Исследователи нашли наиболее древнейшую пчелу

d0dbdb1b

оса Изобретение совместилось по времени с обнародованием генетической модели медоносной пчелы, который показывает внезапные связи с млекопитающими и человеком. Древнейшее наездник, увлеченное в капле древесного сока, в любом случае на 35-45 млн лет старше, чем наиболее старая из всех знаменитых до сегодняшнего дня окаменелостей пчел. Оно было обнаружено в шахте на юге Бирмы и будет называться Melittosphex burmensis.

Наездник имеет отличительные симптомы не только лишь пчелы, но также и осы, например, узкие задние лапки, чем доказывает концепцию пчелиной развития.

Специалисты полагают, что кормящиеся пыльцой пчелы случились от хищников-ос, и что как раз возникновение пчел могло привести к бурному популяризации расцветающих растений по плоскости Земли. До 100 млн лет тому назад в постном мире господствовали хвойные, развеивающие собственные зерна по ветру.

«Это наиболее устаревшая из всех пчел, которых нам получалось определять, и она имеет определенные симптомы осы, — говорит Джордж Пойнар, доктор зоологии из североамериканского Орегонского федерального института, который совместно с сослуживцами рассказал об изобретении на страницах издания Science. — А все-таки это больше оса, чем пчела, и она дает возможность нам с необходимой частей вероятности рассуждать о времени, когда разошлись вторичные пути этих 2-ух видов насекомых».

Окостенелость располагается в прекрасном пребывании; у насекомого сбереглись некоторые волоски, цельными остались куски грудки, брюшка и головы. Прекрасно видимы также лапки и крылышки. По объему оно мало: размер его брюшка едва-едва достигает 3 мм, и это подтверждает концепцию о том, что первые цветочки тоже были весьма незначительными.

«Данная окостенелость поможет нам осознать, когда осы, считающиеся преимущественно хищными, стали преобразовываться в пчел, опыляющих растения и выполняющих абсолютно другие химические функции», — говорит доктор Пойнар.

Вчера в мире насчитывается около 20 000 видов пчел, кормящих пыльцой собственное потомство.

Наряду с этим изобретением в академической СМИ опубликована генетическая модель одной из медоносных пчел, Apis mellifera. Это 4-е по счету наездник, геном которого экспертам удалось сконструировать в отчетливой очередности, — после фруктовой мушки дрозофилы, комара и тутового шелкопряда. Как и люди, медоносные пчелы пришли в Европу из Африки в процессе как минимум 2-ух миграционных потоков. Потом они поделились на 2 на генном уровне отличающиеся друг от дружки азиатские популяции, которые, как говорят данные ДНК, ближе сопряжены с африканскими пчелами, чем между собой. В медоносных пчелах, рассказывают исследователи, заложены «химические часы», больше похожие с теми, что есть у млекопитающих, чем с теми, которые есть у насекомых.

Эти часы управляют многими вариантами их работы, и в том числе ощущениями, навигацией, делением труда и известным пчелиным «языком танца», который насекомые применяют для передачи друг дружке информации об источниках еды.

Команда специалистов из Иллинойского института в Соединенных Штатах нашла в головном мозге пчелы 36 генов, 33 из которых до сегодняшнего дня оставались незнакомыми. Как сообщают специалисты в издании Science, эти гены закодированы в 100 нейропептидов — естественных молекул, контролирующих деятельность головного мозга как у пчел, так и у человека. В головном мозге пчелы, который габаритом не значительно превосходит объем точки на листе бумажки, нейропептиды содействуют работе около 1 млн нейронов. Всего у медоносной пчелы около 10 миллионов генов — это меньше, чем у дрозофилы либо комара. У пчел больше генов, сопряженных с чутьем, чем у фруктовой мушки либо москита, а значительно меньше тех, что имеют отношение к ощущению вкуса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.