Все про люминофоры

d0dbdb1b

Сам фосфор представляет из себя пигмент с объемом частиц 15 – 50 мкм. Насыщенность сияния находится в зависимости от объема частиц. А огромного объема частички не повсеместно применяют.

К примеру, если говорить о использовании в шелкографии либо окраске краскопультом, то объем частиц здесь должен успевать в необходимые интервалы, чтобы не наполнить сетку либо сопла красильного оснащения.

Наиболее известные тона сияния – зелено-желтый и голубоватый. Это люминофоры с долгим послесвечением (до 12 часов). В его основе – алюминат стронция (SrAl2O4):Eu,Dy,Y. Он имеет прекрасную стойкость к воде и разным излучениям, вследствие этого период его хранения почти не урезан. Второе его превосходство – он неопасен для состояния здоровья людей и животных.

При дневном свете оттенок порошка близок к черному (немного зеленый). Для перемены тона применяются особые люминесцентные пигменты (сияют при Ультрафиолетовом излучении).

Дополняются в соотношения 3%-5% от массы люминофора. Тона, которые видел – голубой, белый, желтоватый, зеленый, ярко-красный. Оттенок пигментов довольно «ядовитый». Если с ними пересолить, можно совершенно уничтожить эффект послесвечения.

К слову, на самом деле ясно сиять покрашенная плоскость будет на протяжении первых 60-80 секунд, затем свет будет неритмично слабнуть:

Наиболее известные иллюстрации по технологии нанесения люминофора смотрятся приблизительно так:

На данной иллюстрации разъяснить стоит лишь значение базы, отражателя, финального пласта.
Фосфор не открывается и его привлекут в лак (базу) исходя из вида окрашиваемой плоскости. Принципиально, чтобы в лаке не было УФ-фильтров, по-другому послесвечения не будет.

Если рассматривать идеальный вариант подложка, на которую наносится готовый состав, должна быть черной. Как раз белый оттенок служит самым лучшим отражателем, после чего эффект послесвечения будет оптимальным.

После расцветки лаком с люминофором плоскость будет «шершавой», т.к. частички люминофора все же большие. Вследствие этого для глянца и гладкой плоскости необходимо дополнительное бесцветное покрытие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *