Преимущества горизонтально направленного бурения

d0dbdb1b

В Европе горизонтально нацеленное бурение (ГНБ, интернациональное уменьшение HDD) будет называться «последовательно контролируемый горизонтальный способ бурения с промывкой». Самое большое распределение технология гнб обрела при прокладке труб водоснабжения, канализации и газификации в городах. В Германии в 2000 г. спроектирована целая классификация установок ГНБ, соединившая другие бывшие систематизации. Установки систематизируют по предельной тяговой мощи:

мини-буровые;
миди-буровые;
макси-буровые;
мега-буровые.

Помимо этого, есть классификация шахтовых бурильных установок (небольших бурильных установок для работы из существующих обычных колодцев), которые приобрели распределение в последнее время.

Подушка труб способом ГНБ вероятна во всевозможных условиях

Мини-буровые установки используются в первую очередь в условиях города для подкладки ПЕ-труб или проводов. Они развивают тяговую мощь примерно до 100 кН, вращающий момент от 10 до 15 кН•м и весят до 7 т. Некоторые из мини-установок имеют пластиковый гусеничный движитель.

Миди-буровые установки в первую очередь применяют в условиях города, и если нужно выполнить прокол под незначительным бассейном или требуется применить экологическую технологию. Тяговая мощь подобных установок – от 100 до 400 кН при тяге от 15 до 35 кН•м, масса – от 5 до 25 т. Эти установки считаются, обычно, самодвижущимися и имеют гусеничный движитель.

Макси-буровые установки как правило применяют для подкладки трубопроводов большой ширины и размера, они довольно часто применяются на трассах, где с помощью их пролагают проходы под большими бассейнами или иными трудными осложнениями. Тяговая мощь подобных установок – от 400 до 2500 кН, вращающий момент – 30…100 кН•м, масса – 25…60 т.

На выставке «СТТ» ловкие китайцы предоставляли и в том числе установки ГНБ

Мега-буровые установки спроектированы для подкладки наиболее длинных переходов и труб огромного размера, для работы на трассах. Тяговая мощь – более 2500 кН, вращающий момент – не менее 100 кН•м, а масса – более 60 т.

Основные детали. Система горизонтального бурения состоит из огромного количества системных элементов. Часть из них создают раздельно, однако лишь в комплексе они работают оперативно. Главными элементами считаются:

бурильная установка, заключающаяся из бурильного лафета (высшая и нижняя часть), крутящихся штанг, результативного механизма (лишь установки Tracto-Technik, Германия), гидромеханической установки, магазина со штангами, пульта управления, оборудования для снабжения безопасности и т. д.;
установка для перемешивания бурильной воды и оборудование для помывки;
бурильная колонна, заключающаяся из бурильного инструмента, бурильной штанги и «магазина» для штанг;
система управления и локации, заключающаяся из локационного и отмечающего оборудования;
оборудование для перевозки и снабжения.

В условиях города метод ГНБ иcключительно хорош

Основные принципы проведения работ. Работы стартуют с изготовления пилотной скважины – это крайне важный этап работ в ГНБ, от которого зачастую находится в зависимости конечный итог, а проводится он при помощи породоразрушающего инструмента – бурильной головки со скосом в ведущей части и интегрированным излучателем.

Бурильная картина связывается за счет пустотелого каркаса с эластичной приводной штангой, что дает возможность распоряжаться ходом горизонтального бурения пилотной скважины и нарушать препятствия в любом направлении в краях натурального извива протягиваемой рабочей нити. Бурильная картина имеет окна для подачи особого бурильного раствора, который накачивается в скважину и формирует суспензию с столченной породой. Бурильной раствор понижает трение на бурильной головке и штанге, защитит скважину от обвалов, освежает породоразрушающий инструмент, уничтожает породу и чистит скважину от осколков, вынося их на плоскость.

Контроль месторасположения бурильной головки проводят при помощи приемочного устройства локатора, который получает и обрабатывает сигналы интегрированного в каркас бурильной головки передатчика. На дисплее локатора отражается зрительная информация о месторасположении, уклоне, азимуте бурильной головки, и данная же информация отражается на экране оператора бурильной установки. Эти данные считаются устанавливающими для наблюдения соответствия плану линии движения строящегося трубопровода и уменьшают риск излома рабочей нити. При отклонении бурильной головки от предназначенной линии движения инструктор останавливает вращение бурильных штанг и ставит уклон бурильной головки в правильном расположении. Потом проводится затаптывание бурильных штанг, ставится уклон бурильной головки в правильном расположении в целях корректировки линии движения бурения. Нацеленное бурение пилотной скважины заканчивается выходом бурильной головки в данной планом точке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.