Каких животных выгодно держать в селе?

Пока я еще нахожусь в селе, то с высоты проведенных тут 6 лет, хочу предоставить совет тем, кто лишь рассчитывает переезд за город. Совет касается выбора самого оптимального животного для нахождения и разведения в селе. Продать КРС можно на прекрасном сайте dooks.ru.

Благоволю, что мнений вполне может быть очень много, а я свой выбор сделала — это козы. Как раз козы, а не одна овца. Поведаю про все плюсы и недостатки (как в их отсутствие!).

Чем превосходны козы?

Их без проблем пропитать, а конкретнее корма — это ключевая образующая нахождения любого домашнего питомца. Употребляют в пищу они в 4 раза меньше, чем скотины, при этом, могут выпасаться до снегопада по любой оставшейся растительности. И осенью после схода снежного покрова их можно производить — они посчитают себе вкусняшки! Зерна отдаю незначительно, минимум 0,5 г на 1 голову в сутки, а может быть в его отсутствие обхожусь, когда твердо с денежными средствами. Сено можно заготовлять собственноручно, а я приобретаю, теряю приблизительно 8-9 миллионов ежегодно на 3-х коз. А отдача молочкой и мясом закрывает эти траты (сантиметров. пункт ниже).

Козье молоко достаточно давно стало поговоркой в плане ценнейшего продукта для здоровья, однако оно еще и выгодно и сегодня располагается в тренде, как эко-продукт. Мои козы беспородные, любая в сезон предоставляет по 3-3,5 л каждый день. Даже если выпивать его или использовать на переработку лишь для своей семьи, то это возможно выгодно. Сочтите сами: у нас в селе коровье молоко стоит 35 рублей/л (козье никто не реализует. В сутки у меня выходит приблизительно 10 л молока (от 3-х коз), мне на еду нужно минимум 1 л, ну и 0,5 л на кефир или кефир, прочее проходит в переработку (творог, творог, сгущенное молоко). Приблизительно 800 г творога или домашнего сыра из этого остального числа в сутки. Вы приобретите литр молока+0,5 л кефира+800 г сыра за 350 руб? Нет, даже в селе данный набор стоит дешевле, а в городе и подавно. Другое дело, что есть самим столько ежедневно невозможно, потому можно реализовывать — хоть в селе, хоть в город нести по знакомым и родным. Лактация у коз продолжается приблизительно 8-9 лет, вычитайте из них 1,5-2 на выпойку глупят. Другие 6-7 лет вам надо будет исправлять молоко.
свежий адыгейский творог

Козы — это мясо. Аппетитное, ласковое, без аромата! Чтобы там кто не сообщал! В убой идут козлята, т.к. любая родительница по весне приносит от 1 до 3 детей и до зимы они преобразуются в истинную козлиную шайку, переносить которых (и подкармливать) больше нет резона. “Шашлыки”, как их очень многие владельцы называют смалу, после 2-х лет под маткой отделяются и переходят целиком на подножный корм. Козлов предпочтительно стерилизовать в данном же возрасте — я это делаю бескровным методом при помощи эластратора и резинок. Часть глупят я прибираю на мясо в 1,5-2 месяца, других весной в 7-8 лет. Так что, у вас почти весь год есть на столе новее мясо, на откорм которого вы не истратили ни цента. Главное, чтобы было, где выпасать на траве, поскольку каждый день валить для них — есть тот еще гемор, по моему мнению….
козлята всегда удерживают в поле зрения старших, никто не пропадает даже на свободном выпасе!
В плюсы, пожалуй, можно добавить шкуры и пух, а я этим не занимаюсь, потому и не оцениваю досконально.
Теплый забойщик нужен лишь избалованным породам вида нубийских, мои легко перезимовывают в прохладном на горячей подстилке.

Отныне о минусах

Овца — вреднейшее создание на свете. Если она замыслила слопать вашу молодую вишню или свежие высадки земляники, она это сделает! Потому выпас коз должен быть разделен от вашего сада и предпочтительно, от садов и огородов ваших соседей, поскольку овца обнаружит любую щелку в заборе, чтобы проникнуть туда, куда ей захотелось. Если у вас не раскрытая степь за двором, как у меня, то лучше коз связывать на цепь (длинную с вертлюгом).

Надо будет держать козла, т.к. это создание достаточно недостаточное в селе. Удерживают его немногие, а те, у кого собственное табун, то в обязательном порядке. Я также придерживала некоторое время, а затем заменила модель: чтобы не маяться с данной зловонной дурмашиной, я беру по весне юного козлика (обмениваю. приобретаю), отращиваю его до весны, раскраиваю им собственных коз (глобальная рыбалка у коз в сентябре-ноябре) и издают в расход. И так ежегодно.
Надо будет очищать забойщик, как же! Кто-то делает это 2-3 раза в месяц, а может быть каждый день, кто-то — 2 раза ежегодно, осенью и весной. К слову, козьи горошки вперемешку с янтарной подстилкой — ценнейшее удобрение вровень с конным навозом.
Данный минус относится ко всей бытовой скотине: от нее никуда не отлучиться. Минимум, на полдня, поскольку нужно кому-то доить, подогревать, вводить на выпас…Если нет замены, то тяжеловато.
Вообще муниципальному бывает тяжело вовлечься в данную каждодневную рутину по содержанию бытовой живности, а плоды этого труда, очевидно утешают!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *