Черная икра: классификация и польза

d0dbdb1b

Икра черная – общее название икры осетровых рыб, и в том числе веслоносов. Любопытно, что она различается по габариту, окрасу, синтетическому составу, упругости слоев и вкусу. Цвет истинной осетровой икры не классифицируется совершенно темным, скорее всего напротив: чем яснее продукт, тем выше он ценится. Сегодня промысел одичавших осетровых рыб урезан и строго преследуется законодательством. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра показана такими видами: стерлядка, белуга, бестер, русский, сибирский и белый лосось. По методу изготовления она распределяется на 3 компании: черная, пастеризованная и зернистая, а по типу фасовки – развесная и упакованная. Икра черная купить можно на прекрасном сайте beluga-caviar.ru.

Содержание поваренной соли во всех типах болванки ярко-черной икры составляет 3-5%. Помимо этого, для повышения времени годности разрешается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2). КЛАССИФИКАЦИЯ Черная икра – один из наиболее дорогостоящих и необходимых разносолов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 килограмм) этот продукт всегда являлся знаком достатка и успеха, соединялся с шикарной, благоприятной жизнью. На данный момент главным местом добычи ярко-черной икры считается Байкальское море (90% от совместного размера). Урезанный вылов проводится в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья. Аквакультурную икру приобретают 2-мя методами: стандартным (рыбу улавливают, уничтожают, потрошат) и «нетравматичным» (осетровых улавливают, вспарывают пузо, «выдаивают» ястыки, разделение починяют, рыбу выпускают). Разберем, какие характеристики устанавливают тип ярко-черной икры.

Зернистая. Способ изготовления: после вылова рыбы, влажная икра сразу протирается на решете (грохотке). Благодаря этой процедуре зерна чистятся от жилок ястыка, пленок, остаются абсолютно аккуратными и целыми, сохраняют выпуклую фигуру. После пробойки через грохотку, продукт немного подсаливают до создания так именуемого «тулузка». Правильно подготовленная зернистая черная икра именуется сухорассыпчатой, в ней зерна без проблем отделяются друг от дружки, недодержанная в засоле – недопущенной, передержанная – перепущенной. Для повышения времени годности в продукт дополняют обеззараживающие вещества: буру и борную кислоту. Любопытно, что чем яснее и крупнее икринки, тем икра не менее спелая и аппетитная. Черная. После вылова рыбы икра засаливается в ястыках в горячем рассоле, затем раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап изготовления – избавление от пленки, очищение от слизи и прожилок. На последней стадии обсохшие (ферментированные) и свежие зерна жмут толкушками в чанах, затем они уплотняются, делаются тонкими, покупают остроумный вкус. Для перевоплощения черной икры в сходную массу ее подвергают засолке в горячем рассоле и простому прессованию. Пастеризованная. Засаливается высохшим способом. Такую икру расфасовывают по пустым банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное назначение тепловой обработки – увеличение времени годности продукта. Этот продукт может храниться до 2 лет без утраты калорийных и необходимых качеств. Тепловая обработка придает не менее насыщенный вкус ярко-черной икре, делает оболочку зернышек медленный. Самая лучшая зернистая черная икра – белужья, черная – севрюжья.

Белужья. Занимает 1-ое место по калорийной ценности и личным качествам. Это самая крупная рыба из рода осетровых. Она достигает до 4 километров в ширину и весит до 400 кг. На икру нужно более 25% от совместного веса. Любопытно, что сексуальная взрослость у самок белуги приходит в возрасте 25 лет. Длительность жизни особей – больше 100 лет. Рыба бросает икру далеко не каждый год. Ястыки имеют звонкий или серый цвет, различаются узким ореховым привкусом. Пищевая важность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, ценность – 237 калорий на 100 килограмм продукта. Осетровая. Икринки у нее меньше белужьих; они желтовато-коричневого тона с сильным цветом моря и водных растений. Лосось может весить до 200 кг и расти до 2 километров в ширину. Нередко масса одной совершеннолетней особи не превосходит 80 кг. Сексуальная взрослость рыбы, выращиваемой в жарких водах, приходит в возрасте 9 лет. Длительность жизни – 80 лет. В 100 килограммах продукта находятся 9,7 килограмм жиров, 28 килограмм белков, 203 калории. По цене осетровая икра проигрывает белужьей. Севрюжья. Икринки у нее маленькие, темного тона, не менее гибкие, чем у белуги. Это самая малая осетровая рыба. Ее вес не превосходит 25 кг, а протяженность тела – 1,5 километров. Женская особь севрюги начинает бросать икру с 8 лет. Ценность продукта – 221 калория на 100 килограмм, содержание жиров – 11,9 килограмм, белков – 28,4 грамма. По весу икры нужно 11% массы рыбы. Наиболее аппетитная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.