Частная пивоварня: инструкция по открытию

d0dbdb1b

Для запуска пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит, так как пиво является алкогольной продукцией и его производство регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

После этого требуется юридическое оформление помещения, в котором будет происходить производственный процесс. Для этого необходимо:

получить разрешение от СЭС на запуск оборудования;
разрешение от органов государственного пожарного надзора;
разрешение от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.

На следующем этапе требуется получение лицензии, однако это требование действует не для всех регионов РФ. Уточняющую информацию необходимо узнать в управлении по торговле и координации потребительского рынка в своём городе.

Пиво — это напиток, содержащий алкоголь, поэтому он относится к числу подакцизной продукции. В связи с этим возникает необходимость уплаты косвенного налога — акциза, размер которого зависит от крепости напитка и составляет от 20 до 37 р. за литр.

В обязательном порядке необходимо получить гигиенический сертификат на продукцию, который выдаёт местный орган санэпиднадзора по результатам экспертизы нормативных документов и гигиенической проверки.

Помещение. Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м? для микропивоварни и до 100–300 м? для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение.

Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м?. Из которых 100 м? займёт комплект оборудования, 35 м? складское помещение и 15 м? офис.

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санэпиднадзора. Расположение его должно быть в максимальной близости от точек сбыта продукции. Помещение может быть как собственным, так и арендуемым.

Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:

планируемая производительность пивоварни;
способ производства пива;
финансовые возможности.

Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки.

Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.

В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:

ёмкости для брожения;
технологические ёмкости;
комплект лабораторного оборудования;
система для розлива пива;
система очистки воды;
стабилизатор напряжения;
холодильная камера;
оборудование для мойки и стерилизации.

Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже.

Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций.

Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию.

Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно.

Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:

вода;
солод/солодовый экстракт;
пивные дрожжи;
хмель.

Вода. Для получения качественного пива необходимо использовать только воду, очищенную от вредных примесей. Для этих целей в пивоварне обязательно должна проводиться фильтрация воды.

Солод — это основной компонент, от которого зависит вкус и качество будущего пива. Выбор этого сырья очень разнообразен и зависит от того, какой сорт пива планируется варить. Для получения пива тёмных сортов используют обжаренный солод, стоимость его несколько выше. Солод бывает отечественного и зарубежного производства.

Стоимость сырья отечественного производства значительно ниже, чем импортного. Например, компания «Курский солод» предлагает отечественный солод по цене примерно 35 р. за кг, а бельгийская фирма Castle Malting от 85 до 230 р. за кг. Опытные пивовары советуют использовать качественный импортный солод, так как он обладает лучшими свойствами и расход его значительно ниже. Стоимость уже готового солодового экстракта для пивоварни с укороченным циклом производства составляет 1000 — 5000 р. за кг.

Пивные дрожжи. В мини-пивоварни обычно используют дрожжи низового брожения. Как и солод, дрожжи предлагают отечественные и зарубежные производители. Их стоимость варьируется от 2 до 10 тыс. руб. за кг. Также рационально приобретать дрожжи на пивных заводах или у частных пивоваров.

Хмель является незаменимым компонентом любого пива. В продаже имеется много сортов этого сырья. Чаще всего использую хмель «тип-90», отличающийся по содержанию альфа-кислот. Вкус пива зависит от того, какой вид хмеля используется в производстве. Наиболее популярные варианты: ароматный, горький, традиционный, универсальный. Например, американская компания Cascade предлагает ароматный хмель по цене 1500–2000 р. за кг, а германский производитель HVG горький хмель по цене 950 р. за кг.

Таким образом, определившись с рецептурой будущего пива, следует внимательно изучить производителей именно того сырья, которое потребуется и найти оптимальный вариант поставки. Если возникнут вопросы касаемо того как открыть пивзавод советуем заглянуть на сайт www.mstream.beer.

Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек. Обязательно в него должны входить:

Директор — чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.

Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки.

Бухгалтер — может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возмёт на себя менеджер по продажам).

Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.

Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:

бары и рестораны;
магазины по продаже разливного пива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *