Как отследить международную посылку по номеру

При международных перевозках груз проходит множество маршрутных точек и большие расстояния. Получать информацию о его движении желают и отправитель, и получатель. Один из главных факторов эффективности и надёжности услуг – предоставление клиентам информации о том, где находится груз.

Входящий в реестр участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) таможенный брокер не только совершает операции по оформлению грузов по таможенным правилам. Его задачи шире – оформить разрешительные документы, обеспечить складское хранение, помочь грузу быстро и качественно пройти границу, доставить груз с экспедиторским сопровождением. Выбранная компания имеет возможность предоставить информацию о регистрации груза на маршруте, пересечении государственных границ и планируемой дате прибытия. Как это происходит?

Для международных перевозок грузов с экспедиторским сопровождением выбирается оптимальный маршрут. Могут быть использованы разные виды транспорта. Возникает необходимость составления документации, отвечающей международным требованиям. Международные соглашения по перевозке грузов в разных странах имеют свои особенности. Имеет значение удалённость, особенности законодательства, состояние транспортной сети. Формируется один из видов транспортных накладных:

авиационная накладная;
железнодорожная накладная;
автотранспортная накладная (CMR);
коносамент.

Когда накладная сформирована, компания, оказывающая таможенные услуги, присваивает ей уникальный регистрационный код, который чаще всего становится номером отслеживания. По этому коду можно узнать статус груза и его местоположение.

Для груза применяются следующие виды отслеживания:

получение информации у сотрудника таможенного представителя;
sms-оповещение;
сообщение на электронный почтовый ящик;
gps-мониторинг;
онлайн-трекинг.

Система онлайн-трекинга – простой, удобный и бесплатный способ отследить международную посылку по номеру. Это важно и для крупных компаний, и для мелких, небольшой груз которых идёт в составе сборных партий.

Всё больше людей перемещают товар через границу для личного пользования. Некоторые таможенные представители, работающие с юридическим лицами, оказывают содействие и частным лицам. Заключается договор и составляется транспортная накладная. По её номеру путь груза можно отследить теми же способами, что и для юридического лица.

Частному лицу гораздо проще, выгодней и правильней воспользоваться услугами таможенного представителя, который работает в основном с физическими лицами. Таможенное оформление и транспортировку документов, посылок, заказов из интернет-магазинов осуществляют службы экспресс-доставки DHL, TNT, FedEx, UPS, SPSR и другие.

Отслеживание проводится по номеру накладной, ссылочному коду, номеру заказа в интернет-магазине. Статус отправления быстрее всего можно узнать в режиме онлайн. Но не только. Каждая служба публикует номер телефона. Всегда есть возможность послать электронное письмо. Растёт популярность мобильных приложений для отслеживания посылок.

Как противовес частным компаниям по транснациональным перевозкам, в 1989 году Всемирный почтовый союз основал EMS – службу доставки экспресс-отправлений. Договор подписали большинство стран, на текущий момент их 190. В каждой из стран доставку посылок осуществляют почтовые операторы. В нашей стране это «Почта России».

Всемирный почтовый союз принял стандарт для кода международного почтового отправления (МПО). В России он называется уникальный почтовый идентификатор. Другое название – трекинг-номер (в просторечии трек).

Отследить путь отправления и дату вручения – вот для чего он нужен. Код МПО состоит из 13 символов. В начале и в конце – по две заглавные английские буквы. Первая двойка – тип почтового отправления, последняя – код страны, откуда МПО идёт. Восемь цифр – номер, последняя цифра – контрольный разряд.

Экспресс-отправления EMS доставляет курьер после оповещения. Международные посылки и мелкие пакеты поступают в ближайшее к получателю отделение связи. При вводе трекинг-номера в окне отслеживания на сайте «Почты России» виден подробный путь посылки и статус, дошла ли она до конечной точки. Не дожидаясь извещения, можно идти за посылкой или заказать доставку на дом.

Каждая организация, предоставляющая услуги по приёму, таможенному оформлению, транспортировке и вручению, понимает, что в условиях жёсткой конкуренции необходимо работать над качеством услуг. Ведь возможность отслеживания посылок – наиболее востребованный вид сервиса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *