Рекрутеры сталкиваются с соискателями-обманщиками

HR-специалист

73% HR-специалистов никогда в жизни не сталкивались с соискателями-обманщиками, либо так именуемыми трикстерами. Еще 7% регулярно «снимают с ушей лапшу». А 3% рассказали, что при собеседовании четверть претендентов предоставляют о себе неправильные данные. Это оказалось по итогам выборочного опроса, произведенного специалистами профессионального агентства «Юнити».

Соискатели обожают повествовать на собеседовании о том, что в прошлой компании «нет возможности повышения» и «небольшая заработная плата». Это считается знаком на то, что вероятный наниматель должен дать понять стремления кандидата. Такой подлог, обычно, даже не полагают солидным грешком.

Со слов Марианны Скабицкой, главного директора по штату компании «Артпласт», как раз прихорашивание и выборочное искривление прецедентов в целях представить себя в не менее оптимальном свете встречается почти на любом собеседовании. Соискатели предрасположены приходить к лукавству, подбирая так именуемое «общественно желанное» действие.

«Исследовать кандидата необходимо, так как за трафаретными решениями могут прячется не только лишь неприятности межличностных отношений, но также и дефицит мастерства, – заметила Света Александрук, менеджер, начальник компании выбора штата профессионального центра «Юнити». – Так, расценивая кандидата на вакансию «консультанта по продажам» для одной большой компании, очередной раз обрела проторенный ответ о том, что причиной ухода считается небольшая зарплата. Здесь я задала вполне здравый вопрос: «Если б организация рекомендовала вам остаться и повысила зарплату, вы бы остались?». Негативный ответ кандидата стал для рекрутера предлогом сомневаться в его искренности и уточнить происшествия. Запросив советы с прошлого места работы, удалось узнать, что подлинным поводом были не образовавшиеся отношения кандидата с управлением из-за невыполнения плана по продажам. Реалистичность условий руководства доказали данные о том, что коллеги этого эксперта в участке достигали нужного значения реализаций.

У трикстеров весьма известен такой прием, как выписывание в резюме повинностей из официальный аннотации, тогда как практически производится лишь их часть.

Ирина Волкова, консультант по выбору штата компании «Комус», увидела, что установить, какие из обозначенных данных – приписки, не так просто, так как они, обычно, не оказываются на виду.

«Проводя собеседование с одним претендентом, я указала на пункт резюме, где он показал, что управлял проектами собственноручно. Эта информация в особенности не отличалась в резюме, но я приняла решение расценить как раз данный опыт и просила его уточнить детали. В итоге оказалось: он никаких программ и не проводил, и не помнил, что показал в резюме такие искусства и способности. А данная информация была скопирована», – сообщила она.

«Если вы отмечаете, что на вопросы о собственном функционале соперник отвечает коротко либо заменяет 1 ответ иным, пускай даже ближайшим по содержанию – пора напрячься, – заявила Света Александрук. – Любой уход от решения – отчетливый знак того, что опрашиваемый старается утаить какую-то информацию. Или он не знает сущности вопроса, или ответ может его дискредитировать, демонстрировать не с самой лучшей стороны».

В вере, что эксперты HR-отдела не обладают тесными квалифицированными вопросами, определенные соискатели стараются реализовать собственные недостающие познания. Как увидел начальник компании выбора штата профессионального центра «Юнити» Татьяна Чернышова, преимущественно так что стараются одурачить «профильные» эксперты, познания которых рекрутеру тотчас сложно исследовать.

А, невзирая на кажущуюся легкость, одурачить рекрутера в вопросах квалифицированных познаний оказывается сложно. Такие ухватки прекрасно известны нанимателям, потому они готовятся загодя. Время от времени на собеседовании находится начальник подразделения, в которое проводится комплект. В прочих вариантах он предлагает испытательные поручения. В роли добавочных способов для обнаружения квалифицированных компетенций применяют тестовые поручения, кейсы, испытание, ассейсмент.

Так вот, трикстеров различных окрасок на профессиональном рынке много, а это означает, что тот, кто не встречался с ними – вероятно, просто-напросто их не увидел.

«У кандидата всегда есть вероятность одурачить рекрутера, если он в данном мастер и прекрасно приготовился к собеседованию, – заметила Маша Гулина, эксперт по работе с штатом компании NSG Group. – В этом вопросе практика имеет огромное значение: чем намного чаще кандидат идет на собеседования, особенно прогнозируемыми для него делаются трудные вопросы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *