Змеевики и серпентиниты

d0dbdb1b

На Противоположном Урале (высокая часть ЯНАО) располагаются большие высокие массивы Сыум-Кеу, Войкаро-Сынинский и Рай-Из. Они считаются южным завершением Неподвижного пояса Урала. С ними сопряжены многие проявления и #месторождения Ямальских самоцветов. Если вас интересует змеевик камень, обратитесь на landshaft-kamen.com

В прошлых номерах издания было поведано о подобных отличных камнях как радикулит и дунит. Теперь мы побеседуем о высокой породе, которая довольно хорошо знакома на Среднем и Северном Урале и изделия из нее есть в любом жилище уральцев.

Сравнивая с популярными месторождениями змеевиков Среднего и Северного Урала, змеевики ЯНАО не так прекрасно установлены и исследованы. И называют их довольно часто не змеевик , а #серпентинит . Вы спросите, в чем разница между 2-мя различными наименованиями одинаковой породы? На Урале со стародавних пор «благородные» серпентиниты, подходящие для обработки и производства изделий, именовали змеевиками. Возникновение самого наименования породы случилось от латинского слова «serpens» (змея) по однообразию чертежа и тона камня при обработке на крокодиловую кожу.

Формирование серпентинита в природе
Порода серпентинит с геологической позиции представляет из себя химически и минералогически перевоплощенные магматические #высокие?породы – перидотиты и пироксениты. Такой процесс в геологии именуется метаморфизмом. Переустройство перидотитов и пироксенитов может выходить гидротермическим маршрутом под действием земных смесей. Однако намного намного чаще процесс происходит при горообразовательных действиях (областной процесс), при этом начальные породы (перидотиты, пироксениты) чувствуют при этом тектонические влияния. В итоге создаются породы с отличительным зданием. Они довольно часто имеют плойчатые и расслоенные структуры и особенные конструкции – петельчатые, которые присваивают серпентинитам несерьезность. Такие породы удачно используются в ювелирно-поделочном деле и выглядят в продуктах весьма хорошо.

Похожие геологические процессы происходили в высокой части ЯНАО, на Противоположном Урале. Тут геологи везде считали серпентиниты, которые в огромных числах встречались в регионе высоких массивов Сыум-Кеу, Войкаро-Сынинский и Рай-Из. Судя по происхождению, серпентиниты ЯНАО могут владеть интересными искусственными свойствами. Однако до сегодняшнего дня на Противоположном Урале не проводились работы по исследованию серпентинитов. Главное применение их сейчас – строй щебень! Впрочем серпентиниты могли бы доставить намного огромную пользу и округу, и его столице в роли поделочного и отделочного камня!

Серпентинит – многообещающий и недорогой источник
Столицей Ямало-ненецкого независимого округа считается г. Обдорск. Большой, прекрасный и многообещающий город. Сейчас намного чаще для украшения города применяют прекрасную, однако ненатурально сделанную керамическую плитку, доставленную из Турции. Выглядит хорошо, однако вот плита не выносит жесткий климат Салехарда и лопается от холода. Возникает вопрос: быть может в Ямало-ненецком независимом округе, подобном насыщенном и многообещающим на камнесамоцветное сырье, есть собственный камень, который вполне может удачно использоваться в украшении города. И самое важное, по собственным данным он подходит к жестким погодным критериям ЯНАО. К примеру, на проявлении нефрита Нырдвомешорское (Уральский охотник номер 1(751) 2020) встречаются большие будины серпентинитов, на которые никто не глядел как прекрасные змеевики и не рассматривал.

Как результат, в настоящее время в ЯНАО сформировалась увлекательная картина: серпентинитов очень много, а готовых субъектов поделочных змеевиков нет, которые могли бы сослужить добросердечную службу как городу, так и всему району.

Я, как создатель публикации, солидарна с начальником «Уральского центра камня» #фират?нурмухаметов , что ямальские серпентиниты принципиально и надо исследовать и доставать.

Чем известны уральские змеевики
Уральские змеевики известны собственными художественно-декоративными свойствами. Они имеют прекрасный желтовато-зеленый оттенок, необыкновенный чертеж, вязкость, надежность и легкость в обработке. У камнерезов и ювелиров змеевик имеет очень много своих названий-разновидностей, оттеняемых по чертежу, тону, структурно-текстурным особенностям. Наиболее прекрасная и дорогая модель называется «благородный змеевик», он имеет желтовато-зеленый оттенок, умеренно покрашен либо имеет маленькие темные подключения, немного сквозит в узких концах и бывает очень похож на радикулит. Змеевик – довольно популярная высокая порода и его месторождения популярны по всему Уралу. Это Григорьевское месторождение художественно-декоративного змеевика, Южно-Шабровское, Баженовское, Мраморское месторождения. (Уральский охотник номер7 (733) 2018) Крупнейшее – Баженовское, размещенное в Свердловской области около г. Асбест. Проектировать его стали благодаря необходимому старому – хризотил-асбесту. Асбест выбирали, а саму породу увозили в отвалы как не нужную. В 1990-е годы ХХ столетия на змеевик в конце концов указали и расценили как прекрасный ювелирно-поделочный и искусственный камень. С того времени его стали обширно применять в продуктах и в убранстве нашего города. Змеевик для уральцев стал возлюбленным и обычным камнем.

Вышли первые участника состязания на самое лучшее творение об ямальских самоцветах. Предлагаем Вашему вниманию стихотворение Светояра Зырянова, живущего неподалеку от г. Лабытнанги, которое весьма важно в настоящее время.

Товарищи мои, надо будет вам много
За камень зарубежный оплатить.
Не лучше ль нам, в холмах Противоположного Урала
Собственный великодушный серпентинит достать.
Слагает он большие массивы
Вы лишь посмотрите: Войкар, Сыум-Кеу и Рай-Из.
Прекрасные зеленые пластинки
Презентует нам ямальский змеевик.
Для пытливых
#змеевик – региональное уральское наименование высокой породы серпентинит. Змеевики обширно популярные в природе крепкие мощные высокие породы со скрыто- либо тонкокристаллической и спутанно-волокнистой текстурой. Представляют из себя продукт областного либо контактового метаморфизма состоятельных магнием ультраосновных либо картонных пород. Заключаются преимущественно из минералов компании серпантин: антигорит, брусит, кальцит, лизардит, магнетит, порошок, минерал, хлориты, асбест. В роли вторых минералов могут иметь примеси лимонка, оливина, пироксена, амфиболов, и магнетит, прихрамывает, карбонаты и порошок. Верность по шкале Мооса от 2,5 до 4 исходя из числа присутствующего не менее мягкого, чем змеевик, талька или более жестких минералов, например амфиболов.

#перидотиты – совместное наименование рода ультраосновных глубоких пород нормально-щелочного ряда, в составе которых доминируют металлы оливин и минерал.

#пироксениты – совместное наименование глубоких ультраосновных либо главных высоких пород стандартной щелочности с доминированием пироксенов. Среди породообразующих минералов могут быть также гранат, ильменит, слюда, плагиоклаз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.