Доллар как сырьевая денежная единица

d0dbdb1b

3 десятка лет сырьевые расценки и курс доллара США передвигались в обратных назначениях. Однако с начала 2020-х курс доллара США стал изменяться в такую же сторону, что и расценки на сырье. Если данный тренд сохранится, отрицательное воздействие сильного доллара США на всемирную экономику может увеличиться.
  
Расценки сырьевых товаров и курс доллара США США как правило движутся в обратных назначениях: когда сырье поднимается в цене, доллар по отношению к иным денежным единицам слабеет, и наоборот, при понижении расценок на сырье доллар закрепляется – данная связь хорошо выслеживалась по меньшей мере с середины 1980-х гг. Но после пандемии она «сломалась». Доллар стал себя вести как сырьевая денежная единица: усиливаться при подъеме расценок на сырье и дряхлеть при их понижении.

Так, с начала 2021 по половину 2022 г. мировые продуктовые расценки повысились на 30%, расценки на нефть – на 150%, а стоимость естественного газа в некоторых юрисдикциях – вшестеро; доллар же в тот же этап не то что не ослабел, а, наоборот, закрепился сравнительно почти всех главных валют. В конце 2022 г., по мере того как сырьевые расценки несколько понизились, «откатился» и курс доллара США.

Связь между долларом США и расценками на сырье может больше не прийти к своему «традиционному» тренду прошлых десятков лет, наступает к выводу Дэниел Рис из Банка интернациональных расчетов (BIS): это окажет влияние на то, как подстраиваются к изменениям рыночной конъюнктуры экономики прочих стран – как импортеры материала, так и экспортеры.  

Анализ корреляции между настоящим действенным установкой доллара США и индексом настоящих расценок (с учетом инфляции США) на сырьевые товары, сконструированным исследователем из BIS и включающим в себя 52 товара, демонстрирует, что с середины 1980-х гг. и до последнего времени расценки как на сырье в целом, так и на некоторые сырьевые товары передвигались, обычно, в сторону, обратную курсу доллара США.

В особенности хорошую негативную корреляцию с долларом демонстрируют промышленные сплавы, такие как медь и металл, и энерго товары, такие как нефть и газ. Исторически увеличение расценок на сырьевые товары на одно обычное отличие (образцовый эквивалент того, что случилось в 2021 г.) сопряжено с обесцениванием доллара США приблизительно на 4%.

На основе знаменательных данных можно было бы ждать, что с конца 2020 по октябрь 2022 г. доллар обесценится приблизительно на 7%, однако вместо этого он закрепился на 20%. То есть в реальности доллар оказался не менее чем на 30% мощнее, чем предрекали расплаты, сформированные на прошлой связи между долларом США и сырьем: размер постпандемического отличия от прошлого изменения курса носит рекордный характер, рассматривает плановик BIS.

Перелом случился в самом начале 2010 г., узнал Рис. До того рост сырьевых расценок влек к ухудшению требований торговли для США (на одну единицу вывоза можно было приобрести меньше штук импорта). Однако с 2010 г. связь между динамикой сырьевых расценок и критериями торговли стала статистически незначимой. А в 2019 г. случился поворот: рост расценок на сырье стал сопровождаться для США усовершенствованием требований торговли.

Перелом совпал со сланцевым расцветом, который случился в начале 2010-х гг. и в результате которого США из нетто-импортера нефти трансформировались в нетто-экспортера – как раз в конце 2019 г. В период с 2000 по 2022 г. часть сырьевых товаров в совокупном вывозе США повысилась не менее чем на 10 прибыльных пунктов (до не менее 20%) при понижении части других товаров, это изменение целиком выражается развитием газового баланса.

При этом, невзирая на изменение связи между критериями торговли и сырьевыми расценками, предыдущая связь между критериями торговли и установкой доллара США сохранилась. По оценке специалиста, для США усовершенствование требований торговли на 1% приводит к укреплению доллара США приблизительно на 1,5%.

С учетом того, что с 2020 г. шоки, ударявшие по мировой экономике, были нестандартными, можно было бы ждать, что перебои в корреляциях имеют кратковременный характер. Значительную роль также может играть денежная политика: в США она ужесточалась стремительней, чем во всех прочих продвинутых странах, что должно содействовать укреплению доллара США к другим денежным единицам.

Страны, чьи валюты меньше обесценились либо даже закрепились сравнительно доллара США, такие как бразильский реал и мексиканский песо, характеризовались как раз тем, что их главные банки быстро ужесточали собственную политику. Если бы дело было лишь в разнице прибыльных ставок центробанков, можно было бы ждать, что созерцаемые изменения кратковременные.

Но групповой анализ – который включает в себя изучение продолжительных взаимосвязей 1) курса доллара США и сырьевых расценок, 2) сырьевых расценок и требований торговли, 3) условий торговли и курса доллара США – демонстрирует, что, похоже, случившееся изменение сохранится в будущем, наступает к выводу плановик BIS: доллар на самом деле начал себя вести как сырьевая денежная единица, то есть денежная единица страны, чья экономика зависит от вывоза материала.

В 2019 г. экономисты из ФРБ Нью-Йорка сделали предположение, что причиной негативной связи между динамикой курса доллара США к европейским денежным единицам и динамикой сырьевых расценок вполне может быть, в частности, то, что страны – экспортеры нефти (такие как Саудовская Аравия) в сравнении со странами-импортерами (к примеру, Поднебесной и Японией) отличную долю собственных трансграничных инвестиций нацеливали в европейские, а не в американские активы.

Как следствие, рост расценок на нефть, который для экспортеров повышает доход, а для импортеров – потери, мог приводить к снижению спроса на доллар. Это вполне может быть также сопряжено с тем, что ближневосточные нефтеэкспортеры ставили счета за вывоз в долларах, а ввозили больше из Европы, чем из Соединенных Штатов.

То, что экспортеры нефти с начала 2000-х гг. трансформировались из нетто-заемщиков в крупных нетто-инвесторов, как раз отвечает возникновению изображенной корреляции для расценки нефти и курса доллара США к европейским денежным единицам, отмечали творцы. Курс в банке Узбекистана и все про него можно найти на сайте themoney.uz.

Расценки многих сырьевых товаров деноминированы в долларах, и разнонаправленное движение этих расценок и курса доллара США обеспечивало другим экономикам в каком-то смысле операция: когда стоимость материала увеличивается, а доллар становится выгоднее, подорожание материала в национальной денежной единице оказывается не подобным существенным.

Символически, если расценки на нефть в долларах увеличатся на 10%, однако доллар обесценится на 10% по отношению ко всем иным денежным единицам, расценки на нефть, промеренные в валютах, прекрасных от доллара США, не поменяются; но в случае если расценки на нефть увеличатся на 10%, а доллар укрепится на 10%, то расценки на нефть в национальных валютах увеличатся на 20%, приводит пример Рис.

Очень сильно данный эффект будет чувствоваться в странах – импортерах материала: для них рост долларовых расценок на сырьевые товары будет не менее карантинным. Синхронно с риском отличной инфляции они могут встретиться с торможением экономики: усиление экономических требований из-за укрепляющегося доллара США будет проявлять удерживающее воздействие на их финансовый рост – понижение доллара США, которое до того сопровождало рост сырьевых расценок, в общем случае отвечает не менее нежным денежным критериям.

Изменение связи между расценками на сырьевые товары и долларом США может также обессилить связь между разменными курсами валют стран – экспортеров материала и критериями торговли для них, подчеркивает Рис.

Курсы их валют будут усиливаться меньше при подъеме сырьевых расценок и меньше понижаться во время спадов расценок на сырье, и тогда колебания разменных курсов будут менее действенным, чем в прошлом, «амортизатором» для экономик этих стран. В результате может понадобиться не менее энергичная политика макроэкономической стабилизации для управления финансовыми результатами колебаний расценок на сырьевые товары, считает плановик BIS.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.