Язвенный колит — причины возникновения

d0dbdb1b

Язвенный колит: причины возникновения, признаки, диагностика и методы излечения.

Язвенный колит – трудное затяжное, рецидивирующие заболевание, для которого свойственны воспалительно-язвенные проигрыша слизистой оболочки полной кишки. Болезнь развивается в итоге сочетания нескольких обстоятельств, включающих генетическую расположенность, браки прирожденного и купленного иммунитета, болезненную пищеварительную микрофлору и плохую атмосферу.
Известность язвенного колита в РФ на данный момент добилась 19–30 примеров на 100 000 населения. Язвенный колит форум можно найти на удобном сайте по ссылке vzkforum.ru.

В городе Москва и области данный уровень составляет 58 на 100 000 населения. Первый пик заболеваемости подчеркивается между 20 и 40 годами жизни, но 2-й пик — в возрасте 60-70 лет. При появлении язвенного колита в молодежном возрасте частота домашних примеров достигает 37% от совместного числа болезней.

Колит.jpgПричины возникновения язвенного колита

Главным механизмом формирования язвенного колита считается дисбаланс защитной системы. Повреждающий представитель (вирус, бактерия, шлак, паразиты и прочие.) улучшает защитный ответ, сопровождаемый формированием аутоантител против своего пищеварительного эпителия слизистой оболочки полной кишки. Из-за трудных защитных устройств при участии особых белков (цитокинов) развивается воспалительный процесс, возникают отделы испорченной слизистой оболочки в качестве эрозий и язв.
Заражение язв ведет к формированию грязного экссудата. В итоге поражения кровяных сосудов появляется истечение.
В толстой кишке отличают 2 главных отделения — ободочную кишку (1,5-1,75 м) и непосредственную кишку (15-20 сантиметров). Язвенный колит как правило идет равномерно наверх по слизистой тучного кишечного тракта, начиная с прямой кишки. Нагноение затрагивает слизистую и подслизистый пласт и характеризуется отчетливой границей между крепкой и потрясенной материей. Мускульный пласт поражается лишь при трудном течении заболевания.

Язвенный колит имеет разные виды формирования: от заостренного трудного дебюта со стремительным формированием грозящих жизни осложнений до приобретенного и нечасто рецидивирующего «мягкого» течения, без прогрессирования заболевания и формирования пищеварительных либо системных осложнений на протяжении многих лет.

Главными этиологическими условиями появления язвенного колита являются:

генетическая расположенность – содержание у близких членов семьи болезни Крона либо неспецифического язвенного колита;
долгое применение нестероидных антисептических медицинских препаратов;
микробные и инфекции;
браки прирожденного и купленного иммунитета, аутоиммунные условия;
пищевая аллергия и стресс могут спровоцировать первую атаку заболевания либо его осложнение, но не играют в роли собственноручного условия формирования язвенного колита.
Интересно, что аппендэктомия (удаление аппендикса) понижает риск формирования заболевания с условием, что процедура была сделана в связи с резким аппендицитом в молодом возрасте.
Систематизация заболевания

Язвенный колит принадлежит к категории неспецифических воспалений кишечного тракта неизвестной этиологии. По Интернациональной систематизации заболеваний 10-го пересмотра язвенный колит имеет код К51. Зависимо от локализации воспаления отличают несколько подклассов:

K51.0 – Язвенный (приобретенный) энтероколит.
K51.0 – Язвенный (приобретенный) илеоколит.
K51.0 – Язвенный (приобретенный) воспаление.
K51.0 – Язвенный (приобретенный) ректосигмоидит.
K51.4 – Псевдополипоз ободочной кишки.
K51.5 – Мукозный проктоколит.
K51.8 – Иные язвенные колиты.
K51.9 – Язвенный колит неточный.

По нраву течения акцентируют:

заостренное направление (менее 6 лет от дебюта заболевания);
затяжное постоянное направление (неимение не менее чем 6-месячных периодов ремиссии на фоне разумной терапии);
затяжное рецидивирующее направление (содержание не менее чем 6-месячных периодов ремиссии).
Акцентируют простую, среднетяжелую и трудную формы язвенного колита.

Признаки язвенного колита

Главными тяжелыми признаками язвенного колита считаются примесь крови и гноя в стульчике, болезнь, фальшивые позывы к дефекации, наклонность, утрата голода и веса. У незначительный части больных растут проигрыша суставов, кожи, глаз, печени, желчных путей и почек.
Для язвенного колита свойственно чередование обострений и периодов с небольшим проявлением признаков либо даже бессимптомных.
При смещении в худшую сторону течения болезни к традиционным признака могут подключаться особые:

поражение суставов (артриты);
язвочки на слизистой полости рта;
нагноение, извращенность, рдение и отеки кожи;
нагноение глаз.
В трудных вариантах подымается температура, дыхание становится ускоренным и неглубоким, биение сердца – мгновенным либо неритмичным, кровь в кале — более заметной, имеются признаки обезвоживания.

Диагностика язвенного колита

Единственных исследовательских показателей язвенного колита нет. Диагноз ставится на основании сочетания данных анамнеза, физикального осмотра, тяжелой картины и обычных эндоскопических и гистологических перемен. Помимо этого, язвенный колит принципиально различать от болезни Крона и прочих фигур заостренного колита (например, заразительного, но у пенсионеров – ишемического).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.