Фитолампа и все о ней

Поднять цветочек или культуру довольно трудно. Дефицит света ведет к неверному развитию стебля или смерти рассады. Выход из такой обстановки – фитолампа для растений. Перед применением нужно разобраться в целом работы устройства.

Лампочка для растений

Что из себя представляет фитолампа

Рассада отращивается в домашних условиях или оранжереях. В 2-ух версиях требуется применение фитоламп. Это особая подсветка ультрафиолетом, который целиком может заменить натуральное освещение. В особенности востребовано применение зимой, когда световой день длинный и, преимущественно, облачный.

Фитолампа купить которую можно пройдя по ссылке, отличается от стандартных светильников цветным диапазоном. Наш глаз оценивает черное, желтоватое свет. А растениям нужен голубой, ярко-красный диапазон. При этом лучше проходит процесс фотосинтеза (рассада накапливает рост, фиксируется ствол, корневая система).

Принцип работы

В фитолампе используются линейные фитолампы светодиоды и микросхемы электронного регулирования. Преобразователи питания помогают достичь контраста в оттенке. Так свет голубого цвета содействует формированию крупнокорневой системы, росту листочков, ярко-красный – развитие, ужесточение цветения.

Лампочка

В лампах источники освещения настроены так, что данные цвета доминируют. Человеку такое свет представляется фиолетово-розовым.

Плюсы фитоламп для растений

Применение фитолампы для выращивания растений, обоснованы рядом плюсов:

  • свет на разносится по помещению, а нацелен на саженок;
  • светодиодные лампочки употребляют маленькое число энергии, сравнивая с лампами накаливания;
  • эксплуатация в течение 50000 часов без потери качества светового потока;
  • самый действенный способ освещения, гарантирующий полновесное развитие ростков;
  • не источает тепла, другими словами не будет перегрева и обжига у растений, отдаление вполне может быть и максимальным;
  • легкость в использовании (замена лампочек не требует особых способностей);
  • фитолампы самые экологически безопасные, они не имеют небезопасных для состояния здоровья и среды веществ;
  • настройка интенсивности света;
  • неимение мигания;
  • невзрывоопасные;
  • диапазон цветов не имеет небезопасного для ростков ультрафиолета;
  • из-за абсолютной изоляции, вероятно, использование в комнатах с высокой влажностью.

Имеется ли вред для цветов

УФ лампочка для домашнего использования совершенно безобидна. Она приносит цветам лишь плюсы для их развития. Негативная черта – стоимость.

Виды фитоламп

Фитолампы для подсветки растений в домашних условиях делятся на виды:

  • Газоразрядный натриевый. Такие лампы разносят свет во все стороны, что не комфортно при бытовом использовании. Если все-таки будет изготавливаться установка в дома, то нужно применять отражатели. Минус в том, что делается нагревание плоскости, нужно следить на уровнем установки.

Подключенная лампочка

Неприемлемо попадания воды на работающую лампочку. Это пожжет привести к разрыву источника.

  • Металлогалогеновый. Пробирка имеет пары галогена. Свет выполняется в зеленом и шафрановых тонах. Голубой диапазон выражен не хорошо, однако его число необходимое. Такое свет в особенности хорошо для выращивания растений на начальных этапах развития. Такая лампочка содействует верному развитию крупнокорневой системы. Вид взыскателен к устойчивости напряжения.
  • Меркуриальный газоразрядный ресурс. Не требуется особых аппаратур. Пробирка имеет отражающее покрытие, которое формирует поток света в направлении рассады. Очень много источает ярко-красный диапазон. Это далеко не слабо, в связи с тем что он нужен для фотосинтеза. Использование подобных источников может заменить полновесное распространение солнца. Полновесная работа происходит при регулярной подаче напряжения.
  • Флуоресцентный – вид газоразрядных ламп. Для растений нужно покупать модель фито или стандартную лампочку со диапазоном 6400К. Фито вполне может быть со штырьковым или стандартным цоколем. Прямолинейное расположение требует присутствия отправного устройства. Безопасный ресурс с малым употреблением энергии. Для полновесного освещения понадобится содержание 2-ух и не менее лампочек.
  • Светодиодная led фитолампа. Купить можно как по раздельности кристаллы, так и ленту необходимой производительности. Надо учитывать, что в ленте доминирует ярко-красный спектр, соответствующий за рост и цветения, а корневая система нуждается в голубом спектре. Потому нужно специально купить голубую полоску и добавить к фотосветодиодам. Преимущества в том, что при применении лент различного диапазона сияния можно без помощи других скопить необходимый светильник.

Правила использования

Развивающиеся, развивающиеся растения нуждаются в постоянной подсветке. При первых всходах требуется освещение постоянное. Долее происходит понижение и переход в обычный световой день.

Для настройки тенденции света используются отражатели. Если нет особых ламп и устройств, можно пользоваться фольгой.

При применении светового устройства нужно следить за подъемом и формированием растения. Если перебор, то листочки будут закрываться, закрываясь от потока света. Если ствол пошел наверх и не уплотняется, означает нужно увеличить часы освещения или производительность.

Советуем посмотреть видео:

Главные характеристики ламп для растений

Любое растение имеет отдельную внешнюю конструкцию стебля и листочков. Для их полновесного развития требуется индивидуальный подход в освещении.

Орхидеи

Лампочка для орхидей должна иметь голубой, ярко-красный, белый спектры светового потока. Если применять лишь ярко-красный диапазон, то цветочек будет распускаться намного чаще, однако случится искажение стебля под тяжестью цветов. Искажение происходит из-за дефекта голубого света, отвечающего за его развитие.

Цветочек

Но и можно пользоваться чередованием режимов:

  1. В утреннее и вечернее время применяется ярко-красный диапазон, днем – голубой. Дневной свет внедряется на несколько часов дважды в сутки.
  2. Введение 2 вида освещения синхронно. Дневной свет снова внедряется как добавление на час днем и утром.

Фиалки

Развитие и цветение фиалок замирает при недочете освещения. Потому требуется введение особых источников света.

Прекрасным видом будет фитолампа со светодиодной лентой. При этом диапазон должен иметь прохладный тон, производительность на 1 метр 25 Вт.

Цветочек

Подсветка применяется в облачные дни или при полном отсутствии солнечного света.

Фиалке требуется освещение до 14 часов, потому в длинные световые дни, лампочки срабатывают на несколько часов до заката солнца.

Также можно использовать фитолампу с люминесцентной лампочкой. Это подходит для полок с цветами, располагающимися вдали от окна.

Петунии

Чтобы зачатки имели сильную конструкцию и могли плодиться, требуется дополнительное освещение.

Цветочек

Небольшие зачатки довольно выращивать на подоконнике при дневном натуральном освещении или применять отражатели.

Для не менее спелых растений применяется малогабаритная люминесцентная лампочка или обычная тягучая.

Кактусы

Кактусы весьма взыскательны к свету. Они обязаны располагаться на северной части дома, где регулярно лучи солнца попадают через окно.

Кактус

Могут быть обстановки, когда сторона в квартире не северная, а поднять такое растение хочется. Тогда обладатели прибегают к специальному источнику света. Голубой диапазон нужен роста и развития крупнокорневой системы, огнистый – для цветения и разветвлений. Такое освещение гарантирует светодиодные или люминесцентные фитолампы.

В заключение

Досвечивание фитоприборами необходимо для полновесного роста и развития комнатных растений. Применение требует воплощение отмеренного сияния и правил безопасности при послании с электроприборами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *