Дом из оцилиндрованного бревна

d0dbdb1b

Сооружение рубленого дома — процесс созидательный, достаточно длительный и не переносящий горячки. Сам дом сделают и соберут на вашем отделе за относительно длинный срок — от 1,5 до 3 мес, а после этого надо будет более года следить, чтобы он верно «уселся», а дальше придет время конопатеньких и облицовочных работ. Не следует спешить и на предварительном раунде, когда клиент должен выбрать источник и систему стенок.

Превосходства оцилиндрованного бревна довольно часто оспариваются сторонниками традиционной ручной рубки. Основной их довод состоит в том, что при станционной обработке срывается единство волокон древесной породы, другими словами неоднократно растет число открытых времен, а это понижает неколебимость источника к действию жидкости. Окоренное стругом либо измельченное оцилиндрованное бревно пермь не проигрывает оцилиндровке в искусственных качествах, а намного менее подвергается тлению.

Приверженцы новой технологии противоречат, что неприятность целиком определяется трехкратным антисептированием (на автозаводе, а потом при сборке сруба) и следующей расцветкой сегодняшними защитно-декоративными составами. При этом у оцилиндровки есть значительное превосходство перед стандартным бревном — в точности сделанные (следовательно, не менее воздухонепроницаемые) анфиладные и круговые объединения.

Тем, кто планирует создавать зимний дом из оцилиндрованного бревна, я бы порекомендовал выбирать источник с подобным расчетом, чтобы длина месячного паза составляла более 200 миллиметров. Что же касается уплотнителя швов, то подходящим видом остается классическое джутовое волокно. Длина утеплителя в перекрытии нижнего этажа и кровельном пироге также должна быть 200 миллиметров.

При расчете стоимости сруба из оцилиндровки как правило измерят из расценки 1 м3 лесоматериала, которая зависит от его данных — породы дерева, сырости, размера и другие. Какие бревна выбрать?

1. Влажность. Это один из самых важных характеристик, в связи с тем что как раз он устанавливает время «выдержки» сруба до новоселья и значительно оказывает влияние на окончательное качество стенок. Абсолютное большинство организаций предлагает свежесрубленные, обработанные бревна безусловной влажностью 50–70%. Дом из такого источника желательно создавать в зимнюю пору, когда дерево высыхает неспешно и почти не раздражается. Дальше дом должен выстаиваться год-полтора без отопления и с отчасти открытыми просветами, по-другому высок риск возникновения больших трещин в бревнах и загнивания углов.

2. Порода дерева. Наиболее известны бревна из ели. Это классический источник, веками использовавшийся в деревянном архитектуре. Является, что лучше брать стволы зимней болванки, в связи с тем что в них меньше жидкости, но единственного соображения на данный счет нет: многое зависит от атмосферных требований точного года. Намного главнее место болванки: архангелогородский (и вообще южный) лес всегда крепче и лучше, чем, к примеру, смоленский.

3. Размер бревна. От него зависит длина межвенцовых анфиладных замков, которая устанавливает теплоизолирующие характеристики стенок. В средней полоске РФ самым большим спросом пользуются бревна размером 240–260 миллиметров, которые позволяют осуществить пазы длиной 140–170 миллиметров.

Данного достаточно для дома сезонного проживания, а как показала практика, что прогреть такую постройку при уличной температуре ниже –10 °С не так просто, и производительное отопительное оснащение не дает возможность достичь термического удобства в комнатах. Эксперты советуют создавать зимние дома из бревна размером от 280 миллиметров.

Украшением рубленого дома будут окна с нередким переплетом и поручни с изящными балясинами на верандах и балконах. Невозможно недо­оценивать и роль больших свесов крыши — как активную, так и декоратив­ную (важно верно их оформить). Фото: «Моллес»

4. Качество обработки. Оцилиндрованные бревна создают на производительных токарно-фрезерных и фрезеровальных установках. Оснащение это достаточно многообразно, кроме того имеет качество с течением времени разваливаться, и не всем предприятиям получается достичь надежного качества продукции. Бревна могут выходить из цеха несколько кривыми, что сделает труднее их установку в стенки, либо со существенными неровностями, которые будет трудно исключать при шлифовке. Если рассматривать идеальный вариант принимать дом лучше на автозаводе, взяв в ассистенты квалифицированного плотника, чтобы на месте потребовать замены дефектных компонентов.

Выкройка долевого паза. Оцилиндровка наследовала классический для российского деревянного архитектуры полукруглый (месячный) паз. При изготовлении компоненты он совершается фрезерованием за 1 ход. Паз выходит отлично ровным, что дает возможность использовать для уплотнения швов относительно узкие мочалистые ленты. Но конопатеньких работ все равно не избежать: из-за незначительный кривизны и прочих браков бревна не повсеместно крепко прилегают друг к дружке.

Углы и перерубы с остатком скрашивают дом и нечасто замерзают, а повышают расход источника на 5–10%. Кроме того при усыхании бревен проемы в области объединения растут, что негативно оказывает влияние как на теплоизоляцию, так и на твердость коробки дома.

Несколько сберечь позволит зарезка «в обло» без остатка, которую также обучились делать на станке. Но угол понадобится обить плитами, чтобы утеплить и предохранить от жидкости.

Вид фронтонов. Их 2 — самцовые (построенные из бревен) и каркасные (дощатые). Первые не менее интересны на вид, но намного не менее трудо- и материалоемки к тому же очень взыскательны к квалификации специалистов.

В такой конструкции стропила полагаются на анфиладные слеги (плата) и бревна высшего венца и при усадке фронтонов равномерно сменяют угол крена, а их нижние концы выставляются наружу. Поэтому крепления к слегам и стенкам должны быть скользящими, по-другому не пройти зависания фронтонных бревен и/либо искривления стенок. Кроме того до завершения усадки предпочтительно не складывать чистовое кровельное покрытие и организовывать вентилируемый гребень.

При каркасном фронтоне стропила в высочайшей точке полагаются друг на дружку либо на коньковый брус. Величины углов остаются регулярными, все очень просто и надежно. А дать фасадам несерьезность помогут резные фронтальные плиты либо косые карнизы, распущенные вдоль нижней стороны фронтонов.
Обсаживание балок перекрытия.

С позиции крепости желательна врубка ажурным сковороднем, но в внешние стенки балки перекрытия необходимо видеть тайным сковороднем, чтобы их концы были предохранены от жидкости. В отличии от других объединений, эти выполняются вручную, при помощи бензопилы и топора, вследствие этого крайне актуальны плотницкие знания рабочих. Перекрытие должно дать твердость всей коробке дома, а при неискусной либо халатной врубке данного не случится, к тому же пол возможно окажется «зыбким».

Дом из свежеспиленных бревен в ходе усадки нуждается в обслуживании. Надо будет периодически, приблизительно ежемесячно либо 2, ездить на участок, чтобы удостовериться в исправности скользящих креплений стропил, склонить винтообразные домкраты на стойках крыльца либо веранды, и исследовать, на препятствуют ли усадке обсадные коробки.

Улучшение даст срубу блеск и понизит расход красочного источника. Приступить к данной работе можно, не ожидая завершения основной усадки, а самым лучшим ассистентом в ней будет производительная круговая шлифмашина (болгарка).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.