Все про остеопороз

d0dbdb1b

Остеопороз – эта болезнь скелета с развитием структуры костей: понижением массы, понижением крепости и увеличением хрупкости. Болезнь течет малосимптомно и обычно обнаруживается лишь после перелома радиальный кости, шеи ноги либо тел позвонков.

Большую роль играет не только лишь обнаружение остеопороза, но также и определение его причины. С данной мишенью осуществляется многостороннее изучение больного включающее рентгенографию, денситометрию, КТ, изучение метаболизма костяной ткани и гормонального фона. Лечение ведется совокупно медицинскими препаратами кальция, кальцитонином, витамином Д, биофосфонатами и гормональными медицинскими препаратами.

Остеопороз – заболевание скелета с развитием структуры костей. Масса костей равномерно понижается, они делаются менее крепкими, не менее непрочными.

Болезнь течет малосимптомно, обычно обнаруживается лишь после перелома радиальный кости, шеи ноги либо тел позвонков. По сведениям ВОЗ, остеопороз считается 4-м по распространенности неинфекционным заболеванием после патологий сердца и сосудов, онкологических действий, диабета. Болезнь потрясает в основном пенсионеров, девушек в постменопаузе.

Причины остеопороза. Аномалия относится к группе полиэтиологических. Наиболее распространенной причиной основного остеопороза считается возрастная (инволюционная) перестройка костяной ткани. Намного реже основная конфигурация заболевания носит родовой характер или появляется по незнакомым основаниям. Предрасполагающими причинами инволюционного остеопороза считаются:

домашний анамнез (установки на переломы, происходившие у старых родственников в итоге незначительный травмы);
пожилой и старый возраст;
бессильное сложение тела, падение массы тела;
незначительный рост;
позже начало месячных (в возрасте 15 лет и старше);
преждевременное нападение менопаузы (до 50 лет);
бесплодие;
нарушения месячного цикла;
множество беременностей и родов;
долгое питание грудью.

Так как положение костяной ткани находится в зависимости от продукции эстрогенов, частота остеопороза быстро растет в постменопаузальном времени. Девушки 50-55 лет страдают от переломов из-за остеопороза в 4-7 раз намного чаще парней. К 70 годам переломы появляются у любой 2-й девушки.

Повторный системный остеопороз вызван эндокринными нарушениями, соматическими патологиями, стилем жизни больного. Причинами риска развития второстепенной формы заболевания являются:

нарушения деятельности внешних органов, и в том числе – расстройства питания и деятельности желез внешней секреции, болезни почек, определенные аутоиммунные патологии;
прием определенных лечебных средств, злоупотребление никотином, спиртным и кофе;
дубоватость, недостающие физические перегрузки, долгий коечный порядок (при травмах, операциях, приобретенных патологиях).

Повторный локальный остеопороз создается на фоне болезней и болезненных состояний, сопровождаемых нарушениями костяной структуры. Вероятными основаниями считаются:

травматические поражения в случае наличия долгой иммобилизации, нейротрофических расстройств;
воспалительные процессы, к примеру, спондилит;
основные злокачественные опухоли костей, костяные метастазы новообразований прочих локализаций.

Патогенез. Целый механизм развития остеопороза отсутствует, так как динамика перемены здания и состава костяной ткани устанавливается инициирующим заболеванием (при второстепенном остеопорозе) и присутствием разных причин риска (при основном процессе). При этом акцентируют ряд поочередных ступеней, которые имеются при всех типах патологии.

Развитие костяной ткани срывается во время роста или в ходе обновления. Уничтожение кости начинает превалировать над ее восстановлением. Насыщенность, масса кости уменьшаются. Понижается длина коркового пласта, число трабекул. В итоге при остеопорозе страдают прочностные характеристики кости, у детей появляются деструкции, у взрослых – переломы.

Риск возникновения переломов растет пропорционально понижению насыщенности костяной ткани. При понижении насыщенности костей на 10% частота переломов растет в 2-3 раза. Остеопороз прежде всего потрясает кости с доминированием ноздреватого вещества (позвонки, кости предплечья в сфере лучезапястного сустава), из-за этого обычными осложнениями заболевания считаются переломы тел позвонков, отстоящего эпифиза радиальный кости.

Классификация. В российской травматологии и ортопедии применяется классификация, принятая в 1997 году на совещании Отечественной организации по остеопорозу. В соответствии с данной систематизацией акцентируют 2 главных формы остеопороза – основной и повторный. Основная конфигурация всегда имеет системный характер, составляет 85-90% от всех примеров заболевания, разделяется на 4 подгруппы:

Постменопаузальный. Вызывается переменами гормонального фона, фиксируется у девушек после нападения менопаузы (как правило – в возрасте после 50 лет).

Старческий. Вызван действиями старения, как правило обнаруживается у людей старше 70 лет, у парней может замечаться в не менее юном возрасте (пресенильная конфигурация).

Первозданный. Причины развития не определены. Отмечается у молодых людей, встречается очень нечасто.
Самостоятельный. Причина неведома. Появляется у парней и девушек юного и среднего возраста (20-50 лет).
Повторный остеопороз распределяется на подгруппы с учетом этиологического условия.

С учетом распространенности акцентируют локальный и системный остеопороз, с учетом зоны предпочтительного проигрыша кости – корковый, трабекулярный и комбинированный. Заболевание может располагаться в серьезной или пассивной фазе.

Признаки остеопороза. Обычно системная аномалия на протяжении продолжительного времени остается замеченной. Единственными свойствами развития остеопороза время от времени делаются боли области хребта (грудной и поясничный отдел). Вероятны также боли в сфере ребер, тазобедренных и голеностопных суставов, костей таза. Болевой синдром как правило интенсивный, увеличивается после перегрузки, при изменении атмосферных требований.

Заболевшие с постменопаузальным и сенильным остеопорозом часто не присваивают мукам значения, поясняя их натуральным ходом старения, из-за этого не обращаются к докторам. Остеопороз прогрессирует на протяжении пары лет. Боли в пояснице равномерно развиваются, понижается рост больного, меняется его выправка, позвоночный столб является менее сменным.

Самым весомым проявлением остеопороза считаются переломы, часто сопровождаемые избитой медицинской симптоматикой. Переломы луча в обычном месте как правило вовремя фиксируются из-за не менее очевидного болевого синдрома, присутствия отека и наружной деструкции.

Переломы позвонков могут оставаться нераспознанными, при трудном течении остеопороза у больных старого возраста время от времени создается выступ из-за существенного понижения высоты тел нескольких позвонков на фоне компрессионных переломов.

Особенную опасность представляют переломы шеи ноги, которые намного чаще обнаруживаются у больных со старым остеопорозом, что имеет связь с одновременным проигрышем корковой и трабекулярной кости при этой фигуре заболевания. Из-за принужденной неподвижности у большинства больных создаются вялые пневмонии, растет риск развития тромботических осложнений, что будет причиной смертельного финала.

Родовой остеопороз. Тяжелая иллюстрация при на генном уровне предопределенных формах остеопороза устанавливается вариантом заболевания. При синдроме Марфана и гомоцистинурии подчеркивается смягченное или небольшое падение прочностных данных кости. Вместе с остеопорозом обнаруживаются свойственные перемены скелета (увеличенные конечности, арахнодактилия), обычные офтальмологические и неврологические нарушения. Направление остеопороза сравнительно хорошее.

Есть 4 формы неидеального остеогенеза, которые передаются по аутосомно-доминантному либо аутосомно-рецессивному виду. Наиболее хорошым считается IV вид, при котором хрупкость костей не сопровождается переменами со стороны других органов и систем. Воплощенность остеопороза находится в диапазоне, аномалия может складываться при рождении, в детском или подростковом возрасте, выражаться искривлением конечностей, отдельными либо многочисленными переломами.

Неидеальный остеогенез II вида считается смертельным синдромом. В половине примеров отмечается мертворождение, другие дети гибнут в грудном возрасте от респираторной недостаточности. Заболевание I вида выражается переломами и искривлением конечностей, время от времени – кифосколиозом у взрослых, течет не менее положительно сравнивая с III видом, при котором вместе с упомянутыми признаками подчеркивается начальный высказанный кифосколиоз, трудные сердечно-легочные отягощения.

Отягощения. Болезненные переломы относятся к проявлениям остеопороза и синхронно считаются его осложнениями. При переломах радиальный кости в финале часто отмечается ограничение подвижности в лучезапястном суставе, падение силы кисти. Вторичные переломы хребта делаются причиной упрямых болей, отрицательно влияют на переносимость больных, сдерживают дееспособность к исполнению домашних прямых обязанностей.

При переломах шеи ноги собственноручного сращения кости не происходит, из-за этого при отказе от хирургического лечения либо присутствии противопоказаний к процедуры основная функция конечности не реконструируется. В 20-25% примеров такие поражения делаются причиной гибели больных с остеопорозом на протяжении первого полугодия после травмы, а в 40-45% приводят к наступлению трудной инвалидности.

Диагностика. Установка диагноза остеопороз выполняется в ходе консультации травматолога-ортопеда, включает беспристрастные методы и операции, в процессе которых выполняется измерение минеральной насыщенности костяных тканей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.