Скончался нобелевский победитель по литературе Шеймас Хини

Шеймас Хини Вчера вечером в Дублине на 75-м году жизни умер стихотворец, победитель Нобелевской премии по литературе Шеймас Хини, рассказывает UTV News.

У Хини в последнее время было слабое состояние здоровья, но он все равно возникал публично: в конце сентября он выступил на музыкальном фестивале в Дерри (Ирландия).

Шеймас Хини появился на свет возле деревни Кастлдоусон в графстве Лондонберри в Ирландии 13 мая 1939 года. Он был младшим из 9-ти детей в семье. В 1961 году Хини закончил институт Квинс в Белфасте, а в 1965-м напечатал собственный первый приемник 11 стихотворений.

Среди наиболее знаменитых творений стихотворца — сборники Гибель натуралиста, District and Circle (наименования ветвей английского метро), Уровень и перевод Беовульфа. Всего Хини напечатал не менее 10 сборников стихотворений, и ряд очерк и переводов.

В 1995 году он заслужил Нобелевской премии по литературе «за лирическую красоту и моральную глубину лиры, открывающую перед вами поразительные повседневности и возрождающее прошлое».

Хини также был победителем премий Т.С. Элиота и Дэвида Коэна и заслужил прочих премий.

Кроме писательского творчества, Хини занимался преподаванием в институте Кэрисфорт в Дублине, в Оксфорде и в Гарварде.

На русский язык Шеймаса Хини переводил стихотворец Георгий Кружков: в 2007 году вышел приемник Чур, мое!, а в 2012 — Боярышниковый фонарь. В 1990 году ирландскому стихотворцу Иосиф Бродский отдал стихотворение Я пробудился от клика чаек в Дублине, а Хини в 1996 году сообщил очерк о Бродском.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *