Как правильно выбрать щебень

d0dbdb1b

№1. Как приобретают и где применяют щебень? Щебнем называют рыхлый источник, который вполне может существенно различаться по расцветке, габариту фракций, крепости и прочим характеристикам. Главная причина настолько большого расхождения по данным скрывается в происхождении.

По происхождению щебень разделяют на:

щебень из высоких пород, который приобретают при добыче камня. Вполне может быть гравийным, гранитовым, кварцитовым и известняковым. Это наиболее оптимальная для использования в строй работах команда элементов;
горнорудный щебень приобретают при обработке пород темных и разноцветных металлов;
второстепенный и шлаковый щебень приобретают из остатков возведения и производственных действий. Это могут быть кусочки кирпича, бетона, асфальтированного покрытия и т.д.

2-е 2 вида щебня хотя и менее знамениты, однако все равно считают применение, в связи с тем что область применения щебня довольно широкая. Его используют для производства бетона различных брендов, построения единых систем и оснований, при изготовлении блокового стройматериала, для дренажа, образования автодорожных покрытий различного типа, в т.ч. насыпных садовых дорожек и шоссе.

Помимо этого, без щебня не справиться при обустройстве взлетных полос и стальных дорог, ну и дизайнеры возлюбили данный источник за вероятность искусственного декорирования им клумб, водоемов, насыпей и плоскостей внутри зданий.

№2. Фракции щебня. В итоге деления материала создаются частицы различных габаритов, либо, иначе говоря, различные фракции щебня. Чтобы изолировать одну фракцию от другой, щебень просеивают через особое сито, называемое грохотом. Встречаются частицы щебня от 3 миллиметров до 300 миллиметров и больше.

Классификаций щебня по фракциям еще более, чем самих фракций. Самым элементарным считается дележ на 5 фракций:

первая – это осколки до 5 миллиметров, которые даже щебнем не назовешь. Это, скорее всего, сторонний продукт изготовления, его можно использовать всего лишь для искусственной отделки дорожек;
2-я ­­– это щебень объемом 5-20 миллиметров. Это самый популярный в сооружении и изготовлении ЖБИ источник, его также используют для возведения дорог и образования фундамента. Такой щебень незаменим и в приватном сооружении при подготовке бетона;
четвертая – щебень 20-40 миллиметров. Применяется в дренажных работах, при сооружении трамвайных и Ж/Д путей, и может использоваться при обустройстве оснований построек индустриального предназначения;
4-я – большой щебень объемом 40-70 миллиметров может применять для дренажа, добавляться в бетон и бетонированные изделия;
5-я – крупнейший щебень объемом до 300 миллиметров, т.н. бут. Его применение значительно урезано, однако он подойдет для рисунка заборов, водоемов и водоемов.

№3. Лещадность щебня, либо геометрия формы. В массе щебня встречаются детали различных фигур. Есть камни, отличающиеся присутствием прямых гладких граней, они имеют пластинчатую либо иглообразную фигуру. Камни с символически одинаковыми гранями называют кубическими. Чем больше в щебне содержание пластинчатых и иглообразных частей, тем выше уровень лещадности. От него находятся в зависимости рабочие характеристики щебня и область его применения. По лещадности щебень разделяют на подобные виды:

стандартный щебень с лещадностью 25-35%;
усовершенствованный щебень, где часть иглообразных зернышек составляет 15-25%;
кубический щебень с лещадностью менее 15%.

Щебень с низким признаком лещадности применяется там, где принципиально крепко укатать бетонированную примесь. Игольчатые зерна формируют в бетоне не нужные бессодержательности, из-за этого щебня нужно дополнять больше, однако даже при этом характеристики крепости на стягивание и готового источника будут ниже. Щебень с повышенной лещадностью находит применение в дренажных работах, применяется при сооружении дорог.

№4. Насыщенность и стабильность щебня. Насыщенность щебня колеблется от 1,2 до 3 г/сантиметров3 и значительно находится в зависимости от типа возникновения источника. Чем выше уровень насыщенности, особенно многогранным считается источник. Насыщенность и стабильность щебня – напрямую соразмерные характеристики. Если желаете купить щебень в Поселоке имени Морозова рекомендуем зайти на сайт len-stroi.ru.

Стабильность – это дееспособность источника держать машинные перегрузки различного вида. Изучения и определение марки крепости проводят рядом тестов, апробируя щебень в цилиндре, полочном барабане и сдавливая его. Такие опыты дают возможность проимитировать настоящие критерии грядущей работы.

В щебне нормируют число включений слабых пород, так как от данного прямо находится в зависимости стабильность источника. Чтобы установить данный показатель, проводят проверки и формируют давление на щебень в 20 МПа.

Если содержание низкопрочных включений составляет не менее 20%, то источник называют гравием и применяют его в неответственных работах, к примеру, при разработке кратковременных зданий, отсыпки дорог регионального значения и т.д.

№5. Зимостойкость щебня. Зимостойкость демонстрирует, сколько циклов замерзания и оттаивания сумеет вынести щебень без издержки собственных главных прочностных свойств. В лабораторных условиях данный уровень устанавливают маршрутом высушивания и насыщения источника в растворе сернокислого натрия. Стабильность намечается в маркировке буквой F, за которой необходимо количество – уровень числа циклов заморозки-оттаивания. Зимостойкость щебня колеблется от F15 до F400, при этом в сооружении построек предпочтительнее применять щебень зимостойкостью более F300.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *