Погибла артистка кино и кинотеатра Лилия Толмачева

d0dbdb1b

Лилия Толмачева Артистка Лилия Толмачева ушла из жизни на 82-м году жизни.

Кинозрителям имя Лилии Толмачевой заявит мало: в кинематографе она сыграла немного ролей и преимущественно в кинофильмах, не задержавшихся в памяти (можно вспомнить «Гулкий день», «Создается мост» и «Обычная история»). Другое дело — театралы, в особенности завсегдатаи столичного кинотеатра «Современник». Они Толмачеву знали и обожали: с «Современником» была сопряжена вся ее жизнь.

Она пришла в него в 1956 году, другими словами ежегодно основания. Ей лично было 24. «Современник» формировался компанией юных артистов (в числе которых был Олег Ефремов, первый супруг Толмачевой; она вышла за него еще студенткой, и новобрачные достаточно оперативно разлетелись, сохранив, но, жаркие дружественные отношения; Толмачева и спустя годы говорила, как значительно была влюблена в Ефремова).

Она играла в спектаклях по пьесам Антона Чехова, Е. Шварца, В. Радужна, Симонова, Александра Володина. «Постоянно жизненные», «5 вечеров», «Старшая сестра», «Обнаженный повелитель», «Крачка» — это все классика «Современника», его знаменитые спектакли, на них была образована популярность популярного столичного кинотеатра 60-х. А в 70-е Лилия Михайловна занялась режиссурой, установив «Выдумки Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой, «Генриха IV» по Пиранделло, «Все довольно» по Эдварду Олби.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *