Средства тушения пожара (пожаротушения)

d0dbdb1b

Средства тушения пожара – это вещества и пожарная техника, способные закончить процесс горения различных препаратов и материалов.
В роли огнегасящих средств применяются:

жидкость и земные смеси определенных солей, и жидкость со смачивателями и прочими добавками;
водопенные смеси;
вялые разбавители;
хладоны;
смешанные составы;
порошки;
аэрозольные составы.

Выбор огнегасящего средства устанавливается критериями появления и развития пожара и видом топлива вещества. При выборе средств тушения пожара нужно принимать во внимание результативность тушения того или другого топлива материала (вещества), вероятную омрачаю вещественных ценностей. Если вас интересуют средства пожаротушения, обратитесь на прекрасный сайт snabsm.ru.
Помимо самих огнегасящих препаратов для войны с пламенем используется обширный диапазон технических средств, спроектированных как для обороны зданий, зданий, зданий, так и для доставки нужного особого оборудования, инструмента, средств обороны; военных расчетов пожарных отрядов.

Основные технологические средства тушения – это мобильные системы пожаротушения, установленные внутри зданий, технических, социальных зданий; основные средства, которые включает в себя любые виды ручных или мобильных огнетушителей, пожарного инструментария; ПК с комплектами шланговых полос, поставленные на сетях внешнего пожарного водопровода.

В вариантах, когда с пожаром не сумели совладать собственноручно при помощи всех этих средств для войны с пламенем, то на помощь, как и всегда, идут военные расплаты пожарных отрядов, имеющие на вооружении мобильные средства для тушения пожаров и эвакуации людей; одежду, средства обороны и большой опыт.

История

Успехи, достигнутые наукой в XVIII в., проявили большое воздействие на формирование средств пожаротушения. В XIX – конце XX вв. формируются важно свежие составы, значительно опережавшие по производительности воду. Многие из них было спроектировано в РФ. В 1815 году русский эксперт С.П. Власов подает министру всенародного просвещения РФ линую Разумовскому 3 докладные записки, в которых рассматривались свежие огнегасящие составы. В 1-й из них он предлагает использовать в борьбе с пламенем отходы мыловаренных предприятий как серьезные реагенты. С его точки зрения, данный способ «относительно потерь малозначащ и состоит главнейше в смене жидкости на жидкость, намеренно для этого намерения долженствующую быть из популярных мне препаратов составляемых». Главная идея 2-й докладной содержалась в том, что при тушении пожара по предлагаемому методу происходит «воспрепятствование прикосновения воздуха к пылающему телу». В данном же документе создатель предлагает для тушения использовать не менее дорогую и действенную примесь из раствора квасцов и обычного поташа в воде. Первый состав Власова – смеси хлористого и сернокислого калия и сульфата железа. Сернистые соли железа и щелочных металлов, в первый раз представленные экспертам, применяются при тушении пожаров в роли деталей огнегасящих каш и в настоящее время. 2-й состав имел кислотную и щелочную образующие, а 3-й – суспензию стального купороса и извести, которые заранее подчинялись небольшому помолу.

Какая же судьба докладных записок Власова? Адресованы они были министру всенародного просвещения линую Разумовскому, который, к тому же, доходил по их предлогу императору Александру I:
…изобрел он очень доступный состав, который, будучи примешан к воде, делает мощнейшее действие при гашении огня и в пожарных вариантах очень вскоре может затушить такой мощный свет, который выстою водою затушить невозможно. Для производства опыта над этим открытием выполнены изготовления, а самый опыт еще не обвинен в том мнении, что Вашему высочайшему величеству вполне может быть благоугодно будет почтить текущий своего присутствия.

Не стало «благоугодно», и любопытное предложение так и осталось неиспользованным.

Новый метод российского научного работника был в первую очередь итогом его современных взглядов на сам процесс горения и, следовательно, верной постановки цели: предупредить или побеспокоить доступ воздуха к пылающему источнику. Такая мысль в технической литературе возникла существенно позднее. Изучения Власова предвосхитили маршрут, по которому в будущем пошли пожарные эксперты различных стран.
В 1819 году русский эксперт П. Шумлянский в собственном труде «Дополнения к сочинению о методах против пожаров» в первый раз определил мысль о тушении при помощи вялых газов. «…Потребно стало быть иметь всегда в готовности состав, – сообщал он, – из которого могли бы мы по востребованию в том месте, где свет раскрылся, выполнить щедрые тучи дыма и их по возможности не выпустить на самое длинное время…». А и рецепт первого такого состава: «самого невысокого горячки пульпа, элементарная глина и жидкость в знаменитой соотношения соединенные».

Процесс создания большой концентрации дыма в области горения заинтересовал и самого эрцгерцога австрийского Карла. Он устроил выполнение относительных тестов тушения огня жидкостью и дымом, оттеняемым при горении обрубленной травы. Преимущество использования дыма Карл увидел в том, что объекты после ликвидации загорания оставались целыми, а не потушенными жидкостью, как всегда. Потому на основании произведенных экспериментов для устранения утраты значительных бумаг, хранившихся в стальных ящиках, и при пожарах превращавших в уголь их содержание, Карл отдал приказ присыпать помещения, где стояли сейфы с значительными документами, слоем обрубленной травы.
Спустя 70 лет после экспериментов Шумлянского другой русский эксперт М. Колесник-Кулевич дает академическое доказательство способа газового тушения. Он наступает к выводу, что «для тушения огня вещество может быть газовым или без проблем проходящим в газы». В роли одного из них он осмотрел двуокись углерода. Имя этого научного работника также соединено и с академическим объяснением применения порошковых составов.
Совместно с образованием свежих огнегасящих каш изыскивались и свежие формы их упаковки. Возникают огнегасящие коробки, керамические бомбы, гранаты, разные патроны. Огнетушительные коробки, придуманные в 1846 году высоким инженером Кюном из Саксонии, шпиговались консистенцией серенькой (66 %), селитры (30 %) и угля (4 %). При сгорании смеси выдавались газы, мешающие формированию огня. Техника применения была элементарна – коробки кидали в пылающее помещение и крепко закрывали дверь. Подобным методом рекомендовалось гасить свет в хранилищах легковоспламеняющихся жидкостей, подобных, как бензин, спирт и прочие. В направлениях в особенности подчеркивалось, что в случае притока в помещение воздуха кидать коробки туда бессмысленно. Гранаты производились в качестве сосудов из узкого стекла и заполнялись смесями различных солей. В первый раз они возникли в 1871 году в Америке, а потом в Великобритании, Франции и Германии. Составы смесей повсеместно были различные. Емкость шаровидных гранат и бомб не превосходила 0,5-1,5 л. Оживленные американцы благодаря рекламе продавали большие партии подобных гранат. Их можно было заметить всюду. А неосмотрительное послание с ними давало больше ущерба, чем пользы. Разлетающиеся при разрыве часть могли потрясти и рядом стоящих людей. Осмотрительность требовалась при их транспортировке и сбережении. Использовать гранаты рекомендовалось в незначительных комнатах. А самое главное, было надо в точности угодить в источник пожара, по-другому содержание гранаты не производило на свет никакого влияния.

Но, как отмечалось в печати тех лет, ковш обычной жидкости, выкинутой на пламя, обнаруживался не менее действенным. Разрекламированные гранаты, по заявлению экспертов, «…годились на все, что угодно, а не для тушения пожаров». Где-то милиция даже мешала их реализации. К слову сообщить, были попытки вместо стекла в роли оболочки использовать резину, а данная идея не была доведена до промышленного применения. Среди метательных средств самыми лучшими являлись коробки или патроны Бухера, имеющие серу (36 %), селитру (59 %) и уголь (3 %). Сюда же дополняли крокус железа (1,25 %).

Вместе с метательными устройствами в практике пожаротушения применялись и ведра особенной формы, к которым в некоторых случаях сообщался синтетический заряд. Эти емкости имели пирамидальную или конусовидную фигуру, а синтетический заряд в момент их применения спускался через проем в боковой стене.

Синхронно с возникновением ручных огнетушителей стали формироваться целые пожарные отряды или дружины самокатчиков, главным вооружением которых были огнетушители. По знаку неприятности они целым подразделением выбывали на мотоциклах к месту пожара. Одним огнетушителем емкость которого составляет до 3-х л можно было устранить свет на деревянных системах площадью в 2000 квадратных см. Для керосина данная величина составляла 350 квадратных см.

13 декабря 1863 года Отечественным патентным ведомством Д. Ляпунову была выдана первая преимущество на огнетушащий состав. Это был пигмент, построенный из 5 элементов нашатыря, 12 – поваренной соли и 3 – рафинированного поташа. Такую примесь нужно было разводить в воде, а потом насосом давать в источник пожара. Питерский брандмайор дал позитивное заключение на новый порошочный состав.
Спустя столетие после выдачи первой льготы число запатентованных средств быстро растет. Оживленные чужеземцы пытались получить льготы на собственные составы в РФ и открыть тут свое производство, приобретая на этом большие барыши. Одним из подобных бизнесменов был немецкий торговец Шлиппе. В 1880 году он обрел преимущество на огнетушительный состав для патрона, состоящий из сернокислого натрия и натриевых квасцов. Выступая на синтетической секции Первого съезда русских функционеров по пожарному занятию в начале июня 1892 года, А.Н. Кюн специально заметил, что стоимость этих патронов достаточно высока. В конце прошлого столетия в РФ реализуется идея порошкового пожаротушения. Сделанный Н.Б. Шефталем подрывной огнетушитель «Пожарогаз» наполнялся двууглекислой содой, квасцами или сернокислым аммонием с примесью к ним до 10 % инфузорной земли и аналогичного числа асбестовых очесов. Производился такой огнетушитель весом 4, 6 и 8 г. Взрыв горячки приходил через 12-15 с. после воспламенения бикфордова шнура, при этом через каждые 3-4 с. лопались объединенные со шнуром хлопушки, предостерегавшие о скором нападении взрыва.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.