Рулонная гидроизоляция крыши

d0dbdb1b

Абсолютное большинство крыш — приблизительно 90-95% — закрыты рулонными элементами, которые синхронно играют роль и гидроизоляции, и кровельного напыления. Время от времени рулонная гидроизоляция крыши применяется и при устройстве крыш приватных домов, однако куда намного реже.

При этом ее используют не только лишь на прямых кровлях, но также и на скатных, если у них незначительный наклон. Впрочем у рулонной кровельной гидроизоляции есть альтернатива — зрелые крыши из мастик различных типов, большинство строителей все равно предпочитают как раз данную группу элементов. И в пользу этого выбора есть солидные аргументы.

Гидроизоляция рулонная для крыши — это целая группа кровельных элементов с различными данными. Невзирая на это, у большинства них есть всеобщие превосходства: Удобство ремонта. Вылакать сверток гидроизоляции и зафиксировать ее на кровле значительно легче, чем складывать отдельные материалы либо мазать водянистые. Малая стоимость устройства крыши.

Стоимость рулонной гидроизоляции находится в зависимости от вида материала: битуминозное покрытие стоит совершенно недорого, полимерные диафрагмы — дешевле. Однако так или иначе данная стоимость ниже, чем стоимость многих зрелых покрытий. Мгновенный монтаж.

Чтобы вместить на крышу длинную полоску кровельного напыления нужно максимум времени. Скорость ремонта определенных типов рулонной гидроизоляции на кровлю вообще достигает 500 м2 в сутки, и это рекорд для кровельных покрытий. Укладка в один-два пласта.

Полоски рулонного изоляционного материала закрепляются на кровле с нахлестом, однако в 1 либо 2 пласта, тогда как все зрелые напыления причиняются в три-четыре пласта и не менее, до того времени, пока не будет достигнута необходимая длина.

Это далеко не только лишь повышенные затраты на плату работы кровельщиков, но также и огромные задержки по времени, так как для нанесения следующего пласта нужно ожидать, пока подсохнет прошлый. Вероятность ремонта на шероховатую плоскость.

Разумеется, если на кровле есть ямы глубиной во много см либо большие бугорки, ее необходимо сглаживать. Однако незначительные выпуклости и трещинки — не беда для рулонной кровельной гидроизоляции. Легкость ремонтных работ. Любой тип рулонной гидроизоляции подлежит точечному ремонту.

Протечки в местах примыканий, незначительные браки кровельного пирога, машинные поражения — это без проблем отремонтировать, при этом с максимальными затратами времени и средств.

Если подвести короткий результат, то гидроизоляция крыши рулонная — это доступное кровельное покрытие, для кладки которого не требуется ни крайне большая квалификация рабочих, ни большой резерв времени.

Виды рулонной гидроизоляции Рулонная гидроизоляция для крыши — достаточно разная команда элементов. У покрытий, входящие в нее, различные сроки эксплуатации, методы ремонта, условия к конструкции кровельного пирога еще большое количество прочих различий.

Из совместного у них — лишь выкройка производства в качестве рулона и содержание в составе препаратов, благодаря которым кровельная гидроизоляция рулонная устойчива к безудержному действию УФ лучей. Битуминозная рулонная гидроизоляция — старейший представитель этого вида элементов.

1-ое покрытие этого вида было основано 2 столетия назад, в самом начале 1830-х годов, и известно в РФ под наименованием материал. Потом был картон, однако реальная «звезда» рулонной битуминозной гидроизоляции взошла с открытием рубероида.

Невзирая на невообразимую известность, материал — просто рекордсмен по проблемности. По числу испорченных нервных окончаний строителей и протечкам он не имеет соперников. Дело в том, что материал — это строй картон, который вначале пропитывают газовыми битумами, а потом еще и накрывают ими с 2-ух сторон.

Для обороны от склеивания в рулоне и ультрафиолета наружную сторону рубероида присыпают минеральным песком, пылью либо крошкой. Так как мишенью образования рубероида было получить предельно доступный материал, для него применяли неизмененный битум, который без проблем лопался от любого влияния. На крышу вышел человек? Встречайте микротрещины там, где он шел. По покрытию стукнули лопатой при уборке снега? Выемка на нем обеспечена.

Высокий пласт рубероида лопался даже просто от скачков температуры, вследствие этого после первой же зимы материал испещряли трещинки и микротрещины, в которые угождала вода и картон мокнул.

В итоге крыша, закрытая рубероидом, начинала проходить минимум на 5-й год после ремонта, намного чаще — на 2-3 год, а время от времени — после первой же зимы. Такая необычная эфемерность дала толчок для образования улучшенных изоляционных элементов, которые владели бы самыми лучшими рабочими качествами при сохранении принципа ремонта и дешевизне.

Так возникли различные версии рубероида, которые втянули свежую жизнь в рулонную битуминозную гидроизоляцию после развала СССР и законодательного запрета на применение рубероида для перекрытия кровель, кроме ремонта.

Замена практически расползающегося при намокании картона на стойкую базу продлевает срок эксплуатации рулонной битуминозной гидроизоляции до 7-10 лет, даже если она выполнена из чистого битума. Прибавление минеральных заполнителей в состав битума, чтобы увеличить его верность, упругость и стабильность.

База из полиэфирного полотна. Очередной шаг после стеклоткани — это полиэфирное нетканое полотно, которое значительно крепче и не расслаивается.

Применение полимерно-битумного связывающего вместо стандартного битума. Рулонная битуминозная гидроизоляция для крыши, измененная полимерными композициями, прекрасно выносит температурные перепады, не так восприимчива к машинным поражениям и гарантирует высокую защиту от влажности.

Соединение этих и менее важных версий сделало возможным сделать сотни типов элементов со сроком эксплуатации от 5 до 30 лет. Сегодняшняя рулонная гидроизоляция на базе битума достаточно крепка, качественна, хороша и элементарна в ремонте, оставаясь при этом доступным элементом.

Для ремонта на бетонированное основание это один из самых лучших видов. В такой ситуации рулонная битуминозная гидроизоляция как правило просто наплавляется на основание с помощью нагрева горелкой.

В случае если речь в данном случае идет о зарядных станциях, элеваторах и прочих субъектах с высокими условиями к пожарной безопасности, то для таких построек в серии рулонной битуминозной гидроизоляции также есть материалы. В их состав дополняются антипирены, чтобы покрытие не раздавало пламя, а устанавливаются они на клеевую базу, другими словами в отсутствии не только лишь открытого огня, однако нагрева вообще.

Если обобщить, сегодняшняя рулонная битуминозная гидроизоляция для крыши состоит из 5-и оболочек: Слой защиты, который предупреждает сцепление к рабочей поверхности гидроизоляции минеральной посыпки. Нижний пласт из разных типов измененного битума либо битумно-полимерного состава. База — стеклоткань, стеклохолст, нетканое полотно (геотекстиль).

Высокий пласт из измененного битума либо битумно-полимерного состава. Минеральная присыпка для обороны от УФ-лучей. Для большей эстетичности напыления вполне может быть цветной. При избрании рулонной битуминозной гидроизоляции нужно, прежде всего, принимать во внимание ее послойный состав: чем крепче основание и эластичнее связывающее, тем продолжительнее будет служить материал и тем устойчивее он к машинным поражениям.

Стало быть, предпочтительнее демонстрирует себя рулонная гидроизоляция из полиэфирного полотна с полимерно-битумным связывающим. Полимерные диафрагмы Кровельные полимерные диафрагмы — это рулонный материал, который был спроектирован в начале прошлого столетия для гидроизоляции крыш индустриальных и платных построек.

2 главные характеристики этого материала — крайне большая скорость ремонта и большой срок эксплуатации. Как раз они за двадцать лет сделали полимерные диафрагмы 2-м по репутации рулонным изоляционным элементом для прямых кровель в Европе.

Тем не менее, другие характеристики полимерных диафрагм более интересны для строителей: большая упругость; небольшой вес; монтаж напрямую на утеплитель; плотность швов; обширный сверток; монтаж в любой сезон; температурная, биологическая, химическая неколебимость; несложный ремонт.

Гидроизоляция кровельная рулонная из полимерных диафрагм — современный стереотип для индустриальных, управленческих и платных построек.

Невзирая на огромную стоимость самого материала, мгновенный монтаж, долгий срок эксплуатации и неимение потребности в бетонированном основании значительно удешевляют кровельный пирог, делая полимерные диафрагмы не менее выгодным решением, чем рулонная битуминозная гидроизоляция. Полимерные диафрагмы могут быть 3-х типов: EPDM-мембраны, ПВХ-мембраны и ТПО-мембраны.

История полимерных диафрагм стартовала с гидроизолирующей мембраны из химического каучука с прибавлением полимерных композиций (EPDM). Невзирая на невысокую паропроницаемость, само содержание такого характеристики сделало возможным отнести мембраны к свежему классу стройматериалов — кровельным мембранам.

EPDM-мембраны: крайне гибки и могут вытягиваться на 50-400% исходя из вида; весят меньше 1,5 г/м2; крепки с помощью как параметров самого бутилкаучука, так и, в отдельных случаях, армирования; производятся в рулонах длиной вплоть до 15 м и шириной до 60 м, что дает возможность снизить число рубежей либо вообще простелить кровлю без одного шва; устойчивы к ультрафиолету и машинным поражениям; предназначаются 25-50 лет; температурно прочные — сохраняют упругость при невысоких температурах.

Впрочем эти характеристики EPDM-мембраны удивляют, при гидроизоляции крыши данный материал проигрывает иным вариантам полимерных диафрагм. Прежде всего, в месте рубежей полотна склеиваются, а рулонная гидроизоляция для крыши с изоляцией рубежей приклеиванием всегда будет проигрывать в долговечности материалу со сварными швами.

Во-вторых, паропроницаемость EPDM-мембраны на самом деле значительно урезана. Она может выпустить незначительное число водного пара, который редко появляется внутри кровельного пирога, к примеру, из-за малохарактерной погоды и вызванной ей конденсацией влажности внутри утеплителя. Но в случае если влага угождает в кровельный пирог систематически либо нечасто, однако в огромном количестве, что и ведет к отслаиванию и вздутию EPDM-мембраны быстро.

ПВХ-мембраны. Сравнивая с EPDM, ПВХ-мембраны куда «моложе» — широко их применяют лишь заключительные 30 лет. Они заключаются из 3-х оболочек: в центре располагается армированное полотно-сетка из полиэфирных волокон, которое с 2-ух сторон обработано пластифицированным поливинилхлоридом с прибавлением разных добавок.

В ПВХ для высшего пласта подмешивают стабилизаторы, антипирены, красители, а нижний пласт вместо этих добавок имеет фунгициды и бактерицидные присадки.

В итоге выходит рулонная гидроизоляция для крыши с отличными рабочими качествами: большая стабильность на разрыв и прокол; тугоплавкость (команда горючести Г1 либо Г2); большая паропроницаемость, что дает возможность формировать «дышащие» крыши; общая плотность с помощью сварных швов и неимения пожарных рассечек; истинный срок эксплуатации 30+ лет, предстоящий — 40-50 лет; упругость; высшая скорость ремонта — до 500 м2 квалифицированной командой за обычный восьмичасовой рабочий день; незначительный вес; легкость ремонтных работ; живописность; температурная, биологическая, химическая стойкость.

Разумеется, ПВХ диафрагмы не заключаются сплошь из преимуществ. Для их ремонта нужно особое оборудование и профессиональный штат, их невозможно складывать прямо на экструдированный пенополистирол и битуминозные материалы, а стоимость диафрагмы значительно выше, чем рулонной битуминозной гидроизоляции для крыши.

Однако известное соответствие качества и цены всегда говорит в пользу ПВХ диафрагм, когда речь заходит о перекрытии прямых крыш быстромонтируемых и каркасных построек. Помимо этого, ее довольно часто предпочитают для устройства неэксплуатируемых кровель всех видов построек.

ТПО-мембраны ТПО-мембраны — это новое поколение полимерных диафрагм. В отличии от EPDM, в ТПО-мембранах химический каучук дополнен полипропиленом либо полиэтиленом.

Помимо этого, у них всегда есть армирование из полиэстеровых волокон либо стеклоткани, что делает ТПО-мембраны гораздо более крепкими. Еще в их составе есть антипирены, стабилизаторы, фунгициды и прочие улучшающие характеристики материала присадки, помимо пластификаторов.

Из-за этого рулонная кровельная гидроизоляция ТПО долговечнее прочих типов полимерных диафрагм. 2 вида ТПО-мембраны (четырехслойная и трехслойная). Все дело в том, что пластификаторы — далеко не самые постоянные объединения, которые с течением времени уничтожаются, не соблюдая конструкцию мембранных полотен.

Неимение пластификаторов делает действие диафрагмы не менее прогнозируемым, впрочем за это и нужно платить большей гибкостью. ТПО-мембраны формировались как многогранный материал, который мог соединить превосходства ПВХ и EPDM-мембран. Почти во всем это смелость.

Армирование и прибавление к химическому каучуку полимеров гарантирует износоустойчивость, большую стабильность на разрыв, проламывание и прокол. К таким действиям ТПО-мембраны устойчивее, чем ПВХ. ТПО-мембраны теплостойкие и держат как мощный подогрев, так и остывание. По морозостойкости они существенно опережают как EPDM, так и ПВХ диафрагмы, храня упругость при замораживании до -62°C.

В отличии от ПВХ-мембран, ТПО можно складывать напрямую на экструдированный полимер и битуминозную рулонную гидроизоляцию. ТПО-мембраны крайне долговечны, их ожидаемый срок службы составляет 40-50 лет и не менее. Материал химически и бактериологически инертен, прекрасно выносит Ультрафиолетовое излучение. ТПО-мембраны также экологичны, так как они подлежат второстепенной переработке.

Соединение ТПО-мембраны особым устройством Вроде бы, с такими плюсами ТПО-мембраны должны оперативно выдавить материалы на базе ПВХ, особенно в РФ с ее широкими южными территориями. Однако на деле все выяснилось по-другому: ТПО-мембраны занимают только небольшую часть рынка, сравнимую с распространенностью EPDM-мембран.

А виной тому их крайне неритмичное качество. Сравнивая с ПВХ-пленками, ТПО-мембраны — не менее технологичный продукт, качество которого значительно мощнее находится в зависимости от правильности соблюдения технического процесса и применяемого материала.

Стоит не соблюсти технологию либо сменить высококачественный химический каучук или добавки не менее доступными, как срок эксплуатации ТПО-мембраны трагически падает вплоть до возникновения браков через несколько месяцев после кладки. К примеру, такой эффект могут вызвать низкокачественные антипирены, которые подчеркивают в состав диафрагмы для увеличения класса горючести.

Как раз мощная связь рабочих данных от требований за изготовления — основной дефицит ТПО-мембран. Из-за него очень многие строители предпочитают, чтобы гидроизоляция кровельная рулонная была выполнена из не менее прогнозируемых ПВХ-мембран, невзирая на их минусы.

Кроме того, отыскать профессиональную команду для ремонта напыления из ПВХ-мембран куда легче, чем для кладки ТПО-материала. Тем не менее, если колебаний в роли ТПО-мембран нет, тогда это идеальный вариант рулонной гидроизоляции для прямой крыши по свойствам, и один из самых лучших по соответствию стоимость/качество.

Самоклеящаяся рулонная гидроизоляция для крыши Самоклеящуюся гидроизоляцию невозможно представить отдельным классом элементов. Скорее всего, это крайне комфортное улучшение определенных типов битуминозной гидроизоляции и диафрагм: Битуминозная самоклеящаяся гидроизоляция — это материал премиального значения, нижний пласт которого сделан из измененного битума, который сохраняет липкость при комнатной температуре. На высшем покрове такой гидроизоляции с концу есть полоска длиной 100-150 миллиметров, которая также выполнена из такого битума и независима от минеральной посыпки.

Обе самоклеящиеся поверхности предохраняют при помощи дополнительной мембраны. Чтобы упростить удаление мембраны время от времени ее делают из фольгированного материала. EPDM-мембраны также относятся к самоклеящейся рулонной гидроизоляции, так как приклеивающий состав наносится на их края, в большинстве случаев, еще на автозаводе.

Основное преимущество самоклеящихся рулонных элементов — это вероятность их ремонта без особого оборудования и способностей. Не надо уметь работать с горелкой, если гидроизоляция битуминозная, либо со сварным устройством для диафрагм. Довольно легко снять защищающую пленку, вылакать сверток и приклеить его на чистое, обработанное праймером основание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.