Армейский рукопашный бой

d0dbdb1b

Армейский рукопашный бой (АРБ) каждый год накапливает все большую известность во всем мире. Разъяснение тому весьма элементарное: это военное искусство максимально травмоопасно и объединило внутри себя несколько современных типов, у которых, к тому же, приняли самые многогранные контактные детали.

Другими словами, АРБ – это комплекс способов, специализированных синхронно, как для защиты, так и нападения.

Рождением АРБ общеизвестно 1979-й. В том году он утвердился в роли военно-прикладного вида спорта, что официально доказал первый чемпионат Воздушно-десантных войск. Всесоюзное состязание, как принято говорить, прошло на ура: в итоге их вели раз в год, еще АРБ стал базой физподготовки начинающих бойцов, и его успешно ввели в платформу их обучения.

Вскорости армию СССР непросто было представить без войскового рукопашного поединка. Он притягивал юных воином тем, что был подходящим, а в своем запасе соединял детали нескольких военных искусств – бокса, дзюдо, самбо, борьба и прочих.

Пропаганда этого вида спорта продлилась и позже. Так, в 1991 году Петербург стал местом проведения первого первенства Войск, а год спустя в РФ возникли и управляющий орган – Ассоциация войскового рукопашного поединка под защитой Войсковой организации контактных типов единоборств.

И далее армейский рукопашный бой возобновлял выходить за рамки исключительно военнослужащего вида спорта, возделываемого в войсковых объединениях. Сегодня армейский рукопашный бой распространен в секциях и залах, его предпочитают спортсмены-единоборцы, им интересуется молодежь.

Спортивный АРБ, если ассоциировать его с иными военными искусствами, отличается тем, что позволяет добивать находящегося соперника: и руками, и ногами, и стоя, и головой в голову.

Правила АРБ в чем либо схожи с дзюдо. Бой, состоящий из одного раунда (3 секунды), ведется с участием арбитра на циновка.

Задача воина – послать конкурента в нокаут или нокдаун и закончить стычку преждевременно. За удары начисляются очки.

При этом: стопа – по ноге, рука – по каркасу (1 балл), 2 балла солдат приобретает за удар ногой в каркас, удар рукою в голову или швырок с отрывом обоих ног от коврика. Самое большое число баллов – 3 арбитр предоставляет за удар ногой по голове, нокаут или сильный амплитудный швырок.

АРБ, как и в иные единоборства, ведет соревнования в разных возрастных и взвешенных группах, и имеет свой «табель о рангах». Первый круг – 3-й молодежный, самое почтенное звание – мастера спорта интернационального класса.

Как рассказывалось выше, соревнования воинов случаются на циновка. Чтобы сберечь воинов, на соревнованиях они одевают установленную одежду. Это кимоно (тобок и доги), борцовки-футы (с обороной пятки и подъема стопы), накладки на голяшка, ракушка на пах, защитный жилет, перчатки-краги, защита колен, предплечий и локтей.

Не выпустят на бой воина без шлема с металлической сеткой, при этом прутки должны быть в обязательном порядке объединены между собой как раз аргоновой сваркой, иначе спортсмен может основательно травмироваться. Защитное обмундирование кроме перчаток и шлема одевают под кимоно.

АРБ – полноконтактный вид спорта, где выигрывают бойцы, владеющие прекрасной техникой ударов руками, ногами и головой. Если к данному добавить отделанную борцовскую технику и опытное использование болевых способов, такой солдат будет просто непреодолимым.

Но к осознанию того, что АРБ – сосуществование техники разных типов, идут не все спортсмены. Отсюда – схематичное дробление воинов – на «борцы» (хорошее владение техникой бойца) и – «ударники» (рассчитывают одолеть ударом).

Как показывает практика, что каратисты, боксеры, кикбоксеры могут обладать инициативой на длине потрясения, в средней или близкой дистанции превосходство приступает к «борцам». Для того, чтобы стать удачным воином нужно быть многосторонним: и «борцом», и «ударником».

Невозможно думать, что в АРБ разрешается практически все. Есть перечень способов, за которые можно заработать или штрафные очки, или получить дисквалификацию.

Невозможно наносить удары в глаза, вести удушающие захваты и болевые способы на шею, позвоночный столб, кисть. Запрещены также скачки ногами и притопывающие удары по находящемуся конкуренту; удары в пах и шею, невозможно выполнять захват за шлем или сетку шлема и ряд прочих способов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.