Секреты банкира

Никто не разбирается в деньгах лучше банкиров. И мы узнаем у них, как зарабатывать и терять оптимальным стилем. На этот раз глава Росбанка Д. Олюнин сообщил, как выбрать банк, куда еще можно инвестировать деньги и как рассчитывать домашний бюджет, когда ни на что не хватает.

Чтобы выбрать качественный банк, необходимо посмотреть на 3 показателя.

Рейтинги. Кредитные рейтинги демонстрируют дееспособность банка рассчитаться по долгам, другими словами, на самом деле, его долговечность. Есть интернациональные рейтинги, однако для нашего потребителя, пожалуй, в особенности увлекательны рейтинги наших отечественных агентств АКРА и «Эксперт РА».

Акционеры. Состав акционеров весьма важен. В конце концов, если у банка стартуют проблемы, то акционерская помощь является основным методом выручки. Наиболее качественными акционерами являются правительство (как в Сбербанке и ВТБ), зарубежные акционеры (как у нас) и крупные отечественные организации (как у Газпромбанка).

Если это частный акционер, и он довольно богатый и собственными действиями демонстрировал, что готов инвестировать собственные средства, пожалуй, это довольно солидный фактор, сообщающий в пользу банка.

С иной стороны, собственные деньги не менее ограниченны, чем деньги институциональных трейдеров. При других одинаковых солидный институциональный инвестор лучше всего. Узнать больше про ак барс банк личный кабинет можно на сайте lkk-bank.ru.

Вступление в перечень системно важных банков. Главный банк продемонстрировал, что у него особенное отношение к системно важным банкам. Для них работают не менее большие требования с позиции нормативов, управления и контроля.

При этом когда у подобных банков появляются проблемы, а акционеры не в состоянии совладать, ЦБ наступает на помощь. Мы это видели на примере «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка».

Однако долговечность — это далеко не один показатель. Выбирать качественный банк, в котором качество обслуживания невысокое, ставки ужасные, пожалуй, огромного нет смысла. Надо выбирать из качественных банков самый лучший для себя.

Если у банка, в котором у вас лежат деньги, стартовали проблемы, надо вначале посмотреть, что это за проблемы.

К примеру, само падение хит-парада на 1 уровень едва ли может говорить о том, что экономическое положение банка выполняет какую-то физическую опасность. Если при этом есть качественные акционеры, банк входит в число системно важных, то я не полагаю, что стоит значительно волноваться. В случае если по всем этим четырем данным есть солидные колебания, то имеет смысл подумать.

Когда перебои случаются у банков, вокруг которых очень много слухов, люди адресуют на это повышенное внимание. Но в случае если вы внимательным образом уважаете вести, то технические проблемы регулярно могут быть у большинства больших банков. Банк все больше преобразуется в IT-компанию. Чем не менее трудной является инфраструктура, особенно чувствительна она к техническим перебоям. К данному надо пристраститься.

Однако так или иначе, когда степень риска улучшается, то средства, которые вы берегите в банке, надо понижать. Вопрос в том, где ваш индивидуальный предел. Он зависит от того, сколько у вас скоплений и как вы способны дерзать.

Если в «проблемном» банке лежат последние деньги, не следует канителить с принятием решения. В случае если это лишь ничтожная часть ваших скоплений и признаки неприятностей банка некритичны, я склонен думать, не следует волноваться. Основное, помните, что правительство страхует до 1,4 млрд руб с учетом %. Если у вас больше данной суммы, лучше выложить деньги по разным банкам.

Если у вас незначительная совокупность, стоит приглядеться к финансовым счетам. Искать замены вкладам, я склонен думать, стоит, если у вас по меньшей мере 5 млрд руб.

Тогда можно посмотреть облигации. Можно сыграть в акции, призадуматься об финансовом страховании жизни. Выбор инструментов зависит от ваших задач и голода к риску.

Если цель — сохранить и получить гарантированный доход, то желательно финансовое страхование жизни. Оно рассчитано на 3–5 лет.

Если ничего страшного «зависнуть» на 5–7 лет или даже потерять, то почему не использовать рынок активов.

Чтобы вкладывать во что-нибудь не менее сложное, чем вклады, в обязательном порядке требуется определенный срок. В собственных вложениях необходимо разбираться и следить за ними. Надо подняться с дивана и отметить время, чтобы разобраться, как работают различные продукты. Те, кто это сделают, больше получат.

Я сам не вкладываю. У меня просто нет времени активно этим заниматься, я очень много работаю. Из-за этого я ищу простые решения, чтобы положить деньги и забыть про них.

Как правило я кладу деньги на депозит в банк. В настоящее время, разумеется, проценты организуют меньше, чем ранее. Однако пока у меня есть еще депозиты с отличными ставками. Когда они завершатся, я посмотрю по обстановки.

Я не волнуюсь, что не инвестировал деньги в биткойн, пока он стоил недорого. Нельзя все поспеть.

У криптовалют есть надежда. Это так как возобновление того, что было. В средние века деньги производили сами банки. Правительство стало монопольным эмитентом лишь на этапе XVIII–XIХ веков. Приватные деньги были в Европе, британские банки производили собственную денежную единицу еще в 1-й половине ХХ века.

Если денежных средств не хватает, то я бы рекомендовал вначале сконструировать бюджет. Потом определить основные предпочтения.

Как правило это потери на вещи первой потребности: аренду, общественные услуги, питание, образование детей, школьные затраты. Далее определить, какие есть цели. И на эти цели на горизонте полугода-года спланировать бюджет. Сообщить себе: «Я буду отделять на это, а это буду себе позволять».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *