Инженерно-геологические изыскания участка

d0dbdb1b

Если Вы решили построить дом по технологии «евро», из реечек и пенопласта, или хижину дяди Тома по технологии «американо», из глины, соломы и фанеры, то с инженерно – геологическими изысканиями можете даже не заморачиваться. Через 20 лет такой дом, специально созданный для неимущих Евросоюза и Америки, все равно сам развалится.

А если решили построить дом на века, как собственно, на Руси принято, то инженерно – геологические изыскания помогут Вам сэкономить пару миллионов полновесных российских рублей.

Существующее положение вещей

С 1 января 2010 г. вступил в силу федеральный закон № 148-ФЗ, согласно которому заниматься инженерно – геологическими изысканиями имеют право только участники организаций с благозвучным названием СРО, которые, заплатив сами себе, и страховым компаниям немалые денежки, получили право выдавать друг другу допуски и разрешения на проведение изыскательских работ.

Мы не знаем, с какой целью был принят этот закон, но совершенно точно, не для усиления контроля и повышения качества инженерно – геологических изысканий.

Объясняем свою позицию: мы являемся сторонниками жесточайшего государственного контроля, прежде всего со стороны местной власти, за инженерно – геологическими изысканиями в сфере строительства.

Сразу после вступления закона в силу, начался шквал звонков от разных организаций, новоявленных участников СРО, с предложениями съездить за тридевять земель, сделать шнеком пару скважинок и, высосав из пальца прочностные характеристики горных пород, написать отчетик, прикрываясь их допуском. Причем, задарма.

Товарищи дорогие, зарубите себе на носу, мы туфтой никогда не занимались, и заниматься, не намерены. Мы прекрасно осознаем меру своей ответственности за проведение инженерно – геологических изысканий.

Либо мы работаем, так как положено, либо не работаем никак.

Вы уже поняли, что мы не являемся участниками СРО, и формально, проводить инженерно – геологические изыскания не имеем права. Но из этого вовсе не следует, что мы не знаем, как это делать. Мы всегда готовы к сотрудничеству со здравомыслящими людьми. Инженерно геологические изыскания заказать можно на сайте ryazan.deltageo.ru.

Информация для тех, кто решил построить свой дом.

Наконец- то наступило то время, когда люди научились считать свои денежки, вкусив все прелести работы гастарбайтеров, и все чаще стали обращаться к специалистам, прежде всего к проектировщикам, за консультациями, с просьбой подсказать им, как правильно построить дом.

И вдруг оказалось, что строительство – не только искусство с красивыми картинками, но, прежде всего, точная наука, основанная на расчете и жесточайшей экономии. И как любая наука, требует точных исходных данных.

Таковыми для строительства являются результаты инженерно – геологических изысканий.

По ним проводятся:

— оценка инженерно – геологических условий участка строительства;

— выбор типа оснований (естественное, улучшенное, искусственное);

— выбор типа, конструкции и материала фундаментов в зависимости от прочностных характеристик грунта, конструктивных особенностей зданий и сооружений, глубины промерзания грунтов, гидрогеологических условий, агрессивности вод и грунтов, технических возможностей производства работ, опыта строительства.

И много еще чего.

Чтобы облегчить себе жизнь, перед тем, как заказывать проект, настоятельно рекомендуем Вам обзавестись топосъемкой масштаба 1: 500. Топографический план потребуется не только для проектирования, но и для проведения инженерно — изыскательских работ.

Многие архитекторы и проектировщики не в курсе того, что именно они должны подготовить техническое задание на проведение инженерно – изыскательских работ и разработать схему расположения скважин.

Поэтому нередко возникает ситуация, когда они посылают Вас к бурильщикам со словами: «Они должны все знать!», а бурильщики посылают Вас куда подальше.

Подумайте сами, откуда бурильщикам знать, какие тараканы ползают в головах архитекторов, и что они собираются строить.

Не надо писать: «Пробурить одну скважину на глубину 4 метра». Лучше почитайте нормативные документы. А если лень, напишите: «Выполнить бурение 5 скважин «конвертиком», в осях предполагаемого здания, согласно схеме расположения скважин». (Только схемку не забудьте приложить).

Не надо писать: «Пробурить 7 скважин глубиной 18 метров под одноэтажный деревянный дом». Пожалейте своих Заказчиков. Им не на что будет строить дом.

Надо отметить, иногда встречаются весьма экзотические требования. Например, исследовать влияние агрессивных грунтовых вод на кокосовое мочало с глинистым заполнителем. Зря смеетесь! Между прочим, хороший гидроизолятор.

Из вышесказанного – вывод: Проведение инженерно – геологических изысканий осуществляется на основании технического задания, с приложением схемы расположения скважин на топографическом плане М 1:500, подготовленного проектной организацией и утвержденного Заказчиком. И не забудьте поставить свои подписи, господа!

Введение в инженерную геологию

Первичным источником знаний о геологическом строении Вашего участка является столбик породы (на геологическом языке — керн), (Рис. 1), который, выудят из под земли хитроумнейшими приспособлениями физически крепкие, веселые, но не всегда вежливые ребята, приехавшие к Вам на буровой машине.

От того, насколько аккуратно они это сделают, и зависит судьба Вашего дома.

Добыть керн можно разными способами: колонковым, ударно – канатным, вибрационным, любым, дающим образцы породы в виде столбика породы (керна), образовавшегося в результате кольцевого разрушения забоя скважины.

Самым щадящим, менее всего изменяющим структуру отобранного образца, является колонковый способ.

После того как бурильщики нежно извлекут добытый образец из колонковой трубы, он попадет в руки геолога, который обязательно должен присутствовать на скважине. В его обязанности входит этот керн «обнюхать», измерить, определить название породы, упаковать в специальный контейнер, чтобы сохранить естественную влажность, приклеить бирочку и сделать соответствующую запись в блокнотике (на геологическом языке – полевом журнале).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *