об внешнем мире. Это делает глаза одними из самых важных анализаторов в повседневной жизни.

В отличии от прочих органов ощущений, зрение человека дает возможность не только лишь узнавать субъект, но и устанавливать его расположение, следить за движением. Вследствие этого значение зрения для человека нельзя переоценить, а его смещение в худшую сторону либо утрата является большой неприятностью.

Доведем понятие зрения. Зрение — функция органов зрения и визуального анализатора, содержащаяся в восприятии и преображении световых лучей, испущенных либо парированных разными субъектами, и получении информации об внешнем мире.

Как устроено зрение человека? Человек замечает с помощью глаз, в связи с тем что как раз оттуда приобретенная информация проходит через визуальный нерв, хиазму и визуальные тракты. Затем она сообщается в установленную область затылочной части коры мозга и создает ясное изображение, которое и видят люди. Все эти органы составляют визуальную технологию либо визуальный анализатор человека.

Чувствительность – это дееспособность глаз понимать свет, отличать его контрастность. Так человек, владеющий отличным зрением, может заметить свет от свечи, что располагается на дистанции нескольких км от него. При долгой темновой адаптации, чувствительность становится предельной.

Насмешка зрения — это дееспособность глаз понимать по отдельности 2 точки, размещенные друг от дружки на максимальном отдалении.

Поле зрения (периферическое зрение) — место, воспринимаемое глазом при недвижном взгляде. Ограничение поля зрения вполне может быть обусловлено дегенеративными либо многофункциональными болезнями визуального анализатора: оболочки, визуального нерва, визуального пути, ЦНС.

Бинокулярность. Стереоскопическое зрение — способность синхронно хорошо лицезреть изображение объекта двумя глазами. Стереоскопическое зрение также называют объемным. Отличительной чертой зрения человека является то, что бинокулярность дает возможность нам лицезреть единое масштабное изображение с картиной в 180 C.

Если стереоскопическое зрение по любым основаниям не развивается, человек будет лицезреть лишь левым либо правым глазом. Такое зрение будет монокулярным.

Бинокулярность может нарушиться при косоглазии и прочих офтальмологических болезнях. К примеру, из-за сильного перенапряжения глаз вероятно возникновение временного косоглазия, вызванного отключением известного глаза.

Контрастная чувствительность – дееспособность человека лицезреть объекты, слабо отличающиеся по тону и контрастности от фона.

Контрастная чувствительность – это крайне значительный инструмент зрения, в особенности при слабом освещении либо в дымке, когда объекты могут почти соединяться с фоном. Она очевидно выражается при вождении авто в вечернее время.

Адаптация глаз – это устройство видения к разным критериям освещения, что оказывает влияние на зрение человека. Адаптация происходит при изменении уровня освещенности – адаптация происходит как к свету, так и к мгле, и при замене цветных характеристик освещения.

При этом адаптация к свету происходит стремительней, чем к мгле. В 1-м случае процесс занимает приблизительно 5 секунд, в третьем – около 30 секунд.
Падение возможности адаптации к мгле выражается при определенных офтальмологических болезнях и А-авитаминозе.

Главная цель органов зрения человека – это верная передача изображения визуальному нерву. Глаз состоит из следующих строений:

Оболочка. Это ведущая пластичная часть наружной оболочки глаза. Она бесцветна и выполняет функции преломления света и обороны глаза.

Радужина. Представляет из себя диафрагму, в центре которой располагается окно – глаз. Глаз увеличивается при дефекте освещенности и сужается при ослепительном освещении. Так что он регулирует число света, попадающего на оболочку. Кроме того он участвует в фильтрации и выводе внутриглазной жидкости.
Ведущая камера глаза. Это место между роговицей и радужкой.

Хрусталик. Это бесцветное тело в фигуре двояковыпуклой линзы, размещенное между радужкой и стеклообразным телом. В нем нет нервных окончаний, кровяных либо лимфатических сосудов. Нужен для преломления, также может менять собственную кривизну, с помощью чего принимает участие в акте аккомодации.
Цилиарный пояс. Держит хрусталик в капсуле.

Стеклообразное тело. Размещено сзади хрусталика и составляет 65% содержимого глаза. Играет в роли основной ткани офтальмологического яблока, гарантирует течение световых лучей к оболочке, с помощью чего безучастно принимает участие в ходе аккомодации. Сохраняет внешние оболочки глаза от смещения. Если нужно проверить зрение рекомендуем зайти на сайт ljuri.ru.

Оболочка. Это высокодифференцированная нервная ткань. Составляет периферийный отдел визуальной системы. В ней располагаются фоторецепторы – палочки и колбочки. Колбочки несут ответственность за главное, дневное зрение и цветоощущение. Палочки – периферическое, вечернее и угасающее зрение.

Визуальный нерв. Сообщает знаки от нервных заключений в мозг.
Сосудистая оболочка. Она состоит из радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Является задним отделом сосудистого тракта, находится между оболочкой и склерой. Она гарантирует питание и снабжение оболочки, участвует в ультрафильтрации и выводе внутриглазной жидкости, регулирует офтальмотонус.

Цилиарное тело. Размещено между радужкой и сосудистой оболочкой. Секретирует внутриглазную жидкость, принимает участие в акте аккомодации. От него проходят цилиарные связки, которые ввязываются в капсулу хрусталика.

Оболочка – наружная, непроницаемая, крепкая оболочка, заключающаяся из волокон коллагена. Выполняет защитные и формообразующие функции, и гарантирует тургор офтальмологического яблока.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.