Современные методы реабилитации больных

d0dbdb1b

Актуальность: Инфаркт — заостренное несоблюдение медуллярного кровообращения, представляющее одну из главных причин инвалидизации и смертности населения. В заключительные 10 — 15 лет «сосудистые катастрофы» стали очень быстро хорошеть.

Сейчас ОНМК встречается у больных 35 – 40 летнего возраста, а иногда даже у подростков, в особенности в середине года, когда чувствуется тренировочная истощенность и стартуют экзамены. По сведениям Государственной Организации по войне с инфарктом (НАБИ) в России раз в год расписывают 450 миллионов примеров ОНМК.

80% людей при этом остаются инвалидами, из которых 55% не довольны вопросом реабилитационных мероприятий и лекарственного снабжения, рекомендуемые утилитарным здравоохранением. Это, к тому же, быстро понижает состояние жизни данных больных.

Результатами вынесенного ОНМК считаются моторные расстройства (нарушения статики и координации, гемиплегия, гемипарезы), речевые (дизартрия, афазия), когнитивные нарушения (понижение памяти, интереса, праксиса, гнозиса, разума).

Желание остановить рост инвалидизации населения вызывает энтузиазм к реабилитации, которая представляет из себя комплекс мероприятий, нацеленных на восстановление сорванных в итоге болезни и поражения функций и социальную реадаптацию болезненного.

Цель: пересмотреть по писательским данным современные расклады реабилитации больных, вынесших инфаркт.
Итоги: К главным принципам восстановления больных необходимо отнести преждевременное начало реабилитационных мероприятий с активизацией больного, правильность и продолжительность, очередность, адекватность реабилитационных мероприятий и, разумеется, участие самого болезненного, его близких и близких. В базе находится нейропластичность – качество головного мозга менять собственную активную и скелетную реконструкцию, дееспособность разных его строений впутываться в различные формы деятельности.

В последнее время реабилитация больных после инфаркта, пройдя продолжительный маршрут, вышла на важно свежий уровень. К классическим способам медицинских работников (мануальная терапия, тренажеры, физиотерапия, лекарственные препараты) добавились современные разработки, сформированные на использовании цифровых технологий и необычных раскладов.

Кинезиотерапия — это способ серьезного излечения и реабилитации с применением тренажеров, разных фигур движения и натуральных двигательных функций человека. Она нужна решать 2 основные цели — общетонизирующее влияние на организм и воздействие на моторные нарушения.

В последнее время вышло большое количество методик кинезиотерапии с применением компьютеризированных и автоматических систем.

Боты работают под регулированием особых программ для предложения помощи при совершении перемещений, противодействия ненужным либо даже предложения противодействия рассчитанным движениям, чтобы снабдить пунктуальность проведения упражнений.

По итогам многих исследовательских работ подтверждено, что начальная призыв больного после инфаркта ведет к существенно самому лучшему многофункциональному восстановлению. Кроме того данные события содействуют профилактике развития вялой пневмонии, пролежней и тромбофлебита нижних конечностей.

Одним из способов реабилитации является, так называемая, «зеркальная терапия». Принцип работы такого способа сводится к последующему: зеркало располагают так, чтобы больной видел отображение крепкой конечности, а потрясенная исчезала из поля зрения.

Так что, появится призрачное чувство, что обе ноги либо руки работают хорошо. Соответствующие за моторную функцию центры в коре мозга активируются, после чего развивается деятельность больной конечности. При этом нужно делать ряд требований: зеркало может быть огромным, чтобы в нем отображалась крепкая конечность полостью, не может быть объектов, отвлекающих внимание болезненного (к примеру, колец, браслетов и другие.).

По изысканиям, «зеркальная терапия» в роли образующей комплекса граней по восстановлению после инфаркта может форсировать исцеление болезненного и ликвидировать ряд малоприятных признаков. Например, лечение зеркалами может уменьшить появления гемиплегии. Данный способ активно применяется для реабилитации больных, вынесших инфаркт во всех странах. В РФ он лишь начинает применяться. Эта методика является простой, дешевой и безопасной, из-за этого она вполне может быть введена в комплекс прочих способов моторной нейрореабилитации после инфаркта.

Одной из заключительных новостей является итог общей работы медицинских работников и экспертов IT-индустрии — система виртуальной реальности.

Тренировки нацелены на образование хорошей ситуации для учебы моторным способностям. Комплекс для создания виртуальной реальности включает персональный компьютер, многие детекторы движения и положения, очки с ж/к дисплеем, куда сообщается изображение.

Система дает возможность создать все обыденные обстановки, занятия спортом, переход автодороги, живописание и другие.

Больной интуитивно использует конечности при просмотре, который предельно близок к действительности. Так что, развивается активность рук, ощущение баланса, способности хождения и т.д. На данный момент системы виртуальной реальности преимущественно сформированы на зрительных результатах, впрочем грядущие системы позволят создавать еще и осязательные чувства.

Одним из современных раскладов реабилитации является транскраниальная магнитная активизация. Это способ, сформированный на стимуляции нейронов мозга неустойчивым магнитным полем без инвазивного вмешательства. Сейчас ТКМС оценивают как один из многообещающих способов реабилитационного излечения у больных с патологией ЦНС, и в том числе с моторными и другими расстройствами после инфаркта.

Влияние правильной ТКМС владеет следующими терапевтическими результатами: активизирует неповрежденные моторные нейроны прецентральной извилины, содействует развитию свежих синаптических нитей; понижает дезадаптирующий эффект транссинаптической активной деактивации; вызывает транзиторное увеличение регионарного медуллярного кровотока; содействует понижению спастичности.

Влияние на мускульную технологию – одно из наиболее популярных направлений ТКМС. Данный эффект вызван локальной стимуляцией мотонейронов в области ведущей прецентральной извилины и начинающихся от них двигательных путей. При локальном транскраниальном действии магнитного поля индуцируется ответ лишь тех структурных мускул, чья область топографического кортикального консульства была простимулирована. Это позволяет точного действия на мускульные компании. Многие изучения говорят о безопасности и производительности ТКМС в излечении больных, вынесших инфаркт.

Для войны с подобным осложнением ОНМК как спастичность (возрастание тонуса в мышцах потрясенных конечностей) используются физиотерапевтические методы воздействия в реабилитации (лечение, озокеритовые и парафиновые аппликации, крутящиеся ванны для рук и другие.), массаж.

При этом массаж тех мускул, где тонус поднят (к примеру, в сгибателях предплечья, кисти, пальцев и разгибателях голени), заключается только в простом поглаживании в медлительном ритме, а при массаже мышц-антагонистов, где тонус либо не изменен, либо немного поднят, применяются размазывание и мелкое разминание в не менее мгновенном ритме. Используют также способ излечения расположением.

Он состоит в укладке потрясенной конечности так что, чтобы мускулы, в которых отмечается увеличение тонуса, были распялены.

Это добивается маршрутом применением особых лангет. Заболевшим со спастичностью запрещены упражнения, которые способны ее улучшить: давление пластикового мяча либо кольца, применение эспандера для развития сгибательных перемещений в локтевом суставе.

Лекарственная коррекция спастичности базируется на приеме миорелаксантов. Наиболее популярными считаются баклофен, тизанидин, мидокалм. Из побочных эффектов необходимо отметить артериальную гипотензию, в ряде всевозможных случаев ограничивающую их применение.

При неосуществимости использования миорелаксантов либо при быстро выраженной локальной спастичности используются инъекции ботулотоксина вида А. Терапевтическая энергичность медицинского препарата определена его возможностью вызывать конвертируемую синтетическую денервацию мускулы.

Следующее назначение реабилитации – это коррекция речевых нарушений, в связи с тем что не менее чем у трети больных имеются афазия и дизартрия.

В базе восстановления речевых нарушений находятся неоднократно возобновляемые упражнения на артикуляцию и фонацию, помогающие больному приноровиться к имеющемуся моторному недостатку лицевой мускулатуры и языка. По итогам нескольких исследовательских работ обретены данные позитивного воздействия на определенные речевые возможности низкочастотной ТКМС при стимуляции области, проекционно аналогичной центру Брока.

Занятия по восстановлению речи (своей речи, осознания речи окружающих) включают также упражнения по восстановлению как правило сорванных при афазии послания, чтения и счета. Все-таки, общее восстановление речи смотрят очень редко, что имеет связь прежде всего с естественным разрушением речевых центров.

Помимо этого, довольно часто встречается тот факт, когда раньше отреставрированные способности с годами теряются. Причиной этого является то, что больной редко применяет их в собственной повседневной жизни (это вполне может быть сопряжено, к примеру, со стеснением собственного брака).

Для профилактики этого появления нужна как можно не менее начальная социальная адаптация больного, содействующая стимулированию применения снова изученных умений.

Медики должны вселять близким болезненного, что не только лишь особые занятия, но также и стандартный регулярный бытовой вербальный контакт с заболевшим сами содействуют восстановлению у него как своей речи, так и осознанию речи окружающих. Речевая реабилитация ведется на фоне лечебной терапии, оказывающей активирующее воздействие на интегративные функции головного мозга. К ним относят лекарство, ноотропы (ноотропил), глиатилин.

Наиболее трудным вопросом в реабилитации больных является коррекция когнитивных нарушений. Они могут быть резкие – появляться после инфаркта, либо пролонгированными, которые намного чаще обоснованы одновременно текущими нейродегенеративными действиями, активирующимися в итоге растущей ишемии. Основной принцип восстановления включает занятия, нацеленные на активацию психологической деятельности, такие как чтение, упражнения на формирование памяти, послание. Сейчас все чаще и чаще применяют особые обучающие компьютерные программы.

В нескольких исследовательских работах обретены подтверждения, что повседневные упражнения наизусть и внимание соединяются с восстановлением запоздалого компонента N140 соматосенсорных вызванных потенциалов, что отображает совершенствование соединяющих возможностей мозга.

Этот вид занятий разумно совместить с лекарственной терапией. Действенным оказывается прием церебролизина (улучшает рост разных популяций нейронов, улучшает результативность соединяющих действий в головном мозге, повышает интеллектуальную энергичность, память, внимание), пирацетама (повышает метаболические процессы в клетках головного мозга, когнитивные процессы, в первую очередь память и внимание), актовегина (благоприятно влияет на автотранспорт и утилизацию глюкозы, улучшает употребление воздуха), цитиколина (развивает процессы нейропластичности и нейрорегенераци) и другие.

Вывод: реабилитация больных после инфаркта требует организации трудной системы предложения помощи с необходимым учетом специфичности, тяжелых отличительных черт и видов течения заболевания. Она предполагает корректировку двигательных, когнитивных, речевых нарушений, и социальную адаптацию.

Вместе с многими раскладами реабилитации больных, формируются новые, нестандартные методы, которые продемонстрировали собственную результативность в восстановлении больных. Вывод зачастую устанавливается объемом и размещением потрясенной области головного мозга, и правильностью и полнотой проведения реабилитационных мероприятий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.