Стяжка пола

d0dbdb1b

Затяжка — вероятно, не самое успешное наименование работ, без которых не всегда возможно обойтись. Глагол «стягивать» применяется и в значении «укреплять». Другими словами затяжка — это закрепление.

Стяжку делают для того, чтобы дать причине твердость, улучшить плоскость, утаить проводку, трубы отопления либо подогревательные детали теплого пола, если они там находятся. Затяжка понижает финал тепла из дома, заглушит звуки от нижних соседей, защищает пол от жидкости.

Без стяжки возможно обойтись лишь в том случае, если основание (к примеру, бетонированные плиты межэтажного перекрытия) гладкое, без холмов и скачков высот. Если такие есть (а они есть всегда), наполненный на обнаженное основание ламинат с течением времени «задирается» у стенок, замки последних ламинатных листов «открываются», в итоге мебель «шатается», пол поскрипывает.

В квартирах и домах затяжка — промежуточный пласт между началом пола и ламинатом, линолеумом, плиткой. В комнатах публичного назначения, авто гаражах, складах ее кладут и как финальное покрытие.

Отличают следующие виды стяжки:

сырая;
самовыравнивающаяся (крайне сырая);
высохшая;
полусухая.

Выбор находится в зависимости от вида, состояния и назначения помещения, в котором ее кладут. Роль играют также возможности расчета и время, доставленное для проведения работ.

Сырая затяжка. Влажной ее называют потому, что состав готовится с множеством воды (1/3 от веса примеси). Смесь имеет также цемент марки М200 и выше (1 часть), тонкий очищенный песок (3 части).

В смесь дополняют пластификаторы, связывающие частички цемента и песка. Чтобы снизить вес примеси при таких же параметрах размера, приводят легкие наполнители (к примеру, керамзит).

Основание пола для влажной стяжки в обязательном порядке гидроизолируют. Длина пласта составляет более 2 сантиметров, по-другому затяжка потрескается.

Высыхает сырая затяжка 3 недели максимум. Чтобы не возникли трещинки, здание в данный этап берегут от сквозняков, а плоскость раз в день смачивают жидкостью.

Из-за этого влажную затяжку в квартирах в настоящее время используют нечасто — лишь позарившись на невысокую стоимость. Но несмотря на это в авто гаражах, производственных зданиях, торговых залах в ее отсутствие не справиться: она выносит огромные перегрузки, в связи с тем что крепче и жестче всех прочих стяжек.

Самовыравнивающаяся затяжка. Сравнительно свежий метод сделать пол ровным для кладки финального покрытия. Используется с десяток лет, базируется на том, что в цементную либо гипсовую смесь воды льют больше, чем в стандартную влажную затяжку. В итоге смесь является некрепкой, как кисель, и разливается под своим весом. А плоскость воды, как всем известно, всегда горизонтальна. Из-за этого ее не равняют.

Чтобы удалить пузырьки, свежеразлитую смесь прокатывают валиком с шипами и оставляют сохнуть. Длина зрелых полов — от 35 до 100 миллиметров, другими словами такой пол довольно простой. Его довольно часто применяют как особый пласт на стандартной влажной стяжке, гладить которую мучительно.

Высохшая затяжка. Высохшая — поскольку без воды. На основание засыпают высохшую смесь (размельченный керамзит, тонкий гравий, остаток пемзы, и сорбит — набухший песок, который приобретают, оплетая стандартный до 1000-1150 С°, в связи с чем его размер возрастает в 10-12 раз), или кладут пенополистирол, базальтовую минвату. Снизу накрывают полной доской, ДСП либо иными лиственными элементами. Высохшую затяжку используют, чтобы сделать жилье теплее, потому что приведенные материалы относятся к утеплителям.

Весит высохшая затяжка меньше цементной, из-за этого ее кладут в жилищах с сделанными из дерева перекрытиями, в особенности, если они старые. Не делают в туалетах, ванных комнатах и прочих комнатах с высоким риском протечек воды. Угодив в такую затяжку, вода не улетучится и сделает хорошую среду для появления плесени, грибка и сгнивали.

К достоинствам сухой стяжки относят пожаробезопасность, звукоизоляционные качества и экологичность — она не акцентирует нездоровых испарений. Кроме того сберегает время ремонта, в связи с тем что тут нет «водных процедур», и помещается при любой температуре воздуха.

Полусухая затяжка. Данный особенный тип — альтернатива сухой и влажной. Как и сырая, состоит из цемента, песка и воды с добавкой пластификаторов и, если нужно снизить вес, легких заполнителей.

А воды гасят столько, чтобы достало только на гидратацию — процесс перевоплощения цементной пыли в жесткий камень. Размер воды находится в зависимости от сырости применяемого песка, из-за этого его каждый раз устанавливают персонально. Квалифицированные мастера качество свежеприготовленной примеси рассматривают, сдавив горсть в кулаке: не выжалось ни капли жидкости, означает, смесь в порядке.

Преимущества полусухой стяжки следующие. Она легче влажной и оперативно высыхает: через 12 часов по ней идут, а через день кладут финальное покрытие. После шлифовки, которую делают после кладки, не нужно еще чем-нибудь обрабатывать плоскость. При функционировании не появляется столько грязи, как с влажной. Не опасается жидкости, не позволяет усадку, не увлажняет воздух в помещении, из-за этого через день после кладки занимаются облицовочными работами.

Механизированная затяжка. Главное различие полусухой стяжки — она сберегает время ремонта, и при этом не наносит ущерба качеству. А это преимущество выражается только с условием, что затяжка по всей квартире втиснута в 1 день, а конкретнее, за пару часов, так как схватывается она оперативно.

Чтобы «стянуть» квартиру за подобные сроки, нужны аналогичные масштабы готовой примеси. Корыто и 200-литровая бетономешалка — не ассистенты: процесс потянется на неделю.

Ну и замучаетесь трепать цемент и песок в квартиру, в особенности если она на 10-15 этажах. На площадь 50 кв. м при средней толщине стяжки 5 сантиметров уйдет более 2,5 куб. м примеси. А 2,5 куба — это 50 мешков цемента весом по 25 г любой и 3,7-5 т песка (в полусухой примеси на 1 часть цемента нужно 3-4 части песка).

Из-за этого полусухую затяжку готовят и подают к месту работ механизированным методом. При огромных размерах готовые примеси не применяют, песок и цемент привозят раздельно — так выгоднее.

Детали подставляют в пневмонагнетатель, который соединяет функции миксера и бетононасоса. Он ставится во дворе дома, куда привозят песок и цемент. Чтобы не засорять двор, самосвал разгружает песок на разложенную пленку, тюки с цементом кладут на поддоны.

В пневмонагнетатель запрокидывают песок и цемент, там они размеренно мешаются и по пластиковым рукавам под давлением плотного воздуха сервируются в квартиру. По горизонтальной поверхности смесь транспортируют на дистанцию до 200 километров, наверх по высоте — до 80 километров.

Перед тем, как давать смесь, на основание пола настилают изоляционную пленку. Чтобы не возникли трещинки, между стенками и началом пролагают амортизационную ленту, которая возмещает продолжение стяжки при высыхании.

Потом принимают по рукавам смесь, укладывая горками по поверхности пола и размеренно распределяя лопатой. Разравнивают условием, создают деформационные швы, мешающие формированию трещин.

Затем полируют плоскость шлифующей машиной. Процесс занимает менее 2-ух часов на квартиру площадью 50 кв. километров. За рабочую перемену команда кладет затяжку на площади до 250 кв. километров. На высохшую затяжку кладут любое финальное покрытие без специальной обработки поверхности.

Как ставят маяки. Маяки — это ориентиры, по которым контролируют вертикаль поверхности стяжки, не растекающейся под своим весом. Выставляя маяки, достигают, чтобы их высшие точки размещались в одной горизонтальной плоскости, которая и будет поверхностью пола.

Вначале устанавливают нулевой уровень — «печку», от которой танцуют. Применяют лазерный либо гидравлический уровень. Лазерный вернее и работать с ним легче. Вот один из способов определения «нуля».

На всех стенках выделяют точки на высоте 1 метр от пола. При помощи уровня считают высочайшую точку и объединяют (снова по уровню) непрерывной горизонтальной чертой показанные метки. Приобретают стандартный уровень.

Отходят от стандартного уровня на 1 метр вверх по стенке, причиняют вторую полосу, синхронную первой. Она и будет свежим уровнем. От него отмеряют наверх толщину стяжки и проводят четвертую полосу. По ней и ставят маяки. Дальше ради кратности ее так и будем представлять — четвертая линия. Маяки делают из железных профилей либо раствора — время от времени такого же самого, что применяют для стяжки.

П-образные профили с высотой стен от 27 миллиметров фиксируют на саморезы, на состав либо на то и другое синхронно. В бетонированных основах для саморезов буравят окна и растолковывают в них дюбели. Вкручивая либо выкручивая саморезы, регулируют положение профиля в соответствии с высотой проведенной по стенке 3-ей линии.

Профили располагают спинкой вверх одновременно друг дружке с шагом, немного большим ширины правила — как правило около 1 метра.

Маяки из раствора поступают так. Раскладывают рядами плеяда примеси на дистанции 0,7 — 0,8 метра друг от дружки. Отдаление между рядами предпочитают равновеликим длине правила. Макушки кучек срезают условием, ориентируясь на четвертую линии на стене либо светящуюся полосу лазерного уровня.

Есть еще 1 метод, в котором применяют винты и проволоку. Винты вкручивают в основание рядами на дистанции между рядами, равном длине правила. Высота саморезов — на уровне 3-ей линии. На винты натягивают проволоку, вдоль проволоки отдают состав, условием срезают вершину раствора вровень с головками саморезов и проволокой.

Маяки для полусухой стяжки ставить легче всего. В 2-ух углах вываливают горки примеси, верхи равняют по 3-ей линии. Так же создают следующие площадки рядами с шагом, равновеликим длине правила.

При планировании полного ремонта в квартире либо если приводите «до ума» жилье в новостройке, отданной без отделки, понадобится такая информация. Исходя из системы пласта стяжки разделяют на следующие виды:

сопряженная;
плавучая;
на разделительном покрове.

Сопряженная затяжка — это целый пласт, наполненный на перекрытие и, как следствие, крепко сопряженный с ним. Используют в высохших комнатах и там, где исключена возможность протечек.Сгон для воды и все о нем ищите на сайте www.renkprom.ru.

Затяжка на разделительном покрове — затяжка, наполненная на гидроизоляцию, которая разграничивает ее и основание. Гидроизоляцию кладут и вдоль стенок — на высоту стяжки. Применяют полиэтиленовую пленку, материал, картон, бумагу, напоенную некрепким битумом, смесь «Водостоп» на базе цемента с особыми наполнителями и полимерными добавками. Гидроизоляция необходима в комнатах с высокой влажностью и оснащенных водопроводом.

Плавучая затяжка разделена от основания и стенок амортизационными пластами, позволяющими ей сдвигаться (плыть) в доставленном пространстве. Демпферы, также, глушат пульсацию, источниками которой делаются, к примеру, подкачивающие насосы, утепляют здание, защитят от попадания воды на нижние этажи в случае катастрофы на водопроводе. На самом деле, это обновленная затяжка на разделительном покрове.

Нужно учесть, что особые слои повышают толщину стяжки — до 10-15 сантиметров. При больших потолках это быстро, в другом случае подумайте, без каких оболочек не обойдетесь, а какие только желанны, не необходимы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.