Ортопедические воротники, шины, подушки

Боль и дискомфорт в шейном отделе позвоночника — явления, которые знакомы большинству из нас. Причинами подобных неприятных симптомов могут быть разнообразные травмы, переохлаждение, перенапряжение мышц, а также такие заболевания, как остеохондроз и остеоартроз. Согласно статистике, уже к тридцатилетнему возрасту на те или иные дискомфортные ощущения в области шейного отдела позвоночника жалуется каждый второй житель нашей планеты. В группе риска, прежде всего, находятся те, кто много времени проводит в сидячем положении: офисные служащие, школьники и студенты, автомобилисты, люди, которые вынуждены часто путешествовать автобусом или самолетом. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, используются разнообразные приспособления. Это могут быть ортопедические воротники (шины) и специальные ортопедические подушки. Воротник лечебный можно найти на удобном сайте по сссылке ludao.ru.

Как действует ортопедический воротник

Многих людей, которым приходилось столкнуться с неприятными ощущениями в области шеи, интересует, как действует ортопедический воротник. Это приспособление известно также как воротник (или шина) Шанца. Его основное предназначение — мягко зафиксировать и стабилизировать шейный отдел позвоночника. Он помогает обеспечить мягкую опору голове, а также частично разгрузить мышечно-связочный аппарат шейного отдела позвоночника. Иначе говоря, воротник Шанца дает возможность фиксировать шейный отдел позвоночника в необходимом положении, а также ограничивает излишнюю подвижность шейных позвонков. В результате достигается мягкая коррекция положения шеи, небольшое вытяжение и слабое массажное действие.

Показания и противопоказания к применению

Основным показанием к использованию воротника-шины являются разнообразные заболевания шейного отдела позвоночника. Помимо этого, данное приспособление способно оказать помощь в профилактике широкого перечня заболеваний шейно-воротниковой зоны, которым подвержены, в первую очередь, офисные работники, проводящие много времени за компьютером. Воротник дает возможность снять нагрузку с мышечного каркаса шеи и при этом поддерживает голову. Кроме того, он обладает очень деликатным эффектом шейного массажа и в то же время помогает обеспечить иммобилизацию шеи во время восстановительного процесса после травмы. Все вышеперечисленное и определяет основные показания для использования ортопедического воротника. Так, он хорошо зарекомендовал себя при остеохондрозе, при средней тяжести повреждениях шейного отдела позвоночника. Рекомендовано его использование при миозитах — иначе говоря, воспалениях мышц разной этиологии. Педиатры рекомендуют ношение воротника Шанца новорожденным, если у них были диагностированы симптомы мышечной кривошеи. Также данное приспособление помогает восстановиться после травм и хирургических вмешательств, помогает при нарушениях осанки, компрессии спинного мозга и болях неврологического характера. При этом, несмотря на несомненную эффективность ортопедического воротника, существует ряд заболеваний, при которых его использование категорически не рекомендуется. Так, отказаться от применения воротника Шанца следует при наличии любых дерматологических заболеваний в области плеч и шеи. Кроме того, не подойдет он пациентам со слишком серьезной травмой позвоночника и со значительной нестабильностью позвоночника в шейном отделе. В этом случае будут необходимы другие, куда более сложные в применении, средства. ВИДЫ И СВОЙСТВА ВОРОТНИКА ШАНЦА Ортопедические воротники имеют несколько разновидностей, которые различаются в основном материалом изготовления. Никаких функциональных различий между ними нет. Тем не менее, для того, чтобы правильно выбрать воротник Шанца, следует в обязательном порядке посоветоваться с врачом.

Мягкая шина

Для того, чтобы обеспечить легкое вытяжение шейных позвонков и подавить неприятные симптомы, возникающие при сидячей работе, ортопеды рекомендуют использовать лечебный мягкий воротник (шину). Изготовлен он, как правило, из специального медицинского поролона или другого материала, отличающегося повышенной упругостью и пористостью. Внешне такой воротник представляет собой гибкую полосу, которая имеет особую анатомическую выемку, предназначенную для подбородка, а также липучки, с помощью которых можно надежно зафиксировать положение шеи. Это ортопедическое приспособление ограничивает наклоны головы, а также препятствует развитию шейного остеохондроза. Механизм действия подобного воротника заключается в том, что дозированное давление помогает разгрузить шейный отдел позвоночника, а также способствует демпферному вытяжению (тракции). Ношение подобной шины обычно рекомендовано детям, в частности, в случае кривошеи у новорожденных. Помимо этого, он хорошо себя зарекомендовал в качестве вспомогательного средства при миозитах, остеохондрозе, а также при реабилитации после травм шейного отдела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *