Домашние кинотеатры: инструкция по выбору

d0dbdb1b

Бытовой кинозал — это в первую очередь звук. А конкретнее, масштабный, «многомерный», аккуратный и макающий в действительность кинофильма. Неважно, что как раз передает картину — проектор, грандиозная «плазма» либо ЖК-телевизор. Не будет высококачественного аудиоряда — не будет и ощущения.

Так вот, бытовой кинозал состоит из нескольких элементов:

DVD-плеер либо другой проигрыватель. Отвечает за проигрывание видео на дисплее.

Дисплей и проектор. В стандартный комплект домашних кинозалов входят нечасто. Вместо них применяют стандартный ТВ.

AV-ресивер. Отвечает за звук и тактичную работу акустики.

Акустика. Это сабвуферы и колонки. Их число и производительность оказывают влияние на качество и масштабность звука.

Бытовой кинозал можно приобрести в полном (либо почти полном) наборе — с медиаплеером, проектором, ресивером и акустикой, или скопить собственноручно. Последнее труднее — надо будет рассматривать сопоставимость.

Акустика для домашних кинотеатров представляет из себя комплект из колонок и сабвуферов. Ее конфигурацию означают числами. Часто встречающаяся форма — 5.1. В такую технологию входят 5 колонок (основная, передние и тыловые) и 1 сабвуфер.

Есть и прочие конфигурации. К примеру, 2.0 либо 2.1. В 1-м случае сабвуфера вообще нет, следовательно, нет и бездонного звука с невысокими частотами. В третьем имеем дело с 2-мя колонками и одним сабвуфером. Это мини-вариант акустики для бытового кинозала.

Есть и увеличенные конфигурации. К примеру, 7.1, в которую, кроме главной, передних и тыловых колонок, входят и побочные («портальные»). Можно купить технологию из 9-ти колонок и 2-ух сабвуферов. Это, наверное, идеальный вариант для бытового кинозала.

Если ставить колонки в одну полосу, вдоль одной стенки, масштабного звука не будет. Тыловые должны быть помещены позади, побочные — по граням, передние — у стенки, где располагается дисплей. Вид колонок выбирают под габариты комнаты.

Полочные колонки малогабаритны, подойдут для не большого здания — до 12 кв. метров. Если студия либо огромная торговая, лучше получить напольные. Такие колонки займут больше места, а предоставят не менее глубочайший звук.

В традиционной системе 5.1 тыловые колонки располагаются по краям, позади, передние — по граням от дисплея, а основная — под дисплеем. Все колонки должны быть раскатаны к созерцателю. Определенные бытовые кинозалы оборудованы саундбаром.

Саундбар соединяет внутри себя передние и главную колонки. Целый блок плотнее и освобождает от излишних кабелей, а эффект масштабного звука в нем синтетический: аудиосигнал в нем обрабатывается специальным образом.

Время от времени саундбар — один элемент акустики, а намного чаще его оснащают сабвуфером и тыловыми колонками. Сабвуфер входит в комплект многих домашних кинозалов. Стоит подойти к выбору саба со всей ответственностью.

Колонки и сабвуфер актуальны, однако они только передают звук. Куда ответственнее надо будет приблизиться к выбору ресивера. Как раз от него находится в зависимости качество и полнота звука. AV-ресивер дешифрирует, развивает, передает аудиосигнал на акустику.

При избрании ресивера принципиально, чтобы ресивер сохранял необходимую конфигурацию. Для обычного набора с 5-ю колонками и одним сабом выбрать ресивер будет просто. Куда труднее — отыскать устройство для девятиканальной системы.

При избрании обратите свое внимание на производительность и частоту. В нормальной комнате городской квартиры будет довольно производительности в 100 Вт на любой канал. Частота принципиальна для высококачественного звука. Чем она выше, тем лучше. Часто в домашних кинозалах AV-ресивер соединен с медиаплеером.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.