Ермак: Сибирь и ее покорение

d0dbdb1b

Один из самых важных шагов развития русской государственности – покорение Сибири. Исследование этих территорий заняло 400 лет и за этот период времени случилось большое количество происшествий. Первым русским покорителем Сибири стал Ермак.

Буквальная фамилия этого человека не установлена, вполне возможно, что ее вообще не было – Ермак был безродного семейства. Появился на свет Ермак Тимофеевич в 1532 году, в те дни для именования элементарного человека довольно часто применялось отчество либо кличка.

Четкое возникновение Ермака не обнаружено, а есть мнение, что он был быстрым крестьянином, выделявшийся большой физической мощью. Вначале Ермак был чуром у волжских казаков – чернорабочим и оруженосцем.

В бою умный и отважный молодчина оперативно достал себе вооружение, принимал участие в сражениях, благодаря мощи и организаторским возможностям через 3 года стал главарем. В 1581году руководил флотилией казаков с Волги, есть мнения, что вел войну под Псковом и Новгородом.

Его по праву полагают прародителем первой океанской пехоты, которая тогда носила название «струговой ратью». Есть и прочие знаменательные версии о происхождении Ермака, а данная – наиболее известная среди историков.

Определенные соблюдают соображения, что Ермак был знаменитого семейства тюркских кровей, а в данной версии очень много несовместимых факторов. Понятно одно – Ермак Тимофеевич был известен в армейской среде до самой гибели, так как обязанность атамана была частичной. Сегодня Ермак – знаменательный персонаж РФ, ключевая подвиг которого – прибавление к российскому государству сибирских территорий.

Еще в 1579 торговцы Строгановы позвали к себе в Пермский край казаков Ермака для защиты территорий от набегов сибирского хана Кучума. Во 2-й половине 1581 Ермак образовал батальон в 540 бойцов.

Длительное время превосходило соображение, что идеологами похода были Строгановы, а в настоящее время не менее склоняются к тому, что это мысль самого Ермака, а торговцы лишь ассигновали данный поход. Мишенью было изучить, какие земли находятся на Западе, сдружиться с региональным населением и по возможности одолеть хана и подключить земли под ладонью короля Евгения IV.

У историков вызывает колебания, что поход устраивался с поощрения центральных властей. Скорее всего такое решение стало консенсусом между силами, желавшими заполучить свежие земли, торговцами, беспокоящимися о безопасности от набегов татар, и казаками, грезившими обогатиться и показать собственную удальство в походе, лишь после того, как ханская столица пала. Сначала король был против этого похода, о чем сообщил Строгановым яростное послание с условием вернуть Ермака для защиты Пермских территорий.

А наука в войске была суровая – предводитель требовал соблюдения всех православных праздничных дней, постов, не переносил расхлябанности и разгулов. Армия сопровождали 3 священнослужителя и 1 расстрига-монах. Грядущие завоеватели Сибири окунулись на 80 лодок-стругов и направились вплавь на встречу опасностям и приключениям.

Зимний этап 1584-1585 предоставился очень прохладным, холод был около минус 47°C, регулярно задували ветры с юга. Жаждать в бору было невозможно из-за глубочайшего снегопада, волки кружили большими сворами около человеческих домов.

Все стрельцы Болховского, первого воеводы Сибири из известного стольного семейства, были убиты от голода совместно с ним самим. Поучаствовать в поединках с ханом они не смогли. Количество казаков атамана Ермака также значительно снизилось. В данный этап Ермак пытался не встречаться с татарами – он край угнетенных воинов.

В ночи 03.08.1585 предводитель Ермак умер с полусотней воинов на речке Вагае. Татары совершили нападение на дремлющий стан, в данной стычке уцелело лишь несколько бойцов, которые принесли ужасную весть в Кашлык. Очевидцы смерти Ермака заявляют, что он был поврежден в шею, а возобновлял бороться.

В ходе поединка атаману необходимо перескочить с одной ладьи на другую, однако он исходил кровью, а королевская кольчуга была трудна – Ермак не допрыгнул. Выплыть в трудных доспехах было нельзя даже подобному богатырю – поврежденный потонул.

Легенда говорит, что региональный рыболов отыскал труп и принес хану. Год татары били в тело поваленного противника стрелами, за этот период времени не появилось никаких отпечатков гниения. Ошеломленные татары захоронили Ермака на знатном месте (в наши времена это деревня Баишево), а за оградой кладбища – он не был шиитом.

После принятия извещения о гибели вождя казаки решили на сходку, где было принято решение прийти в родимые края – перезимовывать снова в этих местах было гибели подобно. Под управлением атамана М. Мещеряка 15.08.1585 останки подразделения организованно направились по Оби на восток, домой. Татары отмечали победу, они еще не могли знать, что в следующем году русские прийти.

Экспедиция Ермака Тимофеевича ставила российскую власть в течение 2-ух лет. Насколько часто было с первопроходчиками, за покорение свежих территорий они поплатились собственными жизнями. Неодинаковыми были силы – несколько сотен первопроходцев против десятков миллионов соперников. А на гибели Ермака и его бойцов все не завершилось – вслед пришли иные покорители, и вскоре вся Сибирь была вассалом Города Москва.

Покорение Сибири Ермаком проходило «малой кровью», а личность атамана Ермака обросла многими баснями. Об храбром силаче народ уложил песни, историки и беллетристы сообщили книжки, живописцы написали картины, а режиссеры сняли кинофильмы.

Армейские стратегии и стратегии Ермака заимствовали иные военачальники. Возведение войска, выдуманное мужественным главарем, через тысячи лет применял другой знаменитый военачальник – Александр Суворов.

Его настойчивость в движении по территории Сибирского ханства очень и очень напоминает настойчивость понурого. Ермак просто тянулся по рекам неизвестной земли, рассчитывая на удачу и на военнослужащую фортуну.

По логике вещей казаки должны были уложить голову в походе. А Ермаку свезло, он завоевал столицу ханства и зашел в историю победителем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.