Курсы ораторского искусства

d0dbdb1b

Для любого оратора имеют ценность инструменты, помогающие полноценно и правильно донести информацию до слушателей. Использование знаний невербальной коммуникации позволяет сделать выступление полезным и эффективным. Подобные знания помогут правильно выстроить речь, которая будет верно воспринята публикой и будет услышана. Итак, давайте узнаем подробней, что такое невербальное общение и как его применять во время выступлений. Если Вас интересуют курсы ораторского искусства в Москве, зайдите на сайт orator.biz и узнайте про них больше.

Бессловесный разговор

Невербальное общение – это то, что мы говорим друг другу, не используя слова. Информация передается через выражение лица, интонации, жесты и мимику. Слова имеют не такое большое значение, как использование голоса. И особенно сильно невербальная коммуникация.

Сочетание вербального и невербального общения позволяет сформировать впечатление о человеке и преподнести себя в выгодном свете.

Для успешного выступления, необходим невербальный диалог с залом. Если зал не реагирует на речь оратора, подобное общение можно считать пустым. Если же сказанное воспринимается, слушатели явно или неявно реагируют на слова.

Составляющие невербального общения

При невербальной коммуникации важно выдерживать рекомендуемую дистанцию. Традиционно существует 4 зоны общения. Близкие люди разговаривают на интимном расстоянии, которое составляет не более 45 см.

Общаясь со знакомыми людьми выдерживают расстояние от 45 до 120 см. Расстояния от 120 до 400 см придерживаются при официальных переговорах. Речь перед публикой предполагает расстояние от 400 до 750 см.

Слишком близкое или удаленное положение негативно сказывается на качестве коммуникаций. Рассмотрим, что считается невербальным общением:

  1. Мимика. В процессе общения люди могут надувать губы, закатывать глаза или морщить нос. Некоторые действия понятны на интуитивном уровне. Избегание зрительного контакта является признаком предвзятого отношения. Также это является признаком неуверенности в своих словах.
  2. К жестам относится движение головой и взмахи руками. При выборе стиля поведения на публичном выступлении стоит остановиться на спокойной жестикуляции. Нельзя проявлять суету, но и поведение без эмоций тоже не приветствуется.
  3. Пантомимика выражается в походке, осанке и смене позы. Скрещивание рук и ног является свидетельством нежелания общаться. Уверенная походка часто бывает у гордых людей.

Выступая перед аудиторией, необходимо выбирать открытые позы, которые помогут расположить людей к себе.

Многие участники из деловой области стараются подавить в себе признаки невербального общения. Бизнес-встречи, собеседования и подписания договоров проводятся в сдержанном стиле. Слишком активная манера общения может действовать пугающе. Но сознательное применение невербальных коммуникаций приносит выступающему большую пользу.

Что нужно сделать для общения с публикой

Особое внимание стоит уделить паузе. Важно оставлять слушателям время для ответа. Если сделать большую паузу, реакция обязательно последует. Если же этого не делать слушателям будет казаться, что оратор с ними не говорит.

От выступающего зависит, будет ли аудитория пассивная или активная. Если информация поступает в одностороннем порядке, публика почувствует свою ненужность. Если же вести диалог со слушателями, им будет некогда отвлекаться. Во время общения с аудиторией необходимы специальные жесты и движения головой. Глаза должны смотреть на публику.

Применение риторических вопросов

Риторические вопросы – это вопросы для публики, для которых не нужен ответ. Но зал должен демонстрировать реакцию. Это могут быть движения головами, телом или определенные эмоции.

Подобные вопросы рекомендуется продумывать перед выступлением. Их следует добавлять в свою речь. Задумывать риторические вопросы в ходе общения можно научиться со временем.

Взгляд оратора

 

Во время речи оратор должен смотреть на свою аудиторию и все видеть. Важно посмотреть, кто и как сидит. Нужно обратить внимание, что выражают позы. Это может быть спокойствие или желание встать и уйти. Особую пользу сослужит навык – чтения по лицам. Если такого умения нет, его следует приобретать.

Особенности визуального контакта

Как утверждают психологи, примерно 25 % речи воспринимается зрительным путем. Поэтому визуальный контакт должен быть максимально полезен. Для этого нужно использовать следующие рекомендации:

  1. Постоянно наблюдать за аудиторией и ее реакцией. Отмечать положительные и негативные отклики на речь.
  2. На всех слушателей нужно смотреть равномерно и одинаково. Если охватывать взглядом только часть аудитории, остальные люди почувствуют себя лишними.
  3. Можно выработать взгляд с определенным дозированием. Смотреть в глаза тем, кто сидит в ближе. А также периодически поглядывать на второй и другие ряды.
  4. Смотреть следует именно в глаза, а не поверх голов. Если выступающий смотрит вправо, влево или в потолок – это рассматривается, как неуважение к присутствующим.
  5. При использовании доски или экрана, нужно не часто задерживать на них взгляд. Важно не терять связь с аудиторией.

Работая над взглядом, важно учитывать национальные особенности слушателей. Например, в культуре востока прямой взгляд не приветствуется. А у народов Кавказа расценивается, как вызов.

Работа над мимикой

Мимика заключается в выражении лица. Во время выступления необходимо держать лицо. В процессе выступления оратор не должен показывать свое плохое настроение. Важно следить и за мимикой слушателей. Вот некоторые рекомендации, как распознать мимическую реакцию:

  1. Приподнятые брови сигнализируют о недоумении и удивлении.
  2. Опущенные брови являются демонстрацией превосходства.
  3. Нервозность проявляется в кривой улыбке.
  4. Если взгляд бегает с одного предмета на другой, интерес слушателя к теме снизился.
  5. Приподнятая кверху голова – говорит о высокомерном поведении.

Особенности жестов

Жесты позволяют осуществлять обратную связь со слушателями. По жестам можно определить, насколько речь пользуется успехом. Анализирование обратной связи позволяет скорректировать выступление. Знание основ жестикуляции принесет пользу любому оратору. Рассмотрим несколько значений жестов, которые пригодятся в коммуникационной практике:

  1. Вытянутые вперед руки являются показателем намерений вести открытый диалог.
  2. Небольшой наклон в сторону к собеседнику свидетельствует о готовности слушать.
  3. Потирание глаза или носа указательным пальцем говорят о возникших сомнениях и даже лжи.
  4. Если подбородок опирается на ладонь, а указательный палец вытягивается вдоль щеки – это сигнализирует о критичном отношении собеседника.
  5. Голова, расположенная на ладони и пустой взгляд являются признаком скуки.
  6. Руки, скрещенные на груди, говорят о защите слушателя. О том, что собеседник желает уклониться от обсуждения вопроса.

При выступлении перед аудиторией нельзя прятать руки за спину. Также не стоит складывать руки впереди, пониже пояса. Оратор не должен класть руки в карманы, скрещивать их на груди или занимать посторонними предметами.

Правильная поза

Важное значение для успешного выступления имеет поза. От осанки и положения зависит каким будет первое впечатление. Оратору следует соблюдать следующие параметры:

  1. Вертикальное положение тела с небольшим смещением вперед.
  2. Ноги немного расставлены в стороны, а носки сдвинуты.
  3. Равномерное распределение веса и раскованность в движениях.
  4. Плечи должны быть расправлены, живот подтянут и грудь направлена вперед.

Как начать выступление

Зрительный контакт начинается, когда оратор появляется перед аудиторией. Еще до первых слов, выступающий должен выбрать точку пространства и оттуда смотреть в зал. Важно взглядом познакомиться с аудиторией. Затем должна последовать вступительная пауза. Взгляд оратора способствует возникновению тишины. Чтобы научиться бессловесному общению, необходимы живые люди с откликом. Пройти обучение невозможно перед зеркалом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.