Как приехал к успеху Владимир Потанин

d0dbdb1b

«Лихие девяностые» с их спекулянтской приватизацией многим показываются делами достаточно давно прошлых суток. В то же время первооткрыватель залоговых аукционов в добром здравии, здоров, отлично себя ощущает и готов к новым огромным свершениям

Среди миллионеров безвольных людей нет – всего лишь в Венесуэле, где на миллион боливаров можно приобрести 3 iPhone и отметить булочкой. Когда же речь в данном случае идет о долларовых миллионерах, перед вами встает вереница хорошо развитых, а весьма жестких мужчин, любой из которых готов на очень многое, что бы повысить либо особенно сохранить собственное состояние. И на этом фоне выходит обладатель правящей компании «Интеррос» Владимир Потанин.

Он появился на свет в первые дни 1961 года в Москве. Судьба успешно выбрала грядущему олигарху семью – его 24-летний отец Олег Романович работал в федеральной системе внутренней торговли, что в те годы было непосредственным пробелом в сытную жизнь.

Существенная часть детства Владимира состоялась за границей: со временем Олег Потанин дослужился до поста начальника Всесоюзного импортно-экспортного объединения по торговле с государствами Запада («Востокинторга»), прежнего «Совмонголторга».

Не самое, разумеется, привлекательное назначение – вполне может быть, поэтому они приобрели лишь 2-х комнатную квартиру на 13-м этаже нового 19-этажного дома номер3 по Украинскому бульвару, в Филях.

Тем не менее, тогда не было такого культа сталинских домов, как в настоящее время, а новостройки для номенклатуры все-таки различались качеством от «хрущевок». А авторитет располагающегося рядом Кутузовского проспекта не подвергся сомнению еще с предвоенных лет.

В окрестном доме номер1 по Украинскому бульвару жила Наташа Варламова, с которой 16-летний Владимир познакомился у совместных товарищей. Через 6 лет они поженились, еще через 30 у них стартовал, наверное, самый позорный и нечистый в нашей олигархической элите бракоразводный процесс… А это будет позднее, а пока Володе нужно получить высшее образование.

Куда пойти обучаться? Данный вопрос перед юношей не стоял – разумеется, по стопам отца. СССР был страной выигравшей шизофрении: власть синхронно сражалась с семейственностью и славила трудовые династии. Разделение здесь тянулось по уровню прибылей и в особенности престижности: родственники-механизаторы – это почет и статья в областную издание, родственники-снабженцы – это проверки, недоверия, а иногда и увольнения. А престижные династии все-таки обращались, и легче было отыскать финский гарнитур в магазинах, чем механизаторского сына в МГИМО.

Неясно, был ли такой гарнитур в семье Потаниных, а в МГИМО молодой комсомолец Потанин поступил – строго по стопам отца, на платное отделение факультета интернациональных финансовых отношений. В брежневские времена это было даже лучше, чем бакинский Нефтегаз Вагита Алекперова либо Академия КГБ Е. Касперского. А без КГБ все равно не обошлось – работа во внутренней торговле полагала весьма крепкое партнерство со спецслужбами, кураторами Потанина называют офицеров О. Климова и Н. Нечаева.

А возвратимся в МГИМО. Даже в астральной компании золотой молодежи Владимир не был нормальным абитуриентом – к концу обучения он стал секретарем комсомольской организации высшего Учебного Заведения. А это предполагало пропаганду мыслей коммунизма, войну с поповщиной, небезразличное отношение к грешкам друзей – в целом, так себе преимущества по текущим меркам. Тем не менее, студенты платного отдела недостаточно увлекались политикой и религией – их одним идолом были денежные средства.

В свободное от обучения и войны за мысль время учащийся вуза Владимир Потанин занимался самым распространенным в СССР спортом – шахматами. Вы, к слову, направляли внимание, сколько среди наших небожителей крепких шахматистов? Конструктор перестройки Леонид Абалкин.

Конструктор переделки Егор Гайдар. Коварный сторонник Ельцина Кирсан Илюмжинов. Очень долгий вице-премьер Александр Жуков. Государственный посредник дагестанского бизнеса Аркадий Дворкович. Стремянный предприниматель Геннадий Тимченко.

Старательный комментатор слов главы Д. Песков. Миллионер Андрей Филатов. Интернациональный специалист 3-го ряда, депутат-антипенсионер Андрей Макаров, неправильный приверженец огненного оппозиционера Гарри Каспарова. Какие там высокие коньки, какие дзюдо и теннис! Шашки – вот настоящий пробел в непостоянную отечественную верхушку.

Завершив МГИМО в 1983 году, «экономист-международник со познанием зарубежного языка» Владимир Олегович пошел работать в федеральную внешнеторговую компанию «Удобрения» из структуры «Союзпромэкспорта». В участке «Мочевина» молодой специалист 5 лет создавал вывоз удобрения (NH2)2CO для иностранного аграрного хозяйства.

Позже олигарх предпримет попытку прийти к дорогим сердцу удобрениям и будет весьма близок к задачи, а в 2010 году Сулейман Керимов в заключительный момент перебьет его предложение по покупке «Уралкалия», затем перепродаст актив прежнему самому лучшему другу, а затем серьезному конкуренту Потанина – Михаилу Прохорову. Правильно заявлял Иосиф Бродский – не нужно пробовать прийти на место любви.

В 1987 году розничный торговец мочевины Потанин стал членом КПСС, а в 1988-м его переместили в компанию «Руда». Но длительное время продавать рудными породами Владимиру не пришлось – комсомольцам позволили приватное предпринимательство, приходила новая финансовая действительность, и многообещающий международник осознал, что чуть ли не промазал – реальные возможности открываются внутри страны.

В 1990 году (по иным данным – в 1991-м) Владимир твердо меняет товарные отношения на финансовые – переходит работать в Интернациональный банк финансового партнерства. Решение это выяснилось решающим – там Потанин именно и познакомился с вторым потомком русской номенклатуры – начальником управления банка Михаилом «Жирафом» Прохоровым.

Наверное, нет 2-ух прочих миллионеров, чьи имена настолько часто упоминались бы рядом. Мы сообщали «Потанин», предполагали «Прохоров», и наоборот. «Прохоров был моим знакомым лишь 1 день – день, когда мы знакомились. После этого мы были всегда лишь друзьями», – заявлял позже не предрасположенный к излияниям ощущений Владимир Олегович.

В 1991 году приятели устроили внешнеэкономическую организацию с типическим для тех пор наименованием «Интеррос» (иная модификация – сначала был «Интеррос», затем знакомство в ходе открытия счета в банке финансового партнерства).

Цель обычная – продавать за границу сырье, добро нормализованных нитей хватало, за приобретенную денежную единицу покупать там недостаток и продавать тут втридорога. Нужно осознавать, что при русской системе недостатком был почти любой высококачественный продукт, и кому как не представителям трудовых коммерческих династий было назначено этим пользоваться!

Современная легенда развития этого бизнеса дает возможность даже обогнать вопрос про минимальный капитал – ясно, что мужчины не горевали, а законных млн у них не могло быть. А «Интеррос» на 1-м раунде занимался денежным консалтингом и сопровождением интернациональных контрактов, другими словами Потанин и Прохоров монетизировали собственные познания и опыт.

Что же, тогда ухватить собственный кусок отчизны и рентабельно продать его в другое государство старались тыс новых предпринимателей, и за отличный совет некоторые из них были готовы платить. Правда, в те годы намного намного чаще предпочитали обходиться без уплаты, а в случае надоедливых напоминаний посылать советников на ту сторону грунта.

А наших героев это очевидно не затрагивало – им уплачивали столько, что для хранения денежных средств в 1993 году «мальчики-мажоры» были должны открыть 2 своих банка – Соединенный экспортно-импортный банк – знаменитый ОНЭКСИМ, который через 2 года зашел в пятерку самых крупных платных банков РФ, и менее знаменитую «Международную денежную компанию».

В 1-й половине 1990-х приватизация тянулась со скрипом – предприниматели быстро использовали полученные ими ваучеры, а жизненных денежных средств не хватало: их рубала инфляция. И как раз Владимир Потанин стал одним из архитекторов замечательной модели, позволившей значительно форсировать ритмы передачи федеральной собственности в приватные руки.

Правительство, состояние казны которого было очень грустным, серьезно волновалось о самом прецеденте собственного существования. Бунт 1993 года худо-бедно удалось задушить, а рейтинг коммунистов очень быстро вырастал, кроме того полыхнуло в Чечне и заколыхались сепаратисты на прочих государственных окраинах.

В этих условиях итоги президентских выборов были без проблем ожидаемыми, и при всей, к примеру нежно, встроенности Геннадия Зюганова в свежую общественно-политическую действительность ему понадобилось бы осуществить часть предвыборных обязательств. А это несло внутри себя большие риски для старых скоробогатеев, включая и Потанина с Прохоровым.

А их помощь команде Ельцина оказалась далеко не благородной. План Потанина состоял в следующем: правительство берет суммы в платных банках, выполняет на эти денежные средства собственные социальные обещания, попутно покупает для предвыборной кампании несколько десятков артистов ртом и этим самым приобретает возможности на состояние.

И самое важное – ни при каких обстоятельствах даже не старается возвращать данный кредит. Поскольку в роли его задатка банки получают акции достающих и обрабатывающих предприятий. Официально ведется аукцион – правительство предлагает пакет активов, а банки торгуются, кто больше за него даст. Практически – умные люди всегда могут условиться, что бы не переплатить.

К слову, откуда в стране с испорченной экономикой брали денежные средства сами платные банки? В некоторой степени это были денежные средства Минфина, которое помещало существенные средства в принимавших участие в приватизации банках. Прибыли.

Данная модель и в настоящее время утешает собственной простотой и отдачей. Вице-президент Отечественной социологической организации Владимир Добреньков резюмирует:

Стоимость лишь наиболее дорогостоящих и стратегически важных 6 аукционов в 1995 году была злостно занижена в 20 раз и составила только $1,867 миллиона. Через два года акции этих заводов стоили $39,713 миллиона.

Изумительно ли, что одним из наиболее серьезных заимодавцев родимого страны стал сам ОНЭКСИМ-банк? Основной заслугой ему стали 51% активов «Норильского никеля» с первого же ипотечного аукциона.

Обошлось такое наслаждение всего в 170 млн долларов США – и данная, вовсе не огромная совокупность стала предельной для 12 аукционов 1995 года. А тогда были приватизированы большие части в ЮКОСе, «ЛУКойле», «Сибнефти», «Сургутнефтегазе» (и поднимаются в памяти замечательные фамилии Ходорковского, Алекперова, Абрамовича, Богданова…)

Никогда в жизни ни в какой стране мира не было еще такой крупной и открытой раздачи федерального богатства просто за спасибо, за помощь на одних-единственных отборах, за хранение собственной власти компании младореформаторов. Нет, разумность у приватизации была, и приватные обладатели на самом деле действеннее федеральных (практика показала, они кроме того куда жестче).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.