История оружия. Казачья шашка.

d0dbdb1b

Шашкой называют однолезвийное рубяще-колющее ружье со слабоизогнутым клинком и короткой менее одного метра. Ручка шахматы не имеет защитной гарды. Для переносы применяются сделанные из дерева ножны с внешним чехлом из кожи и 2-мя кольцами для крепления к портупеи.

Само наименование «шашка казачья», происходит из черкесского языка и переводится как «длинный нож». Первые эталоны шашек вышли в 12 столетии, равномерно вытесняя сабли они брались на вооружение.

По сравнению с саблями и палашами, шашка имела ряд плюсов:

· Простая техника фехтования;
· Приспособленность для нанесения говорящих ударов;
· Упрощенная система изготовления, в том числе из-за декорирования эфеса.

Официально шашка была одобрена на вооружение в РФ в 1881 году.

За базу нового оружия был одобрен клинок так именуемого «кавказского» вида, который выдавил другие виды сабель и палашей. Принятая на вооружение шашка имела ряд версий, которые поставлялись для вооружения орудийных и драгунских элементов. Среди видов оружия стоит отметить следующие виды:

· Казачья модель шахматы, имела ширину около метра, 1 дол и стандартный эфес без дужки;
· Драгунский вид, был оборудован одним долом (ущелье на боковой части лезвия) и имевший различие в модернизированном эфесе, имевшим в системе дужку;
· Офицерская казачья шашка, имела укороченный на 100 миллиметров. Острие с 3-мя побочными долами. Обновленный вариант примера 1910 года имеет эфес модифицированной формы с повышенным креном рукояти и утолщением главной части. На фронтальной части рукояти вставлялся знак правителя, в процессе руководства которого обладатель шахматы обрел офицерское звание. Златоустовскими заводами производилась казачья офицерская шашка примера 1913 года, которая назначалась для применения генералами казачьих Кавказских войск. Этот вид оружия был произведен маленькой серией и представляет сегодня коллекционную важность;
· Орудийный вид, который имеет ширину аналогичную офицерскому оружию, однако всего 1 дол.

В 1927 году шашку несколько обновили и оставили в строю до расформирования конных элементов, которое случилось в 50-е годы прошлого века. Потом шахматы стали применяться как наградное ружье, из-за этого их выпуск проводился в отдельных экземплярах.

Клинок шахматы производился из высокоуглеродистой стали, также встречаются эталоны, сделанные из персидской, стали либо легированных сталей изготовления Обуховского автозавода.

Свойственной чертой всех клинков считается извив с незначительный искривленностью и содержание двусторонней заточки возле лезвия. Исключением могут считаться изделия из Средней Азии, которые имеют огромную кривизну лезвия.

На обоих поверхностях клинка есть долы. В случае использования нескольких долов, один из них имеет огромную высоту и находится рядом с заточенной кромкой лезвия. С помощью нескольких долов твердость лезвия возрастала, так как интервалы между ними играли в качестве ребер увеличения.

Характеристики шахматы.

Обычный казацкий вариант выпускался большими сериями и не имел гравировки на плоскости. Ручка казачьей шахматы выполнялась из древесной породы с пропиткой битуминозными лаками, которые защитили ее от тления. Нижняя и высшая кромки усилены кольцами из латуни. Размеры нормальной казачьей шахматы следующие:

· Протяженность совместная – 953 миллиметров;
· Протяженность клинка – 813 миллиметров;
· Высота лезвия – от 27 до 37 миллиметров;
· Длина клинка – от 6 до 7 миллиметров.

В устройство казачьей нормальный шахматы входят следующие детали:

· Лезвия, на котором есть долы. Высшая не заточенная часть клинка именуется обухом;
· Переходная часть между лезвием и ручкой именуется 5-ой клинка;
· На торцовый части ручки – набалдашнике, может находиться окно для темляка.

На драгунских версиях вместо темляка была тонкая плоскость, на которой мог находиться знак.

Знак – ременная либо мануфактурная петля, заделанная на набалдашнике прохладного оружия, созданная для удержания клинка на руке в случае производства рукояти из пальцев. Как и колпак шахматы, знак мог тащить знаки различия, сообщающие о награждении обладателя орденами либо символами различия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.