Ремонт телевизоров — методика поиска поломок

d0dbdb1b

Всем хорошо известно что отыскать брак намного труднее, чем его ликвидировать, в особенности начинающему специалисту. В этой публикации я поведаю об многогранной методике, которая позволит Вам оперативно и действенно провести диагностику телевизора. Ремонт телевизоров в Красноярске доступен на удобном сайте по ссылке krascomp24.ru.

С чего же стоит начать

При ремонте телевизионных приемников встречаются обстановки, когда ТВ не включается и не подает никаких свойств жизни. Это существенно обременяет локализацию брака, в особенности если учесть, что чинить ввезенную технику довольно часто нужно без серьезных моделей. Перед мастером встает цель обнаружить неисправность и ликвидировать ее с минимальными расходами времени и сил. Для этого нужно следовать некоторой методике отыскания поломок.

Рекомендую всем начинать с очистки устройства. Вооружившись нежной кистью и пылесосом, необходимо выполнить очистку внешней плоскости каркаса, плоскости кинескопа и платы телевизионного приемника. После кропотливой чистки создают наружный контроль платы и частей на ней. Временами можно установить место поломки по вздувшимся либо прервавшимся конденсаторам, по обгоревшим резисторам либо по прогоревшим насквозь транзисторам и микросхемам. Бывает, что после чистки кинескопа от пыли вместо бесцветной пробирки мы видим молочно-белую внешнюю плоскость (утрата вакуума).

Существенно намного чаще зрительный контроль не обнаруживает наружных свойств поврежденных компонентов. И здесь появляется вопрос — с чего же стоит начать?

Адапрет

Наиболее разумно начать ремонт с проверки трудоспособности блока питания. Для этого выключаем нагрузку (выходной каскад маленькой развертки) и включаем вместо нее лампочку накаливания 220 В, 60…100 Вт.

Как правило усилие питания маленькой развертки составляет 110…150 В зависимо от габаритов кинескопа. Осмотрев второстепенные линии, на плате рядом с пульсирующим трансформатором блока питания считаем конденсатор фильтра, который в первую очередь имеет емкость 47…100 мкФ и рабочее усилие порядка 160 В. Рядом с фильтром располагается вентиль напряжения питания маленькой развертки. После фильтра усилие поступает на выходной каскад через дроссель, ограниченный резистор либо защелка, а временами на плате стоит просто дамба. Отпаяв данный элемент, мы выключим выходной каскад блока питания от каскада маленькой развертки. Одновременно конденсатору включаем лампочку накаливания — имитатор перегрузки.

При 1-м подключении главный триод блока питания может выходить из строя из-за поломки частей обвязки. Чтобы этого не случилось, адапрет лучше подключать через вторую лампочку накаливания производительностью 100…150 Вт, применяемую в роли предохранителя и подключенную вместо выпаянного компонента. Если в схеме есть поврежденные детали и поток употребления будет огромным, лампочка зажжется, и все усилие рухнет на ней. В этом случае нужно, в первую очередь, исследовать входные линии, сетевой вентиль, конденсатор фильтра и производительный триод блока питания. Если при подключении лампочка зажглась и потухла либо стала слабо сиять, то не трудно догадаться, что адапрет исправен, и последующую настройку лучше выполнять без лампы.
Подключив адапрет, замерьте усилие на перегрузке. Внимательным образом взгляните на плате, нет ли около блока питания резистора настройки выходного напряжения. Как правило рядом с ним располагается пометка, показывающая величину напряжения (110…150 В).

Если подобных частей на плате нет, обратите свое внимание на содержание проверочных пунктов. Временами величину напряжения питания показывают рядом с выводом основной обмотки маленького трансформатора. Если линия кинескопа 20…21″, усилие может быть в спектре 110…130 В, а при габарите кинескопа 25…29″ спектр напряжения питания как правило составляет 130…150В.
Если усилие питания выше обозначенных значений, нужно исследовать цельность частей основной линии блока питания и цепь обратной связи, которая служит для установки и стабилизации выходного напряжения. Необходимо также исследовать электролитные конденсаторы. При высыхании их емкость существенно понижается, что может привести к неверной работе схемы и увеличению второстепенных усилий.
К примеру, в телеприемнике Akai CT2107D при высыхании электролитного конденсатора С911 (47 мкФ, 50 В) усилие во второстепенной линии вместо 115 В может увеличиться до 210 В.

Если напряжения занижены, нужно исследовать второстепенные линии на содержание замыканий либо огромных утечек, цельность защитных диодов R2K, R2М в линии питания маленькой развертки и защитных диодов на 33 В в линии питания профессиональной развертки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.