В Киеве раскроется первая демонстрация художников-семидесятников

d0dbdb1b

иллюстрация 20 октября в Государственном образном музее раскроется демонстрация Слабый ответ 70-х.

20 октября в Государственном образном музее раскроется демонстрация Слабый ответ 70-х. В экспозицию зайдут не менее 120 работ, большинство которых будут выставлены в первый раз.

Со слов куратора демонстрации Е. Березницкого, это первая системная попытка обследовать парадокс российского художества 70-х годов 20-го века и раскрыть созерцателю один из наиболее исследованных периодов в истории российской культуры.

Семидесятые — символьное время в российской культуре, сопряженное с именами Сергея Параджанова и Валерия Стуса, время всесоюзных строек — ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это момент внешней эмиграции русских жителей, время фарцовщиков, стрижек «под битлов», изношенных штанов и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого (чьи полуофициальные выступления составляли тыс посетителей). «Слабый ответ…» — зеркало эры, вероятность вспомнить, «как это было», и осознать, чем существовало происхождение 70-х, рассказывают учредители демонстрации.

«Состоятельные на мероприятия во внешней и наружной политике 1960-е, вера на общественно-политические перемены в СССР и произошедшее далее ожесточенное сожаление посеяли свежий вид миропонимания, свойственный семидесятникам, — сообщает наблюдатель Березницкий. — Интеллигенция больше не старалась активно выражать ответ против идеологии уравниловки и серости. Живописцы направили собственные взгляды на свои волнения и рассуждения, сфокусировались на изучении эксклюзивности, выделяющейся из серой массы. Это происхождение сотворило свежую эстетику: опыты с конфигурацией и техникой чертежа, и применение тона для передачи чувства объекта, стали свежим раскладом к отображению мира вокруг нас, а не методом его фотографического картинки. Случился своеобычный «слабый переворот», который равномерно убил реализм внутри».

Избегая резких общественно-политических тем, представители новой созидательной верхушки давали превосходство лирическим видам и натюрмортам со трудным колоритом, отвлеченному искусству либо «жесткому» образу. В это время в культуре утвердилась линия послания к корням — огромное значение получили выдержки из всенародного фольклора и применение мифологических видов.

Художники-семидесятники участвовали в формальных выставках, однако некоторые из них уходили в андеграунд, формировали свою среду и считали собственного посетителя на «жилых выставках».

Слабый ответ 70-х представит самые лучшие великолепные и графические работы (виды, портреты, сюжетные композиции) не менее 20 создателей, в числе которых один из поочередных представителей «жесткого» образа Вячеслав Мамсиков, специалист лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, создатель «невольного реализма» Петр Беленок, учитель натюрморта Валентин Реунов и прочие. Демонстрация продлится до 20 ноября.

Тем временем, 2 октября на веб-сайте Журналист.net начнется особый проект в помощь Слабого неповиновения, в масштабах которого украинцы делятся мемуарами о жизни в 70-х гг..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *